五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

个人修习佛法之点滴体会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛-学佛-佛教图片

  佛法之真谛,乃是教人从迷钝之中走出,明白宇宙、生命的本源意义。
  文字与音声,均只作为传播这些真理的工具,方便这个世间的人去理解,从而契入真谛,发现本真。
  为何教人断了五欲六尘才能看清自己?因为那的确都是阻碍,只是一般人习惯其中,无法明白反扑的意义。
  无论哪一个法门,只要肯坚持按照佛经典籍上的方法去做,渐渐深入,都是可以到达彼岸,并没有一个孰优孰劣的区分。
  人为的分割,也是长久轮回中的一种习气的延续而已,与真实的佛之教导,相去甚远。
  我们放不下生活中的太多东西,牵念担忧烦恼的事情无数,因此静不下心去体会佛经中深奥的道理。
  因为我们没有发自内心去做 ,所以才会有许多的怀疑和不确定,总想找快捷方式,依靠自己所谓的”思考“来断定这些真理,却不知”思考“本身就早已远离了真相与实质,人们所谓客观的一切,其实都在相对的两向上产生了对立,从而变成了最狭隘的”主观意识“,这也是许多知识分子研究一辈子佛法都难以进入的原因之一。
  做一个善于辨别与思考的佛弟子,首先要依照经典里的方法来循序渐进,改掉以自我为主导的思维模式,这才能够慢慢的靠近佛法的本质
  而不是一味的盲信盲从,与一味的怀疑论。
  这个”中间态“我们亦可以称之为”中庸之实践“。
  倘若可暂时先放下一切的怀疑与动摇,死命去就着一条路、一个法门认真的实践下去,一定会有很大的收获,这是肯定的经验。
  在这个过程里,原本放下的一切也会随着正确心念与体悟逐步烟消云散。原有的怀疑,会随着实践里感悟的加深而慢慢开解,这种体会,唯有自己用心,毫无言语表达的价值,更无须告知他人:开口,就已背离了它的本意。
  因此才有”言语道断,心行处灭“的实证,而不是口头边将用作抵达目的地的道路(语言及文字)当做最终的落脚处,错失了前方的家!
  这种修行过程中的反复和追悔,实际上时时刻刻都在内心搏斗,倘若我们真的有那个信念想去做的话。
  不是跟念头斗,就是跟心理争,在这斗争的过程中,才体会到”一人与万人敌“的艰难和不易,也才明白为何要用各种对治的方法来化解我们多生累劫的坏习气。
  无非都是用各种辅助手段来引导我们,在向本真回归的路上不要迷失、不要停滞、不要沮丧。可以有更大的信心去坚定这一信心。
  虽说本质上,善恶对立、美丑相当都是坐等空花的假象,但在实际的生活里,到底还是脱不开这些对立共存的思维。所以我们才要选择去读经典,学习先贤的智慧,并用佛祖的教导来指导我们现世生活里遇到的一切问题,从而达到有所坚定,有所不为的平衡,在既不损伤人世生活的基础上,从容不迫的处理好各种关系。
  俗话讲家和万事兴。其实都是通的,一个佛弟子,如果连家庭的关系都处理不好,谁会相信他们所谓的信仰是有价值的呢?
  这其中的问题,多是出在自己。无论心理还是行为,总是有了偏差,才会造成矛盾。乃至更多的,有关因果与会缘的事情,我们可真心分的明白吗?如果自己都胡涂,又怎么去引导家人和众生?
  所以,修行之难,非是几句口头禅就可以的!一门深入的过程中,需要调整的地方太多太多。。。
  所谓法门无边誓愿学,可真的要步步小心、如履薄冰的警醒自己,认真的护持好自己的每一个心念,才能在行为上有长久的修正。
  而这种修正,绝对是
 
 

 
前五篇文章

学佛贵在修心

忏悔我的杀业

动物的灵性真的是强大的——我和蚂蚁、猫咪沟通的经过

同学爸爸来托梦

心存敬畏 尊敬父母、天地、神灵

 

后五篇文章

学佛的意义

我和大悲咒

戒掉手淫身体好

我用九个方法增加福报

千里追寻善知识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)