五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

受诬不辩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  在我家乡流传一个发生在清末的真实故事,有一位姓谢的良医,他不仅医术高明,而且为人慈悲宽厚,故受到乡里居民的称颂,都认为他是一位可敬的仁者。

  在他附近的村庄,有一姓张的大富翁,不幸身患重症,卧床不起,前来请求谢医生去出诊。当谢医生仔细诊治了病者并开好了药方,准备告辞的时候,这位病人突然焦急地说他有十两银子,放在床头,为什么现在没有了,其家人赶快来帮他找,也没有找到,他的儿子很生气地说:“一定是人偷去了。”

  当时除了谢医生在场,尚无别人,有人便试探向谢医生打听:“你看见了吗?”

  他略微沉吟一下,平静答道:“是我拿了。”

  这样一来,弄得满村风雨,不仅他的好名声扫地,张家的儿子一下子便对他轻慢无礼。竟当面羞辱谩骂他是伪君子。

  虽然谢医生遭受到很多流言蜚语和卑视的冷眼,但他一点也不申辩解释,照样行医,照常生活,完全若无其事的样子。

  大概一两月后,由于谢医生的医术高明,吃了他的药,张家病者的沉疴痊愈了。一天,全村人看见张家父子拿着礼物,去到谢医生家,张家父子双双在他面前下跪,请求他的宽恕,父子俩泪流满面地说:“你并没偷我家的钱,当时你为什么不解释,不申辩呢?”

  原来病人睡了一个多月,病愈起床,整理被褥,才发现那一包银子,好端端的压在被褥下面。

  张家父子一再向谢医生赔礼道歉,请求宽恕。谢医生诚恳地扶他俩起来,只淡淡一笑,什么也没多说。

  旁人知道这真相后,颇为抱不平地询问谢医生当时为何要平白无辜地忍受冤枉。

  他只是沉静说道:“当时他的病那么垂危,若银子没有下落,他会非常焦急,这对病人很不利,甚至有生命危险。”

  这是多么宽广而又仁慈的胸怀,原来谢医生是一位极虔诚的佛教徒,他真正体现了佛陀慈悲济世的仁爱风范,他那容忍宽恕,受诬不辩,超乎一般忍辱的德行,赢得了更多、更久的赞颂。   

 
前五篇文章

人是磨练出来的

镜虚禅师的故事

一只亿万元级兔子

亚雪的故事

替人数钱也替自己赚钱

 

后五篇文章

让闲钱动起来

白隐禅师

命运不可选择

佛门佳话之八指头陀

买次品得大奖


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)