五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

烦恼的根源

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  烦恼的根源

  (个人浅显的看法和感悟,也许有错,大家辩证的看待)

  七天的十一假期马上结束了,假期过的平淡惬意。让我感到高兴的是在偶然的机会里我得到了一些感悟。这种感悟我知道对我是有益的,对我的学佛之路是有帮助的。我也想借这个平台和有缘看到这篇文章的同修们分享这种感悟,希望对大家有所帮助。

  十月六日,和爸妈到二姐家玩。二 姐夫无聊之余提议打麻将娱乐娱乐。本来不是很愿意,因为我不知道这种小娱乐是不是在皈依弟子戒律的范围内。但是随念一想,人终究生活在社会里,皈依弟子并不是出家僧侣,不可能不食人间烟火。如果拒绝反而让人感觉不妥。所以,抱着配合大家高兴派遣无聊,小娱乐一下无妨。于是,我和老爸,二姐,二姐夫摆开了龙门阵。

  以前学佛之前也和家人打过麻将,那时娱乐的同时也只想多赢钱,毕竟那时贪、嗔、痴心很重,上场了只想多胡些大牌,多赢些米米。手头有钱好办事啊。钱不怕多啊。呵呵,各位同修见笑了。所以很专注,很用心,赢了就得意忘形,输了心种不平,愤恨。输急了每把牌都想贪大碰对,即使是小牌落听了,也拆了去求大碰对。心里各种复杂的情感都有,如果一手大牌落听了,没胡到,被别人截胡了,心中懊悔,气愤,失落。偶尔胡了一把,心中短暂高兴,转而贪求下一局要胡个更大的牌。现在想起来哪里是消遣,整个是折磨。还经常输钱,输多赢少。

  学佛之后,心态好了很多,这次上场的出发点是陪家人娱乐,不是以赢钱为目的。心态平和了,手气也顺了,整个牌局中,我不急不燥,输也好赢也好,不是很在意。始终抱着一种心态,不强求,万事早有定论,每一局从抓牌开始早就定了谁输谁赢,你只要坦然的接受就可以了。所以心态很好。牌局结束了,我小赢一些,后来我又把赢的钱退给了输钱的老爸。

  在打牌的过程中我脑子里突然想到人生是不是也像这牌局一样啊,从你出生就已经注定了一生的路,所以不管手上是一幅好牌还是一幅烂牌都应该坦然的接受,抱着平和的心态去走完。这样生活中才不会有这么多的爱欲分争,争权夺利,尔虞我诈,也不会有那么多看不开而自杀的人。因为你的今生是前世的因果业缘的反应,前世已经过去,你改变不了过去的前世,你就改变不了今生的因果业缘的反应结果。但是人生和牌局也有不同,那就是佛法的介入,如果你有缘得遇善知识,得遇佛法而且信受,遵循佛法的教诲弃恶从善,那么也许你的人生牌局就会渐渐从一副烂牌转变成一副好牌,也并不是不可能。因为我们虽然改变不了我们前世的因,所以改变不了今生的果,但今生的因掌握在我们手里,今生的果虽然和前世的因有关但也和今生的因的浇灌培植有关,也许今生你给因果树浇灌的是善良的善水,本来要结的恶果因为你善水的浇灌改变了成分,又或者本来要结个大恶果但是你已经弃恶从善,停止了恶水的浇灌,断了它的营养供给,所以只结了一个很小的恶果呢。呵呵,纯属个人感悟,同修们分辨着认识啊。但我也不是说人生就不要去努力了,人生还是要努力的,改变自己的生活质量,但这种努力我认为应该是在不侵害,损害众生的利益的前提下的努力。不加重自己业力情况下的努力。

  晚上,牌局结束了,做完了当天的功课(颂大悲神咒7遍,报父母恩咒49遍)后,打开网站看起了佛教故事及佛教知识。偶然看到了六道轮回盘,大家有兴趣可以网上查来看看。它上面说六道轮回只所以轮转不息,是因为人的贪欲和爱欲。这两种力的作用使轮回盘不停息的转动,所以众生就不停的轮回,受着里面各种欲望和生,老、病、死、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦的痛苦。我特别注意了一下,视频里解说内层中心刻结跏跌坐的卷发修行者,也就是说轮盘的轴心是修行者。我在想为什么不是佛,而是修行者。一直没想明白,但今天我刚才有个想法,不知道对不对啊,各位同修辩证的看待啊。我想如果把这个轮轴去掉会怎么样,如果轮回盘没有了轮轴自然就转不了了啊。那么我可以理解为如果修行者成佛那么自然脱离了轮回之外,那么他的轮回盘就停止了。无修行者理解为无我即无轴心,轮回盘停止转动。其实人的佛法说的很透彻了,人的烦恼源自于人的贪、嗔、痴。而人的贪、嗔、痴又源自于哪里呢。个人浅显的认为源自于“我”,贪是因为我想要更多的钱,我想要更大的房子,我想要更潇洒的生活,我想要更漂亮的美女做伴侣,嗔是因为,你触犯了我,你冒犯了我,你不尊敬我,你诽谤我,你侵害了我,痴是因为我认为这样是对的,我认为我很爱你。全部不离一个“我”,以个人为中心。因为太过的自我,自私,产生了种种自利的欲望,因为种种欲望又会为达到“我”求得目的而不顾他人利益,损害他人利益,众生利益而造业。如果真的能做到无“我”,我觉得这种境界就离得证菩提不远了。为什么大慈大悲的佛和菩萨能得以出离轮回,因为他们都不是以“我”为中心,他们以众生的脱离轮回为目的,他们成佛不是为个人而是为天下众生的脱离轮回为责任和目的。

  说了这么多,也不知道自己对不对,大家辩证看,我的发心是为大家能有所感悟。

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。尽此一报身,同生极乐国。

  顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无阿弥陀佛!顶礼南无大慈大悲观世音菩   

 
前五篇文章

地藏菩萨慈悲示现

牧羊犬重病听经得以活下来

欠债不还,一世贫穷

累世释怨忏悔文

身边的几则杀生果报

 

后五篇文章

念佛可以救任何人

妈妈托梦叫醒我,避免车被偷

糟蹋毁坏书册的果报

女子自述邪淫堕胎果报

与佛菩萨的神奇感应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)