五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土安心法门(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  丙二、夹杂恶性名‘杂毒善’

  上一次说到‘安心法门’,我们众生尘沙劫以来,心安不住,东奔西跑,所以轮回到今天,这轮回必得安住心才可能跳出。今天继续讲净土别安心,上次讲到至诚心辨真伪的‘三业修善,清净心作’,今天接着讲‘夹杂恶性,名杂毒善’。

  解释这段之前,先要明白心和性的关系,心和性是一个还是两个?既云心性,说一个就是一个,说两个就是两个。不想跳出三界轮回的人可以不研究,想跳出的,不研究却也是可以成功,这话一点都不假。心性说是一个好懂,说两个也好懂,说心与性皆空便不好懂,详细说要三大阿僧祇劫以后才明白。今天姑且就根据法华经、华严经略微说说——这两部经可是专讲成佛的。法华经主张‘性具’,我们的本性中具备一切,有善、有恶、有不善不恶。华严经说是‘性起’,性原来不动,不动时什么都有,名性具。除动了名起,起心动念了,这就和性不同。所以性是安静不动的,性一起动就是心。这是不得已的讲法,光嘴说不行,必须有修行的功夫,自己在里头参悟,才能懂这个心性。

  知道了性具、性起的差别,再看表上说‘夹杂恶性,名杂毒善’。性中的恶性不真实,虽不真实却是性具。初学时万法不归一,修行就是要心安在一个地处,使万法归一。善性夹杂恶性名杂毒善,在譬喻经有一个比喻,其牛奶中掺了驴奶,这奶就杂了。善性夹杂恶性,这种善就有毒,叫做杂毒善。我们过去造的恶业,掺入现在所作的善,就好比把驴奶掺入牛奶,名为杂毒善,虽然是作善但不纯粹。杂毒善下面列有三条,只讲事不讲理。

  丁(一)外现贤善精进之相

  一些学佛修行人,表面上装模作样,犹如礼记大学所说:‘小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,揜其不善,而着其善,人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。’这是说,小人在闲着没人的时候,多干坏事,什么样的事都干得出来,这是性善还是性恶?所以说是性具。看到好人,就把那些坏事都藏起来,他还知道善恶,如果他不知道善恶,怎么知道藏起来?可见他还有羞耻之心。除了掩其恶之外,还扬其善,把自己不好的掩盖起来,将自己做的几条好事拿出来自吹自擂。但是看在君子的眼里,就如同看见他的肺肝,没一点用处,现在自己欺骗自己,将来轮回,变驴变马。我们只看到跟前,没看见未来,就很难讲了,现在先讲一个例证:

  有一位富翁临死时,眼睛一直盯着油灯,呻吟不已。儿子见到这个情景,一会儿就明白父亲的心意。原来富翁生前节俭,正在点燃的那盏油灯,却用了两根油心,他老虽然已经临到生命终了,仍痛惜灯心的浪费。等到儿子会意吹熄了一枝灯心,富翁才满意地死去,富翁死后下到地狱。

  阎王审问他说:‘你这个人一生没干过一点好事,判你下油锅。’地府的小鬼拿了叉子要来叉他,叉子碰撞‘锵’的一声。

  有一小鬼问说:‘咦,谁掉的钱?’

  富翁马上答说:‘是我掉的,是我掉的。’

  阎王听了很生气的说:‘快要下油锅了,你还惦记这钱,本来是可以不必下油锅的,现在你非下油锅不可。’

  富翁立刻说:‘啊!阎王,阎王,商议,商议。’

  阎王说‘还商议什么?’

  富翁问:‘这一锅油要多少钱?’

  阎王说:‘哼,这一锅油多少钱,二十块。’

  富翁说:‘喔,那商量,商量,阎王你把二十块钱给我,你干爆我吧!’

  到了临下油锅,还要贪这油钱,只要干爆就可以了,这样的人,如何去度化他?杂毒善这三条都是偏重造业这一边而说的。

  丁(二)内怀虚假贪嗔邪伪

  内怀虚假,内是指心起动了,内心专做假事情。贪嗔邪伪,起贪嗔痴,迷信邪教,假的装成真的。

  丁(三)奸诈百端恶性不改

  奸诈百端,奸是不忠诚,像奸雄曹操,诈就是不干一点真事,百端是指什么事情都是奸诈,不只一条。恶性不改,明明知道是坏事,偏不改。不改恶,是不得了的呀。自古以来,不管是中国圣人或是外国圣人,都讲究改过自新,将坏人变成好人,办教育也是主张往好处转。但是恶人明明知道就不肯改,存心学坏,这是最大的恶事。所以不肯改恶,那就没法治了。佛遇到没法治的人,就默摈,拒绝他,也不与他说话,不理他,由他去。

  而身口意三业是什么时候开始造业的?尘点劫前,找不出开头来。一生所造的善恶业不知有多少,多生所累积的善恶业更是难计其数,六道轮回的众生没有不造业的,造业就不能脱离轮回之苦。那么学佛有什么办法可以解决?依圣言量就是好办法,按照圣言量去做就能解决。

  这张净土安心法门讲表,重要的是第二深心,‘深心’底下所列的都是圣言童的办法。今天讲的要点,是要诸位知道尘点劫以来,我们都在六道轮回,头出头没,受无穷的苦,愈是公侯将相,做的恶愈多,愈堕落得厉害。下一次接着讲‘明两利’。

 
 
 
前五篇文章

净土安心法门(一)

直受菩萨戒

游名山不愿西方

禅门口诀

大乘起信论原文

 

后五篇文章

净土安心法门(三)

净土安心法门(四)

净土安心法门(五)

净土安心法门(六)

净土安心法门(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)