五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

亚雪的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  马祖大师门下有位姓张的居士。这位居士是位虔诚的佛教徒。他每天都拜忏和诵经两次,同时他常常带著女儿亚雪去拜访禅师。

  这位小姑娘比她的父亲还虔诚。她每天跟父亲一起拜忏、念诵,而且乐于拜访禅师。有一天,当她礼拜马祖禅师时,禅师对她说:「你是位好孩子,我要给你一份礼物。我的礼物是『观世音菩萨』这个圣号。你要时常念诵这个名号,只要你尽力去念,你就会得到快乐。」

  返家后,亚雪的父亲在墙上给她挂上一幅菩萨的画像。每天她都很用功去念诵观世音菩萨的名号。慢慢地她整天都在念,无论她在任何环境,任何时候——当她缝衣时、洗衫时、做菜时、进食时、玩耍时,甚至当她睡觉时,她都在念诵。她的父母也为她感到自豪。

  过了数年,亚雪的朋友开始感到她有点儿疯。但这些没有影响到她,她反而整天都是无时无刻地念诵菩萨的名号。有一天,正当她在河边洗衣裳,并用木棍打掉浸湿的污渍时。忽然之间,钟声从马祖的禅院响起。木棍的声音和钟声混为一体,霎时间她开悟了。她内心充满了喜悦。她觉得整个宇宙和观世音菩萨在一起共舞,观世音菩萨就是她自己。观世音菩萨就是天、地。禅院的大钟就是摆放在河边的那一大堆脏衣物。她跳跃著回家,欢天喜地;之后,她就不再念诵观世音菩萨的名号了。

  过了几天,她的父母觉得她有很大的改变。从前,她是很文静的,现在,她时不时就大笑,甚至会对著树木和白云说话连篇,还会健步如飞地走到村里。她好像男孩子一般。她的父亲非常担心,当她单独一个人在房间内的时候,她父亲在门上的钥匙孔窥看她做些什么。他先看到?在墙上的观世音菩萨圣像和平日在坛上围满香花的《法华经》不知所踪。跟著,他看见亚雪正坐在那本《法华经》上面壁。他不相信自己的眼睛,他大吃一惊,便冲进房间大声叫嚷:「你知不知道你自己在做什么!你是否失去常性!这本是神圣的经典!为什么你坐在经典上!」

  亚雪微笑,很安祥地回答:「父亲,请问神圣在哪里呢?」

  她的父亲说:「神圣就在佛陀的说话中,经内蕴藏著佛教最伟大的真理。」

  亚雪问:「真理是可以收藏在书本里面的吗?」

  这时张居士才知道他的女儿所做的事情是他不能了解的。因此他的愤怒又转为忐忑不安。

  父亲反问:「那么你觉得真理在哪里呢?」

  亚雪答道:「如果我尝试向你解释,你也不会明白。你去向马祖禅师请教吧!」

  于是张居士就去告诉马祖禅师这几天所发生的事情。讲述完毕后,他便问:「禅师,请你告诉我,我的女儿是否疯了。」

  马祖禅师回答:「你的女儿并没有疯,你才是疯了。」

  「那么我应该怎么办才好呢?」

  马祖答:「不必担心。」禅师便给他一张很大的监摹书法用的帛纸。纸上写了如下的字句:

  木鸡在夜啼,故乡心开放。

  门前园庄里,柳绿花又红。

  然后马祖说:「你把这张纸?在你女儿的房间内,看看将会怎么样!」

  张居士现在更感失落,他跑回家,差点迷失方向。他一点也不明白。当亚雪看见挂在墙上的诗时,她便点头自言自语说:「啊!禅师也是这样的。」然后她便把《法华经》放回围满香花的坛上。

  经过更用功修行,亚雪到寺院拜访马祖禅师,刚巧虚岩禅师也到访,两位禅师便请亚雪坐下一起用茶。喝过茶后,虚岩禅师就对马祖禅师说:「听闻这位姑娘很用功修行。」马祖禅师没有回答。虚岩禅师转头对亚雪便道:「我要考验你的心。」

  亚雪答:「没有问题。」

  虚岩禅师问:「经典有云:『芥子纳须弥;内里石则碎。』这是什么意思?」

  亚雪执起杯便把它抛向墙上,杯子便碎了。

  马祖禅师拍手大笑:「很好!答得好!现在我来考验你。」

  亚雪答:「好的。」

  马祖禅师问:「佛教很多时用『业力』这个字。你当然是有很好的果报。那么我问你:什么是业力呢?」

  亚雪便问:「对不起!你可以再解释一次你的问题吗?」

  马祖禅师再问:「在三乘佛教里面,业力是有不同的意义,我要问你业力正确的意思是什么?」

  亚雪向马祖禅师顶礼答道:「多谢你的开示!」,然后就沉默下来。

  马祖禅师微笑著说:「禅锋敏利,你真彻悟了!」

  当亚雪长大后,她时常都能够保持一个非常清明的心。从外表看她表现十分平常;但内在的她则是菩萨心肠。后来,她还结婚,养儿育女,过著佛教家庭幸福的生活。后来很多人都来找她开示和帮忙,她获得大禅师之称号。

  到她晚年的时候,有一天她的外孙死了。在葬礼举行时,她大声痛哭。当亲朋戚友向她致吊唁时,每个人都被这情景吓坏了。大家都议论纷纷。后来,有一个人忍不住走到她的面前问她:「你已大彻大悟,亦明白生死无别,为什么你还这么伤心呢?为何你外孙的死会障碍你的清明心呢?」

  亚雪就立刻停止痛哭回答道:「你知道我的眼泪是如何宝贵?它比任何佛经,祖师的说话和任何的仪式更加宝贵。当我外孙女听到我的哭声时,她会进入涅盘。」然后她便向所有到访亲友大声问:「你们明白吗?」

  没有人明白。   

 
前五篇文章

替人数钱也替自己赚钱

诵经持咒的感应

从报童到亿万富翁

何兰英居士往生录

竞争,让每个人疯狂

 

后五篇文章

一只亿万元级兔子

镜虚禅师的故事

人是磨练出来的

受诬不辩

让闲钱动起来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)