五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

寂静者——俱宿命通 断散乱行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

寂静者——俱宿命通 断散乱行

一时,佛在舍卫城,有一商主财富圆满如多闻天子,娶妻后共享着天伦之乐。不久,一个最后有者来投胎,他的妻子怀孕了。夫妇二人也经常供养自己最有信心的阿那律尊者(Anuruddha Thera)。此时,阿那律尊者观知施主妻子的胎儿是个最后有者,为坚定他们的誓愿,便独自托钵去他们家化缘,他们很远就见尊者缓步走来,便立刻起身恭迎,见尊者独自而来,不解地问:“尊者为何不带侍者?”尊者说:“现在我找不到合适的人,你能帮忙吗?”施主说:“尊者,我的妻子已怀孕,若以后生个男孩,那就发心送给您作侍者,可以吗?”阿那律尊者心里非常高兴,对施主说:“可以,大正士说话是言必行,行必果的,你以后不会违诺吧。”这样商定了,阿那律尊者在施主家受供、传法后返回了。

施主的妻子自怀孕后,与以前不同的是:总愿意去寂静(Santi)的地方独处,不愿与任何人群居。施主觉得妻子可能是着魔了?便去找相士观察,相士仔细观察后告诉他:“不是其它原因,而是因为胎儿是个了不起的最后有者,使她的行为异于从前。”施主这才放心。九月怀胎后,施主的妻子生下一个十分端庄的男孩:身色金黄、头如宝伞、鼻形妙高、手臂修长等等妙相。夫妇为婴儿举行了隆重的诞生仪式,为他取名时,因母亲怀他后,喜乐静处,故取名寂静者。他们用牛奶、酸奶、油饼等喂养护育着寂静者。小寂静者如海莲般迅速地成长。他从小就有忆知宿世的神通(师言:具宿命通有两种:一种是业感忆知宿世,如地狱众生、鬼神及人中间都有这类众生;二是通过自己修持,后得之宿命通。在我们中间,俱生宿命通与后得宿命通的都有。)因此,他悉知自己往昔因散乱的过患而多生轮回,遭受极大痛苦。一看到散乱的环境一想到散乱的过患,他就一刹那也不愿意在散乱的环境中呆,更不愿与那些世俗人相处,只愿去寂静的地方。所以,他经常远离散乱,独自去寂静的地方修行(Padipata)。此时,阿那律尊者见调化寂静者的机缘成熟了,便又去施主家,说:“大施主,你的孩子在娘胎里已经答应给我了,现在,我准备接他。”施主很高兴,就把孩子叫到尊者前,交咐道:“孩子,在你未出生之前,父亲已把你给了尊者当侍者。你这就随尊者去,好好的承侍尊者。”寂静者高兴地应承下来,对父亲说:“多谢父亲如此的安排,我非常乐意随从尊者。”这样,阿那律尊者就把他带回经堂,给他剃度授戒传法,他自己精进修持,灭尽了三界轮回的烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金和牛粪等同,手掌和虚空无别,诸天赞叹他的功德。证罗汉果后,他仍然喜欢到寂静的森林里生活,不愿与任何人接触。

后来,诸比丘请问:“世尊,这位寂静者以何因缘生在富裕之家,对如来生欢喜心,然后出家获证阿罗汉果?又以何因缘,他远离一切散乱,僻好寂静处?祈请为吾等宣说。”

世尊告诸比丘:“他俱生能忆宿世,悉知散乱的过患,故愿住于寂静处。更主要的是:在贤劫人寿两万岁时,人天导师如来正等觉迦叶佛出世,在佛教法下僧团中有一比丘执事员,他的生活非常散乱(译者:象现在大城市名山大寺的某些出家人,自己没定力,又喜欢愦闹处,要么应酬琐事,要么‘闭关’睡大觉,既不闻思,更静不下来修行,虚耗信施,徒增罪业。上师说过真正闭关修行,一生中是有验相和印证的,这很殊胜。但末法时代,修行的人很少,讲经的人更少,有些是讲而不修或修而不讲。如果不讲只修,后学们将不懂该怎样行持,如无目的行人;如果不修只讲,一旦无常到来对自己的了脱生死没太大的把握。所以,有些所谓的修行人,如盲人骑瞎马,夜半临深池,还是很可怕的!希望散乱懈怠的修行人,珍惜这短暂的人生,精进行持佛法。)犯了净戒,对僧众的财产、修塔的功德款、十方僧众的财产,不但自己随意享用,还随便送人。以此果报,他于五百世中转生饿鬼。一想到这些痛苦,就很想去寂静处,护持自己的根门。在临死时,他又发愿将来在我的教法下获证罗汉果位。故此,今生转生富裕之家,并在我的教法下出家获证罗汉果位。”

   
 
前五篇文章

佛制不可改变

略说佛教因果

佛教因果的特质

曹彬戒杀变吉相的故事

第一章 前言

 

后五篇文章

李大亮知恩图报

一念的忏悔,可以超过八万大劫

证严法师讲护生故事

放鱼增寿的故事

救牛增寿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)