五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

镜虚禅师的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  七十五年前,当崇山禅师的太师祖镜虚禅师年青的时候,韩国的佛教是很低落的。那时镜虚证得开悟和成为很多大禅师的老师。他被尊称为韩国禅宗的一代宗师。

  当镜虚九岁时,他的父亲便去世。他的母亲因为非常贫穷而没法抚育他,把他送到寺院去受戒出家。镜虚十四岁时,便开始研读佛经。他非常聪敏,能闻一知十。不出数年,他已把那里经教师的所有教法学完,因此他转到大寺院东觉寺(DongGakSa)进修。在那里他的学习已达顶峰。当他二十三岁时,他通晓所有重要的经藏,很多出家人都跟随他,之后他成为很有名的经教师。

  有一天,镜虚决定去参拜他的第一位师父。步行了数天,他经过一条细小的村落,但街上没有一个人。他立时心知不妙,他开始觉察到有灾难发生了。他打开其中一间屋的门时,里面有五具尸体放在地上,那些尸体已被分解。当他再打开另一家的门时,室内有更多已经腐烂的尸体放在地上。当他走到大街上时,他内心感到慌乱和恐惧,他看到一个牌上写著:危险!这里有霍乱,如果你珍惜你的生命,快离开此地。

  这告示牌有如手槌打击著镜虚,他的心变得清明。他想:「我已是一位大法师,我已经通晓佛陀所有的教导,我为何还会这么害怕。我虽然明白一切事物是无常的,生和死只是实相的一部份,我还是对这个身体非常执著。因此生命是一种障碍、死亡亦是一种障碍,我应该怎样去做?」

  在回家途中,镜虚深入思惟这些疑问。最后他召集他所有的弟子说:「你们来这里学习,我一直都教你们经论。但是我知道佛经只是佛陀的言语,而不是佛陀的心。虽然我精通很多经典,但是我依然未曾证得真正的开悟。我不可能再教下去,如果你们想继续学习经教,有很多有资格的法师会乐意去教导你们。我已经决定要了解我的真正自性,我不会再教导别人,直至我得到开悟。」

  他所有学生都离去,只有一个留下。镜虚把自己关在房内,每日那位学生把饭菜放在门外。镜虚整日打坐或卧禅,他在一禅宗公案书中看到了一个公案,他便在那个公案入手:「龙云禅师说:『驴事未去、马事到来。』这是什么意思?」他想:「死亡对于我是没有意义的,如果我不能进一步超脱生死,我誓不离开此房间。」每次他开始感到昏沉时,他就用锥子刺自己的大腿。

  三个月过去了,期间镜虚完全没有睡眠。

  一日,那位学生到外面化缘。那时他刚好遇到镜虚的好友李先生。李先生便问:「你的师父近况如何?」他的学生答道:「他非常用功去修持。他只是静坐、吃饭和卧禅。」李先生叹道:「如果他只吃饭、静坐和卧禅,他死后会轮回做牛。」这位年青的僧人听后非常忿怒:「你怎可以这样说!我的师父他是韩国一位伟大的学者,我非常确定他死后一定能往生天界!」李先生说道:「你不应该这样回答我。」学生便问:「为什么不应该?我应如何去回答?」李先生回答:「我就会这样回答:『如果我师父轮回做牛的话,他会做没有鼻孔的牛。』」学生问:「没有鼻孔的牛是什么意思?」李先生说:「去问你的师父。」当那位学生返回寺院时,他便敲镜虚的门,告诉他和李先生的谈话。当他说完之后,镜虚顿然开悟,打开门走出房间。

  当他获得大悟时,写下这首偈(悟道颂):

  忽闻人语无鼻孔,

  顿觉三千是我家。

  六月燕岩山下路。

  野人无事太平歌。

  不久,他便去参拜万华禅师。万华禅师立刻传法给他,法名镜虚,意思是虚空的镜。他便成为韩国禅宗曹溪宗第七十五祖。随后他的门下出了五位大禅师(龙城、汉岩、慧月、水月和满空——即古峰禅师的师父,崇山禅师的师祖)。镜虚禅师死前,写了以下的诗:

  心月孤圆,

  光吞万象。

  光境俱忘,

  复是何物。

  当他刚写完这首诗后,便圆寂了。

  载自「弹灰在佛身」   

 
前五篇文章

一只亿万元级兔子

亚雪的故事

替人数钱也替自己赚钱

诵经持咒的感应

从报童到亿万富翁

 

后五篇文章

人是磨练出来的

受诬不辩

让闲钱动起来

白隐禅师

命运不可选择


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)