五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

千里追寻善知识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  千里追寻善知识

  出生在民间信仰浓厚的闽南,慧定师兄和很多人一样,从小就少不了烧香拜佛,菩萨的慈悲引领着让她对佛法一直有着莫名的好感,但也仅停留于此。后来到广州中大读书, 因为师姐笃信佛教, 潜藏于内心的那份对菩萨的恭敬被激发, 心灯亦被点燃,才开始诵经、持咒,阅读佛学书籍, 接受佛法的熏陶和影响。也许是宿世有缘,师兄总觉得这是不够的, 在她的内心一直有个信念:“学佛需要循序渐进、系统学习,一定要有师父的引领,才知道这条路怎么正确地走!”迷茫但仍然执著学佛的同时, 师兄始终在内心祈愿自己能遇到善知识。

  毕业分配到厦门,恰好在厦门大学,也恰好厦门大学一墙之隔的是享誉盛名的南普陀。师兄曾经读过济群法师的书籍, 对法师钦佩已久。当得知法师就在南普陀时, 迫不及待地自己到南普陀的客堂去要导师的电话,终于功夫不负有心人, 她要到了法师的电话且联系上了法师。终于见到师父了!师兄描述说:“虽然是初次参见师父,但是一点也不觉得陌生,感觉师父很有摄受力,心里有种很稳定、很安宁的感觉”。 

  在这之后,慧定师兄遵师父嘱咐,经常参加南普陀的周日皈依共修。当得知要办第二届青年佛学班时,师兄马上就报了名。然后就是漫长的十个月的等待。心在对即将开始系统学习佛法的憧憬在漫长的等待中消磨,因为有了期待,所以自己便放松了学习,所有的心都牵系在等待和焦急中。那十个月中,憋不住的师兄三天两头去打听,“现在回想起来,感觉浪费了十个月很可惜。”

  在等待中,慧定师兄憋不住了,就给师父写了信,师父让她上山去找他,给了“菩提道次第”的书和光盘并给予了一些指点。在自学两个月之后,道次第班开了,师兄就如愿地就进入道次第班学习了,道次第班也就是现在的同修2班。

  弹指一挥间,时间过去了,当慧定师兄说起这些,我仍然能感受她身上那份对三宝的信赖和皈依的力量。从博士到居士,从求知到求法,虽然学习和研究的领域不同,可是依然不改的是那份认真、坚定和执著。
 
  慧定体现修行的力量
 
  慧定师兄学习佛法,用上了她求学的认真钻研劲头,因而多年来在佛法的熏陶下在慧和定两方面都有长足进展。

  敏锐的洞察、点评的到位,体现了她“慧”的功底。“我十分惊诧于慧定师兄敏锐的洞察力,自己的心弦常常在不经意间被她拨动,同时她能够游刃有余地驾驭语言,时常三言两语就能‘一语点醒梦中人’,促使我深入思考和反省自己。她的慈悲、柔软和善巧使我有勇气面对自己的丑陋!她说过的很多话会在我的脑海里停留许久,长时间地起作用,有些话几乎成了我的座右铭,对治烦恼特别有力量。我很庆幸遇到这样的辅导员,她给了我榜样和见贤思齐的力量,如果一路上没有她的不断提醒和引领,我可能没有今天。” 慧玉师兄,这位一直跟随着慧定师兄从同喜班走到同修班的书院学员说起慧定师兄时,内心的感激溢于言表。

  笔者对此也深有同感,作为慧定师兄辅导班级的一员,我总是期待着她的共修小结,其独到的思维角度和思考深度往往让我们受益匪浅,也是每次共修的点睛之笔。师兄最常对我们说的一句话是:“你当下用的是什么心,觉察到了吗?”

  记得有一次共修,同修们讨论热烈,可是有的人只局限于法义,有的人又偏离了主题,慧定师兄安静地听了一会儿,提醒我们:“我们不是在象牙塔里修行,当下的心选择的状态很重要,佛法不能停留在止痛剂的层面,痛苦时自我安慰一下,更重要的是落实在心中,我们需要问问自己,法在心里有几分?起心动念是否体现出来?多加闻思,时刻提起很重要,着力点要放在心念的修行上。”简短的几句话瞬间把我们带回到了正念的当下,促使我们回转思路,去看自己的心,让身心同在。

  “定”,是慧定师兄给同修们最深的印象,不单纯是一种稳定,而是由内而外散发的安静和沉稳。没有滔滔不绝的话语和如火如荼的热情,而是举手投足、一言一行中带来的无声胜有声的境界。“这种安定、安静的力量很强大,虽然没有声音,没有谆谆教诲,但同样具有摄受力,那是一种修行的力量。我们的凡夫心容易跑且飘忽不定,她的安定让人感觉心又回来了,很安全,很向往。”慧玉师兄深有感触地说。

  是啊,定是慧的基础,师兄举手投足所呈现出的就是最好的榜样,最好的传灯。
 
  慈悲善巧菩萨行
 
  慧定师兄除了从事自己教师的本职工作,参加修学的同时还承担了书院许多工作,书院同喜班的辅导材料就是师兄精心编写的,书院的一些文字校对,音像的字幕整理,广州和深圳的班级支持工作等等都是利用工作之余完成的,除此之外她还担任了两个班的辅导员工作。师兄几乎把自己所有的业余时间都无私的奉献给了书院的事业。而在承担所有的义工工作中,师兄始终以她的慈悲善巧柔和地将温暖传递给所有同修。

  她辅导班级的同修们是这么形容她的,“在你骄傲的时候,她会提醒你;在你退失信心时,她会全心全意拉住你。那份温暖、柔和恰到好处,甚至不留痕迹”。在同修的手机上,班级Q群里,时常会收到师兄提醒或是鼓励的话语,在不经意间那份慈悲烙在了师兄们的心间。

  谈到辅导员的工作,师兄感触良多,“因为学员来自各方,有着各自不同的观念、标准,性格上也有着差异,所以当我们总想着用自己的标准去改变别人,让法执和我执起作用,难免内心会痛苦,所以辅导员要理解和接纳不同的行为和观念,不断打破自己的各种设定去接纳,接纳的过程就是打开心量的过程,让心由紧到松,这就是在修学。如果只顾自己埋头学习,没有通过做事检验心行,缘只是修学的缘,而在辅导的过程中,接触不同师兄,给我们提供了不同的机缘。缘不同,你的收获也不同,这是给自己的系统不断改造、升级,要适应环境,因为一切都是因缘”。师兄说这话的时候我从她身上读到了那份慈悲和柔软。

  觅心处知行合一

  问起这些年通过书院三级修学模式下学习的收获,慧定师兄脸上露出了欣慰的笑容,“通过学佛,我逐渐发现了生命不是原先所以为的那一种状态,原有的认知是错误的,对心的认识越多,内心探索生命真相的愿望也就越来越强烈,有时自己独处时内心会有一种喜悦,源源不断地涌出,对心的探索充满了好奇,这个过程很美妙。”师兄顿了顿,认真而谦和地说:“不过我还在路上。”

  随着修学的积累,师兄的观念和心态在不断的修正和改变中。她发现,生命原来远不是自己曾经想象的那样,当佛法洗涤了心垢,心渐渐变得清净,时常散发出喜悦。

  佛法,是心法。在慧定师兄的身上,我看到了一个在修行心路上认真的探索者、一个佛法的实践者和受益者。我明白了为何师兄总给人一种安定的感觉,因为她以法为镜,在每个当下觉察、观照自己的心,并且让知和行合一,在这样的过程中,既提升了自己,又利益了他人。(菩提书院厦门修   

 
前五篇文章

我用九个方法增加福报

戒掉手淫身体好

我和大悲咒

学佛的意义

个人修习佛法之点滴体会

 

后五篇文章

警示世人!邪淫的危害!

学佛是我吃素的开端

抄经使我的心静下来

老人临死前见到的异象

体弱见鬼 我的学佛因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)