五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

良因法师:因陀罗网与量子缠绕

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  良因法师:因陀罗网与量子缠绕

  【因陀罗网】


  (譬喻)是梵汉双举之名。单用汉语,则云帝网。即帝释天之宝网。其网之线,珠玉交络,以譬物之交络涉入重重无尽者。通路记曰:“忉利天王帝释宫殿,张网覆上,悬网饰殿。彼网皆以宝珠作之,每目悬珠,光明赫赫,照烛明朗。珠玉无量,出算数表。网珠玲玲,各现珠影。
  一珠之中,现诸珠影。珠珠皆尔,互相影现。无所隐覆,了了分明,相貌朗然,此是一重。
  各各影现珠中,所现一切珠影,亦现诸珠影像形体,此是二重。
  各各影现,二重所现珠影之中,亦现一切。所悬珠影,乃至如是。天帝所感,宫殿网珠,如是交映,重重影现,隐映互彰,重重无尽。”
  FROM:【丁福保《佛学大辞典》】


  【量子缠绕】

  http://www.jpl.nasa.gov/releases/2003/47.cfm


  “量子缠绕”是科学家们在微观粒子世界中发现的一种神秘的现象。处于量子缠绕态的粒子,相互之间似乎“心有灵犀”,无论相距多远,对其中一个粒子的干扰会瞬时地影响到量子缠绕态中的其它粒子,也就是说这种关联的传播好像不需要时间 …..
  摘自 :http://zhidao.baidu.com/question/16941767.html

 

  良因曰:

  “一珠之中,现诸珠影” 我可以简单以实验来说明一下,如图:

  镜子-----蜡烛------镜子

  过去大家可能做过这实验,左右两面镜子,中间放一个蜡烛(或任何物品)。此时左面的镜子,会有自身蜡烛的影相,也会有对面镜子,所投射过来的蜡烛影相;右面镜子也是一样,有自身与对面投射过来的影相。此时我的影相中有你的影相,你的影相中有我的影相,这就是因陀罗网的原理。

  帝释天的因陀罗网中有一千颗珠子,每一颗珠子,有自身的影相,同时也含藏着其他999颗珠子,所投射过来的影相,影相间互相含摄,这就是因陀罗网的譬喻。同理,宇宙当中每一个法,皆如因陀罗网中的影相,我中有你,你中有我,因此ㄧ法动,遍法界动。

  为何如此呢?可以从根本上来推究,因为我们的自性,遍满整个宇宙(法界)。既然你遍满,我也遍满,所以法界内一切众生,心、心互相含摄;也因此心所显现的万法,亦互相含摄。

  就像如同教室中有十盏电灯,每盏灯的光明都遍满整个教室,所以每盏灯的灯光,是互含互摄的。

  也因为这个道理,所以我们心念一动,例如回向、思念他人等,遥远的彼方众生,在一瞬间就能感知。也因此于梅花易数中,任何一个看四毫不相关的现相,都能依此起挂,以占卜未来。所以佛法相当重视”缘起”,因为心、境一动,遍法界动,因果同时,是丝毫不爽的。

  在华严经中,描述佛果最极圆满的”事事无碍”法界,也就是说事相上的万事万物,皆各个含藏法界诸法。所以当一法动,遍法界诸法皆动。三世因果也是这道理,虽然表面上有过去、现在、未来的差别,但是实际上都在这法界大网中,互相牵动的。而这互动没有时间差别,因此因果同时具足,就等待未来因缘显现了。

  整个思考流程,可以如下表所示:


  我们自性遍满法界     法法互相含摄,如因陀罗网       事事无碍,因果同时


  依着事事无碍的理论,来看待量子缠绕,我们知道虽然小至一个量子,其实其自体也含摄整个法界。同时,不仅是微小的量子间,如幽灵般的互动;当一法动,遍法界动,一切万事万物,因为其本体亦皆各个含摄法界,所以也都于一瞬间互动。

  如《维摩诘所说经》〈不思议品〉:「或有众生,乐久住世而可度者,菩萨即延七日以为一劫,令彼众生谓之一劫;或有众生不乐久住,而可度者,菩萨即促一劫以为七日,令彼众生谓之七日。」(如古代黄粱梦、南柯梦的故事)。所以十世、古今不离当念,不仅现在一切法互动,乃至过去、现在、未来,一切的因因果果,亦当下于这一念全体具足,也彼此互动,这是多么广袤而不可思议的眼界与智慧啊!

  佛陀在过去2500多前,提出因陀罗网、事事无碍的理论,经过时间的长河,至于今日,与现代物理学所证实,量子缠绕的概念相遇时,或许这是一件好事。因为此现象被证实,正足以显示佛陀的智能不可思议;而佛陀对此现象的深刻解释,或许也能给苦苦追寻答案的科学家们些许的启示吧。

  说了这么多,不只是为了证明佛陀的伟大,而是为了求"道"。因为佛法不应当只是哲学分析,更不是茶余饭后的闲谈,而应当是”道”-通达解脱的道路。因此当我们能够常常忆念此清净本然,周遍法界的自性时,便能放眼法界,而不甘下劣,但于蜗牛角上争是非,将本有佛性的光辉隐没了。因此策励自己,亲证佛陀所证,众生自性本具之因陀罗网,事事无碍的大自在境界了。
 

 
 
 
前五篇文章

香港天坛大佛

又一朵奇葩:西藏壁画

有口皆碑 成为定论——《中国佛道造像碑研究》序

油画《佛塔风光》

杨柳青庙宇的来历与传说

 

后五篇文章

杭州佛教重要遗迹“楞严坛”考

宗教与公司社会责任的提升

追溯中国绘画的渊源:敦煌壁画

修建寺院 铸造佛像:南朝高僧释慧严

西喜马拉雅地区早期佛教木刻艺术


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)