五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土三部经之差别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  净土三部经之差别

  净土教因法然上人始独立为净土宗一宗,此如前述。因此法然上人对其它圣道门之修行,有旗帜鲜明地宣扬净土门念佛一行之必要故,只是大约站在三经一致的方面,倡导念佛一行的往生,所以不立三部经的区别,而认为三部经都同样地在说念佛。又从四十八愿上来看,但以第十八愿为「王本愿」,其它的四十七愿是使众生欣慕净土之愿,即是「欣慕愿」。

  但亲鸾大师主要是为了对净土他流,发挥净土真宗的面目,故在「诸行」、「念佛」相对之上,更作信心的「自力」、「他力」之相对细判。因此站在三经差别的看法上,显明「真」、「假」之区别。这从三部经上来看,分《大经》是真实之教,《观》《小》二经是权假之教;而在四十八愿上来看,第十八愿是真实的弘愿,第十九、第二十之二愿是方便的誓愿。此后再看这三部经的差别之相,以了解亲鸾大师的真意。

  亲鸾大师在晚年时,撰述易解之《三经往生文类》。此文类极简单的举出三部经之差别,首先抄出其要点如下:

  言《大经往生》者:如来选择之本愿,不可思议之愿海,此谓之「他力」。此即依「念佛往生」之因,获「必至灭度」之愿果。现生住于正定聚之位,必至真实报土。此是阿弥陀如来往相回向之真因故,开无上涅盘之果证。以此为《大经》之宗致,故言「大经往生」,又言「难思议往生」。

  言《观经往生》者:依「修诸功德」之愿,入「至心发愿」之誓,回向万善诸行之自善,令欣慕净土。故于《无量寿佛观经》说定善散善、三福九品之诸善,或说自力之称名念佛,劝九品往生。以此为「他力中自力之宗致」,故谓之「观经往生」,此皆「方便化土」之往生,此言「双树林下往生」。

  言「弥陀经往生」者:依「植诸德本」之誓愿,入「不果遂者」之真门,选善本德本之名号,而搁万善诸行之少善。虽然,定散自力之行人,疑惑不信受不可思议之佛智,以如来之尊号为自己之善根,回向净土,依赖果遂之誓(第二十愿),然虽称念不可思议之名号,而疑不可称、不可说、不可思议之大悲誓愿。如来说:「其罪深重,系七宝牢狱,寿五百岁之间,不得自在,不见三宝,不得供养。」然因称念如来之尊号故,生于胎宫;依德号故,谓之「难思往生」。因疑惑不可思议誓愿之罪故,不言难思议往生也,应知。

  今以此指南及「教行信证文类」的说明为基因,来看三部经的差别,凡有三愿、三门、三机、三往生,这称为「三三法门」。

  先从三愿与三经的关系叙述。阿弥陀佛四十八愿之中,正誓救度众生之因,是第十八愿、第十九愿、第二十愿的三愿。虽然阿弥陀佛的本意,是只以第十八愿之真实愿来救度一切众生,但被救之众生的根性,高下不等,所以只以一法不能救度一切,因此更开方便诱引之门,而立第十九、第二十之二愿,从此门再渐渐导入第十八愿。

  大体上说,愿生净土的根机虽然很多,概括言之,不出三种:

  1、全离自力的我慢,正受如来他力慈悲的机类。

  2、不能舍自力的我慢,而以自力修诸善万行,依其功德欲往生净土的机类。

  3、虽然认同如来的他力,尚不能舍弃自力余习的机类。

  第一种是他力之人,第二种是自力之人,第三种是半自力半他力之人。如来欲尽救此三种人,所以立三种誓以为救度之道。即:

  1、第十八愿是誓救度纯粹他力信心者往生成佛之道。

  2、第十九愿是誓自力修行诸善功德者往生成佛之道。

  3、第二十愿是誓以弥陀他力的念佛作为自己的功德,而自力称名者往生成佛之道。

  三部经则是广说此三愿之佛意的。当然这三种机类,都是依阿弥陀佛的本愿而被救,都是依靠他力,但加以细分,则其中又有1、纯他力,2、纯自力,3、半自力半他力。

  1、《大经》彰显第十八愿的旨趣:本来在此经列举三愿而加以说明,并非只是说第十八愿,但其三愿之说明是赤裸裸地区分出真实(第十八愿)与方便(第十九愿、第二十愿),而不像《观》《小》二经用隐显法。这是完全舍弃方便之教,而直说真实纯他力之教法。故第十八愿的旨趣,是《大经》的表达最直接最清楚。

  2、《观经》说明第十九愿的旨趣:此经是说修定散二善回向往生净土。但从经文的显义来看,是广说第十九愿的意义。然第十九愿的机类,应该使其转入第二十愿或第十八愿,所以到了经末付嘱时,便废定散二善,而立南无阿弥陀佛之一法。

  3、《小经》广说第二十愿的旨趣:即说明从他力所赐的名号,以为自己的所有物,而作一日乃至七日一心不乱地称念,以求往生净土。这都是第二十愿的内涵。

  再进一步来看三门与三经的关系。三门就是要门、真门、弘愿门;《大经》说弘愿门,《观经》说要门,《小经》说真门。

  要门:就是定散自力的诸行往生。此定散诸行是转入弘愿法的重要门户,故称要门。今《观经》的说法有隐显二义,若从隐义来看,是说弘愿门的经。若从显义来看,是说定散要门的经。

  真门:是指自力念佛之教。此念佛是如来「真」实之行故,与定散诸行往生的方便假门(要门)相对,名为念佛往生的真门。在《小经》将定散二善贬为小善根小福德,而劝一心不乱的称名,此即真门的说法。

  弘愿门:是指第十八愿念佛往生之一道。第十八愿是「弘」广地救度十方众生的誓愿,是佛的本愿,故名弘愿。而《大经》是说此第十八愿的旨趣,故可谓之弘愿门的说明。

  如前所述,第十八、第十九、第二十的三愿,意各不同,为什幺三经会有不同的意义呢?此如前述被救机类有三种故。此三种机类,名正定聚之机、邪定聚之机、不定聚之机。此在《大经》下卷初言:

  其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。

  依此段经文而立此名。

  正定聚:亲鸾大师在《御草稿和赞》的左训(注在左边的平假名)中注释「正定聚」说:「以信之一念,往生决定的机类,亦即听闻第十八愿而入救度之位的机类。」(正定聚之位,是往生极乐才得到,还是在此娑婆世界之时就能得到的议论,亦即彼土正定聚或现生正定聚的议论,此于后文「现生不退论」之时将详述)。《大经》是阐明第十八愿之经,所以信受此教理的机类,是入正定聚的机类。

  邪定聚:就是修非本愿正意的定散自力诸行,而欲往生净土之机类,是指依第十九愿被救的人。在此之邪,并非邪恶之意,是修非本愿诸行的人,因与正定聚的「正」相对,所以名「邪」。此机正是信受《观经》之说法的机类。

  不定聚:就是将「他力的念佛」以自力的心称念欲往生净土的机类,是指依第二十愿被救的人。此人称念「他力的念佛」所以不能名「邪」,不过因以自力心称念所以也不能名「正」,因此名不定聚。《小经》正为救度此等机类而说的经。

  又顺便一提,前述三定聚的机类,正是区分依三愿被救的人。此外释尊说三部经之时,是以何种人做为对机呢?即当知释尊是向那一种人说三部经呢?此在觉如上人的《口传钞》中说:

  三经之说时是:

  《大无量寿经》说明「法之真实」,对机皆是「权机」;

  《观无量寿经》说明「机之真实」,此是「实机」,即以五障之女人韦提为对机,远齐末世之女人与恶人。

  《小阿弥陀经》说明前所述「机法之真实」。合上二经而说「不可以少善根福德因缘得生彼国」等「无上大利之本愿名号」,结成一日七日之执持名号,而显诸佛证诚之实语。依此而释「世尊说法时将了」。即一代说教终止之肝要,今以弥陀之名号付嘱流通之本意,在经文可见。

  以此一段文为依据,将机法之权实,示图如下:

  三经教机所被机「愚秃钞」「大经赞」

  大经实(他力信仰)权(弥勒、普贤、阿难)顿机教俱顿──一乘圆满之机观经权(自力修行)实(心想赢劣的韦提)渐机教俱渐──渐教回向小经实(他力念佛)实(五浊恶世的众生)渐教顿机渐──一乘之机《大经》:宣扬第十八愿的正意、他力的信仰,所以法是真实之教,此真实他力之教,不是以弥勒菩萨、普贤菩萨等有能力的圣贤为对机(救度的对象),而是以救度恶人凡夫为真正目的。但《大经》不是以恶人凡夫为对告众,却是以弥勒菩萨等圣者为对告众,此等圣者是权作恶人凡夫的代理人来听闻《大经》之教。所以《大经》的听众之根机并非真实的凡夫,而是权且代理恶人凡夫而权化的圣者,故《大经》的说法是「教实机权」。

  《观经》:说明定散二善的修行,这是释尊为了导入真实他力的信仰,而方便权说的经典。所以从法的角度来看,《观经》可说是权假方便之教。但听闻的对象是何种人呢?是以愚痴的韦提希夫人为对象。这种女人是真实的凡夫,正是如来所要救度的对象,《观经》是为这种真实的凡夫所说的。故《观经》的说法是「教权机实」。

  《小经》:法是劝他力念佛,对机是五浊恶世的众生,所以教是真实,机也是真实的凡夫。至此机教同是真实,清楚地显出弥陀他力的救度正为此五浊恶世的凡夫恶人。由此,才能仰知如来的慈悲,俯思吾等恶人竟是弥陀慈悲救度的对象,不禁令人感泣!

  已如前述,能救的誓愿有三种,被救的机类也有三种,则被救往生的相,也不能不有三种,即在此生出「三往生」的差别。三往生即《大经》往生是「难思议往生」,《观经》往生是「双树林下往生」,《小经》往生是「难思往生」。

  第一难思议往生是不可心思、不可口议、不可称、不可说之往生。行是他力,信也是他力,同是不可思议的因,所以果的往生也是难思议。闻信《大经》的人,正是依此往生而至「真实报土」。

  第二双树林下往生这是比拟释尊入灭之相而取名的。中印度的拘尸那伽罗(Kusinagara)城之附近的跋提河(Hiranyavati)边有娑罗树(Sala),四方各有二棵(一双),共八棵,释尊卧在正中央,于中夜时寂然入涅磐。今此《观经》的往生不是往生真实报土,而是往生「方便化土」,所以形容如应身佛的释尊入灭,故言「双树林下往生」。

  第三难思往生是指第二十愿自力称名者之「化土往生」。「难思」的意思与「难思议」相同,但是若从《小经》的显义来看,此往生人将他力的名号以自力称念,属半他力半自力的人,所以略去「议」之一字。

  因此净土法门分极乐净土为「化土」、「报土」二种,并判《大经》的往生是「报土往生」;《观》《小》二经的往生是「化土往生」。报土是酬报阿弥陀佛的本愿而显现的真实之极乐净土,化土是阿弥陀佛权设方便的极乐净土。明信佛的人,往生报土,而不明信佛的人,往生化土,而且被包在莲花中得狭隘之乐。我们疑惑很深,很难明信佛智,所以释尊才说此化土,而劝我等早离疑惑。若这样地体会时,不得不仰知化土也是劝信的大悲方便之施设。

  将此章所述的要点图示如下:

  《大经》之教彻彻底底都是「真实」之教,而《观经》与《小经》之教仅是为了导入《大经》之教而「方便」说的。故净土之教有真实(真)与方便(假)二种,此谓之「真假分判」。

 
 
 
前五篇文章

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(六)

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(五)

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(四)

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(三)

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(二)

 

后五篇文章

净土三部经之一致

净土三部经之资格

净土三部经之隐显

净土三部经之梗概

净土三部经之翻译


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)