五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安乐集白话(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  复邓伯诚居是书二译:

  接到你的信,读了之后觉得心神畅快。蘧伯玉将近五十岁时,能够知道自己四十九年来的过失。孔子快要七十岁时,还希望老天爷多让他活几年,好来学易经,以免犯大的过失。儒家的圣贤之学,没有不在起心动念的地方下工夫的。然而近代的儒者,只知道学诗词文章,对于正心诚意的事,完全不讲究。因此他们虽然每天都在读圣贤书,却一点也不知道圣贤写书训导世人的用意。而他们口里所说的,和身体所行的,与圣贤所说所行的,犹如光明与黑暗的不相融和,方形和圆形的不相切入,更不用提在微细处的修为了。佛经教人们要经常忏悔,以便能够把无明断除干净,而成就圆满的佛道。虽然弥勒菩萨都已经证到等觉的地位了,都还从早到晚,礼拜十方的诸佛,以期望把无明断除干净,证得圆满的法身,何况是在下位的众生。

  而博地凡夫通身都是罪业,却丝毫不生惭愧心,不修忏悔法。虽然凡夫的一念心性,和诸佛是平等的,然而由于烦恼及恶业障碍遮蔽了心性之源,以致于真心不能显现。譬如又大又圆的宝镜,无始劫来沾满了灰尘,不仅一点光明都没有,连铜的镜体都看不出来了。若是知道这个全体沾满尘垢的镜子,具有照天照地的光明,人们就会用力磨擦,每天不停的擦洗,这样铜镜的本质就会露出来。于是又再加紧用功磨擦,这样铜镜的光明就渐渐发出来。虽然光明已发,磨擦却要更加热切,等到功力达到极点时,污垢全部去掉,光明完全恢复,这时大圆宝镜就能照天照地,成为世间的珍稀宝物。要知道铜镜的光明,是镜子本身就具备的,不是因为磨擦才有光明的。如果不是镜子本身就具备的,而是由于磨擦才有的话,那么磨砖和磨石,也应该会发光才是。不过又必须知道,这个光明虽然是镜子本身所具备的,然而若是不加以磨擦的话,镜子就永远没有发光之日。

  众生的心性也是如此,虽然和佛是平等的,然而若是不改恶修善,背尘劳合觉悟的话,那么自性本具的功德,就永远也不能发出来。却反而用本自具足的佛性之心识,去造作长劫沉沦苦海的恶业。好比在黑暗的屋子里,去碰触到宝贝,不仅得不到受用,反而因此而受伤,真是可悲哀啊。念佛这一个法门,是背尘劳合觉悟,返回根本,归向元始的第一妙法,对于在家人而言,更是亲切。因为在家人身在世俗之网上,事务多得很,想要收心参禅,或在静室中诵经等,不是环境不允许,就是能力做不到。只有念佛这个法门,最为方便,只要早晚在佛像前,随自己的时间和能力,礼佛念佛,回向发愿。除此之外,不管是行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭等,在任何时间,任何地方,都可以念佛。

  在干净的地方,恭敬的时刻,出声念或默念都可以。如果在不干净的地方(譬如上厕所),或不恭敬的时刻(如睡觉或洗澡等),只可以默念,不可以出声念,而并非说在不清洁的地方和不恭敬的时刻不能念佛。因为睡觉时出声念佛,不仅不恭敬,而且又伤气,久了之后还会生病。而默念的功德,和平常出声念是一样的,所谓心念所在之处即是,仓卒的时候也如此,受困挫折的时候也如此。

  你既然能够发露罪过而忏悔,这是最容易和净土法门相应的了,正是所谓心清净的话,佛土就清净了。然而既然知道过失,又肯发露忏悔,就必须要改过迁善。如果不改过迁善的话,那么所谓的忏悔,都只是空谈而已,是得不到真实利益的。

  你说想要不贪图身外之物,只想专心念佛,然而却无法一心专念。如果心不能专,要它专,心不能念,要它念,不能一心,要它一心,这也没有什么奇特奥妙的方法,只要把一个死字,贴到额头上,挂在眉毛上,就可以了。

  心里要常想,我某人从无始劫来,一直到今生,所造作的恶业,有无量无边。假使恶业有形相的话,十方的虚空也容受不了。我又何其幸运,今世得个人身,又能听闻佛法。如果这辈子再不一心念佛,求生西方净土的话,一口气上不来之后,一定会到地狱的汤锅、炉炭、刀山、剑树里去受苦了,还不知道要在地狱中受多久的苦呢。

  纵然出了地狱,又会堕入饿鬼道中,肚子大得像海,咽喉细得像针,长劫处于饥饿状态,喉咙中火在燃烧,浆水的名字听都没听过,很难得有吃饱的时刻。

  从饿鬼道出来之后,又投胎到畜生道中,或是供人乘骑,或是被人当成食物。纵然能够投胎人道,也是愚痴无知,以造恶业认为是功德能耐,以修善事认为是脚镣手铐,数十年命终之后,又再度堕落。这样经过尘沙般多的长劫,在六道中轮回,虽然想要出离,却身不由己。

  如果能够这么想,一心专念佛号,马上就能办到。所以张善和及张钟馗,临终时地狱之相出现,他们念了几声佛号之后,就亲眼见到佛来接引他们往生。这样的利益,是佛陀示现八十年中的教化里,百千万亿的法门中所没有的。我常说,九法界的众生,远离这个法门,向上不能成就圆满的佛道。十方的诸佛,舍离了这个法门,向下不能够普遍的利益众生,就是这个道理。

  如果了生死的心真的很急切,信得过这个法门,心里不生一念的疑惑,那么虽然现在尚未能出离娑婆世界,也已经不是娑婆世界久留的客人了。虽然现在尚未能生到极乐世界,也已是极乐世界的嘉宾了。见到贤人就想向对方看齐,对于仁德之事一定不让别人专美于前,怎么能够因循怠惰,以致于一错再错,而永远错下去呢?有血性的男子汉,一定是不肯做行尸走肉,死亡时与草木同样的腐朽而已,要自我勉励啊。

  念佛固然最好能专一,不过你上有父母,下有妻子,本分之外的钻营谋求,希望获得富贵享乐,实在是不应该的。至于分内所应当做的事,也必须要尽力去做,并非一定要把一切都摒弃,才叫做修行。如果摒弃一切,而仍能够供养父母妻子的话是可以的,否则便和孝道相背,虽然你说是为了要修行,然而这实在是违背佛教的,这点不可以不知道。

  此外,还必须要把净土法门的利益告诉父母,劝他们念佛求生西方。如果他们能相信并照著做的话,临终时一定能往生的。只要能往生,马上就能超凡入圣,了生脱死,参与莲池海会众菩萨的行列,亲自受到阿弥陀佛的教诲,一直到成就究竟佛果。世间的孝道,如何能与此相比呢?

  如果你和父母还能把净土法门的利益,遍告其他的人,使他们每一个人的父母,也都能够往生,那么度化众生的功劳就会归自己所有,而且父母亲与自己的莲品,就会增高。诗经上说:‘孝子是不会有所缺乏的,这类人是永远会获得赏赐的。’想要孝顺双亲的人,最好要深思而力行啊。

 
 
 
前五篇文章

安乐集白话(二)

安乐集白话(一)

选佛谱—净土横超门

六道轮回的问题(八)

六道轮回的问题(七)

 

后五篇文章

安乐集白话(四)

安乐集白话(五)

安乐集白话(六)

安乐集白话(七)

安乐集白话(八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)