五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛制不可改变

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛制不可改变

问:不止一个佛友对我说,年代不同了,修行的方法也应当改变,现在物质发达,没有必要修苦行,一日一餐、过午不食那样对身体不利,吃好一点,喝好一点不执着就是了,保护好这个肉身,才能多念佛。我觉得这种说法有他的道理,您以为如何?

答:佛法,是大学者、大智者释迦佛说的法,岂是我们凡夫所篡改得了的?在家修行的人更无资格说这种话,你尽可按适合自己的方法去修。一天吃八顿饭也没人管你,如果是出家人说这种话,则有问题了。释迦佛本是一国之储君——悉达多太子。他本有娇妻爱子和享不尽的荣华富贵,却选择了出家修行的路,最后在菩提树下禅定得道成佛,之后广收弟子宣讲佛法,教弟子托钵化缘,“循方乞食,令其舍贪”,每天分头沿不同方向,不选择贫富化一钵食,次日接着从下家依次乞食。这样令弟子舍去贪心,使贫富众生广种福田。

如果化来的饭食自己吃不完,就“乞食余分,施饿众生”,分给吃不饱肚子的众生吃,“衣钵之余,分寸不蓄”,除了身上必须穿的衣服外,一分钱、一寸布都不储存,其目的就是令弟子舍弃人人皆有的贪心(四种清净明诲)。这是佛教弟子舍去贪心的方法,佛自己也是这样做的,并没有因为自己是太子身份和成佛之后受到各国国王及富贵人的供养而改变修行方法。涅*1前嘱弟子今后要“以戒为师”。我们今天的比丘、比丘尼、男女居士四众弟子不仍然是佛的弟子吗?为什么要改变佛制?难道我们比佛陀还要高明不成?佛法传到中国后,高僧祖师根据中国和印度地理环境、国情不同的特点,政府拨给寺院土地让出家人自耕自食解决温饱,但仍有托钵化缘的僧人。况且就是今天也有众多寺院在严守着戒律,宣化上人在美国的各处道场资金雄厚,供养者众,却也严守佛制,吃的菜多是去超市的垃圾站收超市清理出来的菜,经拣理后食用的。

“人弃我取,人取我予”,这是万佛城的规矩。不争、不贪、不求、不自私、不自利,不妄语,这是万佛城的宗旨。站如松,坐如钟,卧如弓,行如风,这是万佛城的家风。

中国扬州的高?寺、江西青原山净居寺等众多寺院也都是在如法修行。体光大和尚穿百衲衣,高?寺的和尚穿百衲衣,这是无我相境界,吃的饭菜极简单,食能裹腹即可。

学佛、出家是为“了生脱死”,要想吃好喝好穿好,跟着时代走,做你的凡夫去好了。

宣化上人在《开示录》中说:“一等修行轻飘飘,二等修行夹个包,三等修行挑个挑。”万佛城的弟子实行一日一餐,夜不倒单。上人说,一日一餐的目的,一是要节省粮食给饿肚子的人吃,二是吃少一点,精力不要那么充沛,可以帮助去掉淫欲心。据吃一餐的人说,刚开始是练习过午不食,习惯后逐渐改成一日一餐,初时晚上会有饿感,中午一餐时会吃得多一点,过一段时间习惯成了自然,饭量并不大,只是一餐要注意营养搭配,瓜果、蔬菜、米面食、豆制品等都有,多年来我们并没有发现因营养不足而生病的。“夜不倒单”刻苦精进,这是禅定的一种境界,并不是不准弟子休息。进入禅定境界,反而是更好的休息。不参禅者,是体会不到的。

宣公上人说:万佛城是个造佛工厂,在这里修行是要成佛的。

师父妙法老和尚说:上人收弟子,要求一定要会背《楞严经》、《法华经》,而且出家、皈依的弟子都知道宣公上人戒律精严、遵守佛制,他教导弟子“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘”。“随缘不变,不变随缘,抱定我们的三大宗旨。舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。”秉承佛训,日中一食,袈裟不离身。上人说出家人如果不搭衣和在家众没什么两样,搭衣是代表佛的,可以接受徒众顶礼,弯弯领的所谓“和尚服”,那是明朝时期老百姓穿的衣服,一直沿续到今天,不能代表佛,可以不向不搭衣的出家人顶礼,合十问讯即可。

所以,你要想成菩萨成佛,就必须以戒为师,不能贪图享受,无论社会多么发达,佛制也不可改变。

   
 
前五篇文章

略说佛教因果

佛教因果的特质

曹彬戒杀变吉相的故事

第一章 前言

蚂蚁的报恩

 

后五篇文章

寂静者——俱宿命通 断散乱行

李大亮知恩图报

一念的忏悔,可以超过八万大劫

证严法师讲护生故事

放鱼增寿的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)