五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

可知何处是故乡?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  可知何处是故乡?

  2014年旧历新年之后,我先后遇上三位有缘老人去世。春节本为欢聚日,却有伤心离别事!足见世事无常。
  
  古人说:斗甚狠来争甚强,百年浑是戏一场;顷刻一声锣鼓歇,不知何处是故乡。
  
  不知何处是故乡,这就惨了!人一生下来,就注定了要“去”,也就是所谓“离世”——离开这个曾经生活的人世间。虽说都是“离世”,但是各人离去的种种经历以至于所去之处,差别就大了!
  
  笔者在此记述三位老人离世的情况,相信对我们会有所启迪。
  
  这三位逝去的老人,一位是我的二舅,74岁;一位是我的莲友,86岁;另一位是在他离世后我才“结识”的老人,105岁。我将他们的事迹略记于此,警醒众人,劝勉莲友:此生遇净业,当勤修行之;不期无常到,君向何处去?
  
  匆忙而去的二舅
  
  我首先介绍我的这位二舅吧。二舅的父亲,即我的外公在他的子女还很小的时候,就被当时的国民党政府抓了壮丁(外公一直杳无音信,二舅曾对我说:“老的(即他父亲)投梦来叫我把他收好埋了。”但是他却不知道父亲的尸骨在哪儿,所以一直无法完成这个任务)。我外婆去世时,姐弟四人中最长的我的妈妈,也才十来岁。二舅经历了怎样的苦难,不难想像。我这位二舅从小木讷,不说话,早年挖煤,辛辛苦苦干了很多年,存了几千元钱。但是他娶不上媳妇。到了上世纪八十年代初,他已年过四旬,才经人介绍与一位带两个小孩子的寡妇结婚。好歹他也成家了,我们都很高兴。去年7月,二舅妈去世,考虑到二舅一人在乡下,生活不方便,我们当晚辈的才把他接到城里,住进老年公寓。进城后,我便劝他念佛。(说来惭愧,我本人虽念佛但并不精进,只是明白自身是生死凡夫,唯有念阿弥陀佛仰仗佛力生西方极乐世界,此生才能脱离生死苦海而已)。我还给他讲了些因果的道理,并把《佛说阿弥陀经》的内容说给他听。我劝他念佛,我问他:“二舅,极乐世界好不好?”
  
  “好。”
  
  “二舅,想不想去极乐世界呀?”
  
  “想。”
  
  我每次看到他,问:“二舅,你念佛没有?”
  
  “念了。”
  
  这期间,我曾带他参加过一次放生,也参加过一次助念。每次碰上他,我问他念佛没有,他都说“念了”。我看到二舅因从事挖煤得下职业病而日益衰弱瘦小的身体,深怕他一不小心就会有闪失,所以时时刻刻提醒他念佛求生西方极乐世界。
  
  但是,他能不能明白我说的道理,能不能真正对生死轮回的痛苦产生真切感受,是否坚持至诚的念佛?这些,我实在不得而知。
  
  2013年的腊月三十这天,我打算去看二舅,我给他打了电话,我才知道,原来他已经离开城里,到了乡下的老家,他是到继子家去了。正月初二的早晨,又接到二舅继子家的电话,说二舅已经去世了!
  
  听人说,初一这天,二舅去祖坟上烧了香,人们只见他有些累和喘,但也没什么大碍。初二的早晨,继子煮好面条,去床边请他起床。大声呼唤却没声音,他用手探鼻孔,发现已经没了气息,又摸心口,仅存一丝热气……据推算,二舅去世于初二凌晨三时左右。
  
  人生就是这般无常!
  
  前段时间,我们永川的师兄物色好一处农家三层小楼,打算办一个老年莲友安养院。我想等它建好后,就把二舅接到那里去,与莲友们终日念佛,然后就在那里舍报,大家助念,去西方极乐世界……然而,二舅便匆忙而去。我不知道他临终时经历了怎样的痛苦或折磨,也不知道他临终时有没有提起正念。
  
  自然,二舅的丧事是按农村的风俗:匆忙换衣、杀生晏客、道士吹打、灯戏热闹等方式安排的。后来在清理敬老院二舅的寝室时,我们见到了他为自己和老伴所折叠的用来“寄库”的金元宝;而以前我见过的他的三张银行存单,却不见踪影,他的继子们去问了家乡几家银行,可对方都说二舅没来存过钱……
  
  可怜的二舅,他就这样去了,留下一地鸡毛。而我只能念念佛(也请了莲友们为他回向)。我领教了业力的可怕。二舅信愿行“三资粮”备办的如何、念佛的功夫怎样、他能够去向哪里?我则无法知晓了!
  
  (今天,令我略为安慰的是,3月下旬,我为二舅在东林寺立了牌位。之后的一天晚上,我梦到二舅,见他穿着咖啡色夹克,蓝色下装,身材十分高大。梦中我像往日一样问他“二舅,你念佛了吗?”
  
  “我看到阿弥陀佛了。”二舅回答我。当时我还想,你真不简单呢。)
  
  殊胜舍报的刘老菩萨
  
  而我的莲友,86岁的刘宏信老菩萨,她的离世,却是让人十分羡慕、赞叹了!
  
  我觉得,刘宏信老菩萨是一个奇人,她奇在哪些地方呢?
  
  第一奇:被医生判了“重刑”,她却成“好人”。几年前,刘宏信老人摔伤了,医生根据当时的情况,判定老人“即使能活下来,也只有躺着”。然而,老人却以“实际行动”推翻了医生的“科学论断”,又活了几年,并且绕佛念佛不输青年壮年!
  
  第二奇:一说净土法门,她就信,并且认真念佛,具足信愿行。老菩萨2009年才经由女儿女婿介绍接触佛法,女儿女婿教她念佛,她说“好!”从此坚持吃素,听大安法师等一些大德的讲法光盘,专修净土,念阿弥陀佛。而且,她还劝孙辈跟她学佛。念佛堂一些60、70的老人常常为绕3圈还是7圈争论不休,她却以80多岁高龄的跟着我们年青人念3个小时!
  
  一个七老八十的人,平生没接触过佛法,人一说,她就信,这奇不奇?
  
  第三奇,真能放下。刘老菩萨每月工资2600多元,她用旧被子,穿补了再补的衣服、袜子,除了每月两百来元的生活费,以及春节给孙辈们压岁钱,升学发点奖金之外,余下的钱都做了善款,放生、印经、供僧、助建寺院、资助贫困学生。她医保卡上的钱大多数也布施了。2012年,她在北大读书的外孙女考上了研究生,老人家奖励外孙女1万元,外孙女就用这1万资金供养三宝。可见,外孙女受老人的影响是多么的深。
  
  经历了一生沧桑,一向节俭的老人,能把自己好不容易攒的钱没有任何所求供养于他人,这算不算奇?
  
  刘宏信老菩萨在2013年腊月27号晚上摔倒,头部受伤,送医院急救后,他的后辈们完全尊重老人之前的意愿,放弃进重症监护室治疗而回家护持。从腊月28号开始,家人和莲友们就昼夜轮班助念。老人病重之际,人们从她粗重的喘息声中,能很清楚的听出“阿……”大家都说,老人没失去正念。
  
  正月初二凌晨3点时左右,老人舍报。笔者在正月初四的早晨3时,梦中见到刘宏信老人,我见她坐在一张椅子上,穿着一身洁白的衣裙,她的脸白里透红,她整个人,就像一个十八岁的少女,美丽极了!然而奇怪的是,我就知道她是86岁的刘宏信老人,我问她:“刘老菩萨,你的皮肤怎么这么好哟?!”
  
  梦中,老人什么话也没说,只是对我笑了笑。
  
  我猛地醒来,一个强烈的感觉逼向我:“老人往生西方了!”
  
  记得2012年的一天,我们在一起念完佛,我忽然对老人开玩笑,说:“老菩萨,你生西方肯定有把握。我们永川还少有见到真实瑞象的,你以后要作个表率,示现示现哈!”
  
  “呵呵呵,那当然好哟,呵呵呵。”老人笑呵呵的回答,既不否定,也不肯定。现在想起来,老人的回答,颇具智慧。
  
  ——从临终关怀算起,莲友们为刘宏信老人助念了7天7夜,助念期间,多位莲友见到瑞象(其不可思议之处,这里无法一一叙述)。初四的下午,莲友用红外线测温仪检测,老人头顶17摄氏度,其它地方11摄氏度。老人全身柔软,手上的毛细血管泛出红色,颈部、脸部的皮肤比再生时还要光滑细腻!
  
  刘宏信老人瑞象吸引了很多人前来参观。莲友们更坚定了念佛成佛的信心,一些没有接触过佛法的人,也不得不感叹佛法的神奇。
  
  ——这应该是老人的第四大奇特了吧,虽死犹生,度化后人。
  
  一句弥陀念到底无疾而终的百岁老人
  
  家住重庆市江津区的105岁的文善帮,是我因佛缘才得以“结识”的老人,“结识”他时,他已离世。据了解,文善帮老人在八十余岁时才经儿子引进佛门。一位出家师父曾对他说:“除了一句阿弥陀佛,没得哪个救得到你!”老人深信不疑。从此后,他一句佛号不离口。同时,他也劝其他人念佛,“除了一句阿弥陀佛,没得哪个救得到你!”文善帮老人常常用师父的话告诫别人。
  
  据了解,文善帮老人一辈子不整人害人,有时候自己没有,也要先帮助他人。难怪他进入佛门如此容易!虽进了佛门,但老人的全部“学问”就只要一句“阿弥陀佛”!连佛门中一般人都会念的往生咒,他也不会,经呀论呀,对他来说,那更显得遥远!他常劝人念佛,也常劝人“要行善、要正直、要忠厚”。
  
  “父亲那句佛号,除开睡着了也许没念,其它任何时候,都没停。”文善帮的么女儿说。
  
  正月10日,文善帮老人的么女儿回到娘家,老人就留她别走,让她陪他念佛。正月19日一大早,老人叫么女儿为他备办后事,但他没有生病。正月20日上午9时,老人指着胸口说:“这里不舒服。”
  
  “然后,他躺着吹了三口气,就落气了。”老人么女儿告诉笔者。
  
  这也太从容了吧!一句佛号,你还敢小觑于它么?
  
  老人去世后,他的后辈们请附近江津、永川的莲友助念。舍报后,老人全身柔软;三天后,胡子长的更长,鼻孔中的细毛也伸长了出来,其面容是完全是一副“咧嘴而笑”的情状,让人看了莫不欢喜。
  
  “一句佛号成佛尚有余裕”,文善帮老人的表现,让人相信,这句话是真实不虚的!
 
 

 
前五篇文章

女子自述邪淫不孝的恶果

路遥与马力的故事

准提咒的神验让我很感动!

别让苦痛洒满人间

感悟人生之最

 

后五篇文章

家有“礼佛”的老母亲

女子自述邪淫果报真实不虚

宋朝宰相范仲淹先生

身边真实邪淫恶报故事

邪淫果报“快、准、狠”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)