五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

尽力放生---争取做个好人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


                          争取做个好人

     今天是农历五月初八,佛群上有朋友发帖说,今天是浴佛节,在今天念佛放生效果特别殊胜。念佛没有刻意去念,因为佛已经驻在我的心里。念头一闪,就希望去放生。因为前几天也动过要去放生的念头,只是为生活所累,没有及时去(我时常去放生的)。今天有佛友提示,就忙了一上午的俗务,中午匆匆吃点饭,就去买鱼放生了。

     中午,人们大都在餐桌上或者在床铺上,街上人车稀少。去市场买了28元的鱼,提拎到大河去放。

   现在觉得放生很随意了。过去放的时候,在市场时常想,我要是有很多钱多好啊,把所有的能放生的生命都买下来,去放了。现在想想,那还真是理想主义啊。我即使有好多钱,也不可能把所有的生命都放掉啊。。。。。。。。放掉的,还可以再被抓到市场来卖,大的动物吃小的动物,凶猛的吃孱弱的,人呢吃所有的。。。。。。。如果把所有带生命的都放了,恐怕要遭到很多人的怨恨。。。。。。真的,也说不明白,就更做不明白了。想想这样也好,顺其自然,有多大能力办多大的事情,尽力了,尽心了,不要把做善事做好事做成了负担,不要在做好事情做善良事情的时候,引起别人的怨愤。有的时候,太义气太善良,反而会造成他人的不适。这就违背了善的本意。

   尽自己的一分心,尽自己的一份力,轻松快乐的做一点好事情,培养自己的一点点慈悲心,不求大不贪多,自然安本,随缘就份。做了皇帝,快乐;做了乞丐,依然快乐。做不到看破,那就看淡;不能全放下,那就放下一些。不迷信,不执着。我觉得这样,挺好。

   来人间一回,做人一回,闻了一些佛法,做了一些善事,终归没有白活。因为只有闻了佛法,才真正懂得在人间应该怎样做人。

   因为我觉得,只有做了好人,才是未来成佛的一点基础。但我同时觉得,我的慧根,也只能是在佛菩萨的加持下,在人世间,做个一般的默默无闻的好人。但是,对我来说,这已经足够了。争取   

 
前五篇文章

第一次参加法会的感应

小女子“总监”

“佛指灵砖”祈福法会

千佛禅寺初学体验禅修

杀生丧命

 

后五篇文章

念地藏菩萨本愿经感应

斗狗(故事)

天下父母心

本人亲生体验篇

女人是树


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)