五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

学佛的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大日如来 大日如来

  关于为什么要学佛,也许很多人并不理解其中的奥妙,也把佛教和其他宗教混为一谈,认为佛教只是一种单纯的信仰,一个精神的依托,末学对佛法的造诣甚浅,理解能力也不多,如有不足请大家指出,仅供做个参考!

  首先,佛教严格意义上说是一种教育,佛家讲一切众生都具佛性,皆可作佛。这就说明,佛教的教义是普度众生,佛家讲的阿罗汉,菩萨,和佛只是代表其中的学位高低,佛指的是大彻大悟,当年本师释迦摩尼佛在菩提树下“顿悟成佛”就是说明只要大彻大悟皆可作佛。本师释迦摩尼佛讲道49年,留下三藏十二部经书,为什么临涅槃的时候又说一字未说呢?佛在《金刚经》上说“凡所有相,皆为虚妄。”也多次说“不要法执呢”?佛说法的真正目的是度人成佛,,这就是佛法的奥妙,我们现代人看佛经,难免要与现在科学对比,其实我们的理解能力太差,爱因斯坦曾经说过“假如世间还有一种宗教,能与现代科学研究之需求而相适应,此一宗教,非佛教莫属也!”关于爱因斯坦的科学造诣我想不必多说,一个伟大的科学家都对佛法如此佩服,可想而知佛法的精髓非常人能够达到。现在很多人都受到所谓科学的教育,把佛教当成一种“迷信”认为上香拜佛都是老迂腐,老封建,新青年要相信科学,妄加评论佛教不是,更有甚至对佛教一点都不了解也敢妄下结论,这种人就像从来没有见过某某人就去评价某某人一样,实在可悲!

  我们都知道佛家最讲究的是因果和积德行善,这个和我们中国传统文化儒家道家不谋而合,儒家讲究“仁义礼智信”“孝悌忠信礼义廉耻”清代更有一本名为《弟子规》的经典来阐述儒家对行为规范的要求,道家更是有《太上感应篇》一书专门阐述因果报应真实不虚!这本书被誉为古今第一善书,可见其价值所在!关于佛家大家都知道佛家最讲究积德行善,所以佛家专门有一本《佛说十善业道经》!详细阐述了十善业所得到的善报。佛家还有一条很有价值的,那就是戒律,当年佛临涅槃时阿难曾经问佛“佛灭度之后弟子以谁为师,佛说以戒律为师。”戒律是一个人积德行善的标准。让人更容易修成正果。一般在家居士有“五戒”杀盗淫妄酒,八戒等。出家的僧人受持的戒律更多,包括行走坐卧都有讲究。所以戒律是成就一个人的根本。

  大家都知道,中华民族是一个具有优秀传统文化的民族,医学,哲学,数学,科技都有很大的成就,但中华民族最具辉煌的是关于文明的传承,从三皇五帝,从文武周公,到老子,孔子,孟子。一代代圣贤遗留下无比的精髓,这个时候佛家从印度传到了中国。大家都知道现在佛教已经在印度几乎没有了,真正的大乘佛法将从中国传播到全世界去,为什么佛教在中国可以得到广泛传播,而且高僧大德层出不穷呢?因为中华民族是最有智慧的民族,可以领会佛学的奥妙。并且可以继承发扬,这就证明佛学的教义是真理,如果不正确,那又怎么经得起具有五千年传统文化的民族去验证呢?

  现在很多人认为,佛教教人消极,逃避现实社会,其实那是对佛教的一种误解,佛说娑婆世界是苦的,是虚假的,大家想想,我们人生在世一共有多少年,转瞬即逝,但却要充满着烦恼,佛学不仅仅可以得到死后的解脱,更为重要的是也可以让人生过的更精彩,佛家说“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”我们的烦恼来自哪里?大家有没有去想过呢?我们每天为了名,为了利,又有无比的贪欲,什么都想得到。得不到自然就有烦恼,还有贪嗔痴三毒,大家都知道发脾气伤人伤己,科学证明,发一次脾气产生的毒素可以毒死一直小白鼠,可见发脾气的危害。所以佛家要戒嗔!还有就是佛家最注意邪淫。所谓邪淫的危害,我想大家都知道了吧!大家有的很不理解为什么和尚一定要出家远离女色呢?大家都知道,肾为先天之本,如果过度消耗肾精会消耗脑髓,导致反应迟钝,难以修行。这就死很多圣人都讲要戒淫和中国一句老话“万恶淫为首”凡是圣人,对戒除邪淫都做的非常好!整天沉迷在生色中的人又哪一个有好下场呢?古代君王的平均寿命又有多少呢?在《黄帝内经》上有详细的阐述“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以好散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”所以证明淫欲的危害举不胜数,现在年轻人尤其严重,很多人未老先衰,的确很悲哀,所以出家僧人一定要断欲,这样才可以精进修行,早成正果。学佛的人都知道,学佛首先得到的是消除了烦恼,得到了快乐,烦恼没了快乐自然就来了,这样的人不在乎别人怎么看待自己,生活的很惬意。无非是世间最快乐的人!这也是我学佛的一个原因吧!

  大家都知道,佛家最讲慈悲为怀,最为代表的菩萨是观世音菩萨,这位菩萨想必大家都不陌生吧,她在中国信仰最为广泛,观世音菩萨也是末学敬重的一位菩萨,她是大慈大悲的化身,五戒第一条戒律就是杀戒,为什么要断杀呢?杀无非是冤冤相报的业,没有谁甘心被别人所杀的,人一样动物当然也是一样,这就直接导致了你吃我我吃你的的循环,在世间来回流转!所以佛家讲戒杀自然就不会再造业,大家都知道战争的来由,就是因为杀业积攒到一定程度爆发的!而且杀业增加人的嗔恨心!而且杀生根据因果会得到短命报!对自己也是百害而无一利的!那么戒杀有什么好处呢?佛在十善业道经上有详细阐述“若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。”佛说的话那就是至圣真理,所以我们都要信奉受持!还有就是为什么要吃素呢?吃素也是一种间接的断杀,末学业障深重,刚刚吃素一年,现在的社会,很多动物都是激素催大的,最近新闻曝光一则《关于肯德基使用速成鸡》的新闻吧!大家都知道,一只鸡最少要半年才可以长成吧!现在呢?只要40天,大家想想当我们在肯德基吃着香喷喷的鸡翅的时候,你有没有想过,这只鸡是哪里来的呢?它含有多少种激素呢?这些激素最终又流传到哪了呢?这就是很多孩子性早熟的原因之一,性早熟对于现在的孩子是百害而无一利,不仅影响孩子的身心健康,更会影响到将来的下一代!像《肯德基》这种垃圾食品只有中国人才喜欢它吧!很悲哀的现实!关于为什么吃素食末学想有时间单独写一篇文章下来!因为想说的太多!希望大家戒除肉食,不仅可以让自己身心更健康,而且能增加自己的慈悲心!末学以前也爱吃肉,自从吃素以后,对肉都产生一种厌恶心,想都不想,想必大家也可以的,还有就是我们人类明显就是素食动物嘛!为什么要去吃肉,违反自然规律呢?关于五辛,佛家讲的大概是葱、蒜、韭菜、茭头、兴渠(洋葱头)。为什么要断除五辛呢?因为佛在经上说,生吃增加嗔恚心,熟食增加淫欲心。这两项现在得到科学的证实,可见佛说真实不虚!所以想要精进修行的同修,首先要断除五辛!

  偷盗是五戒中的第二条,佛在十善业中阐述“若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。”大家都知道很少有小偷不是一辈子受贫穷的,偷盗自然得到贫穷苦楚报。大家都认为我从来不偷盗,严格意义上说,不经人同意擅自拿别人物品也是偷盗。这样的话大家可要注意了。《弟子规》上说“借人物,须明求。倘不问,即为偷。”所以大家一定要注意,远离偷盗。

  邪淫是五戒的第三条,邪淫前文已经阐述,佛在十善业上说“若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺。二、永离諠掉。三、世所称叹。四、妻莫能侵。”想必有邪淫的同修们,邪淫是修行路上最大的障碍,而且邪淫会感召恶鬼,所以大家一定要远离邪淫。

  妄语是五戒中第四条,佛在十善业中阐述“若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。”关于妄语想必大家都多少有犯吧,那么有则改无加警了。

  最后一条是饮酒,酒这条戒律很多人不理解,喝酒又没有什么,但是酒却是最容易让人什么都犯的,大家都知道酒后乱性,最容易触犯戒律,而且酒后打架,伤人,还有醉酒驾车害人害己。而且酒伤肝。所以对于想精进修行的同修们,酒能远离就远离吧!

  佛教的精髓不是一句两句可以说完的,很多的精髓还要靠大家共同去学习发现领悟。佛曾说,佛法现在已经到了末法时期,所以我们更要精进修行,护持正法,让更多人远离烦恼,造成正果。正因为我们还有佛法的加持,才可以远离烦恼。所以我们一定要精进修行。

  祝愿各位同修早日脱离烦恼,修得无上菩提   

 
前五篇文章

个人修习佛法之点滴体会

学佛贵在修心

忏悔我的杀业

动物的灵性真的是强大的——我和蚂蚁、猫咪沟通的经过

同学爸爸来托梦

 

后五篇文章

我和大悲咒

戒掉手淫身体好

我用九个方法增加福报

千里追寻善知识

警示世人!邪淫的危害!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)