五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

曹彬戒杀变吉相的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

曹彬戒杀变吉相的故事

曹彬是宋朝时代的一位大将,帮助宋太祖平定天下,颇有一番汗马功劳。

有一天,曹彬遇见高士陈抟希夷先生,陈希夷是很有学问的人,善于相术,看了曹彬的相,对他说:‘你的边城骨隆起,印堂宽阔,目长光显,必主早年富贵。所忌的是颐削口垂,没有晚福,凡出兵作战,宜开一面之网,或可培植一些晚福!’曹彬听了陈希夷的一番话,颇以为然。

起初曹彬带兵攻蜀,占领遂宁,他部下的将士都主张要屠城,曹彬严令禁止屠杀。士兵们掳获了敌人的妇女,他下令辟室妥慎保护,绝对不许有奸淫非礼的行为。到了战事停止以后,对于有家可归的妇女,给资遣回;无家可归的妇女,也都替她们备礼择配嫁人。因此民众们都很感谢曹公的德政。

后来曹彬奉命征伐江南,因不忍生灵涂炭,假病不肯就职。同僚的武将们都纷纷去问候他的疾病,曹彬对问疾的将士们说:‘我的疾病,决不是吃药能够治愈,只要你们各人诚心诚意的自己发誓,攻克江南之日,决不妄杀一人,那么我的疾病就可痊愈了。’许多将士们听了曹彬的话,大家对天焚香为誓,攻克江南之日,相戒不许妄杀一人。哪知这竟争取了江南的人心,民众们都箪食壶桨以迎王师,不以武力克复江南,保全了千千万万的人命。

胜利凯旋,曹彬又与陈抟相遇,陈抟对他说:‘数年前我看你的相,颐削口垂,那时我认定你没有晚福。可是现在你的相已改变,口角颐丰,金光聚耀于面目须眉,必能增禄延寿,后福无量。’曹彬问:‘怎样叫做金光呢?’陈抟答:‘金光就是德光,其色如紫光晃亮,人若阴德有感,面现金光,眉现彩光,目现神光,发现毫光,色现祥光,其气外明而内彻,不独增寿,当荫子孙远福。’

曹彬果然应了陈希夷的预言,晚景甚佳,享六十九岁的高寿而卒,追封济阳郡王。儿子共有九人,长儿玮、次儿琮、三儿璨,都是一代名将,幼儿□,也追封王爵,子子孙孙昌盛无比。

历史感应统纪赞叹曹彬有云:‘其示病也,正如维摩诘经所谓,因众生病,是故我病,一切众生疾疗,我疾乃疗,存心仁厚如此。古称三世为将,道家所忌,若彬之为将,正可广作功德,何忌焉!’(取材自历史感应统记、德育古鉴、相法秘传)

算命相面之道,不仅我国流传甚久甚广,即在二十世纪科学发达的欧美各国,也有很多知识份子信仰星相。那么从佛学的眼光看来,星相究竟有没有道理呢?一九五九年四月七日之晚,笔者曾访谒佛学权威某大德于台北寓所,也曾谈及星相问题,据某大德的看法,星相家能预卜人命运,与佛学上定业的道理相合。那么佛教为什么不谈星相呢?因为佛学虽有‘定业’之说,但同时亦主张‘心能转业’,就是说,过去的业力,可由心的善恶而转变。例如本文的曹彬,起初陈抟认为他的相有‘颐削口垂’之象,应该没有晚福,那是曹彬原来定业,可是后来曹彬大发慈悲心,戒杀救人,以致转变为‘口角颐丰’‘面现金光’的吉相,晚福极佳,这又是佛学上所说‘心能转业’的最有力证明。

   
 
前五篇文章

第一章 前言

蚂蚁的报恩

仁贤致福的故事

凡圣两忘,情尽体露

无情因果有情天

 

后五篇文章

佛教因果的特质

略说佛教因果

佛制不可改变

寂静者——俱宿命通 断散乱行

李大亮知恩图报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)