五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《阿弥陀经》略讲(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  无问自说

  这部经是释迦牟尼佛「无问自说」的,没有人发问,自己说的,因此称為释迦牟尼佛的本怀。

  大家也有这个经验,有时跟别人谈话,想讲的话好像没有机会开口,对方跟我们讲了半天,但总是扯不到我们的话题上,到后来,快要分手了,如果再不把内心的话讲出来,就没有机会了,这个时候,即使人家不问,也要把它讲出来。这时候想讲的话,就是我们真正想讲的话。

  释迦牟尼佛讲《阿弥陀经》,是在晚年的时候。大家可以想像当时的法座,有文殊师利菩萨、弥勒菩萨等诸大菩萨,还有长老舍利弗等一千二百五十大阿罗汉,云集法座。释迦牟尼佛巍巍独坐。这时候,大眾一片寂静,没有人提问。

  為什么菩萨眾中智慧第一的文殊菩萨、阿罗汉中智慧第一的舍利弗尊者都默然无语呢?因為净土的境界,非菩萨的境界,菩萨问不出来,不知道从何处发问。「十万亿国土之外,有极乐净土」,阿罗汉的根机是不知道的,菩萨也要佛的威神加持。所以,大家都没讲话。

  这部《阿弥陀经》从头到尾,都是释迦牟尼佛一个人讲,弟子都不讲话。在整部经中,释迦牟尼佛还提问了几次,弟子都没有回答。开头就问了:「舍利弗,彼土何故名為极乐?」舍利弗也不知回答。

  净土的信仰

  我们来看经文:

  尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿国土,有世界,名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。今现在说法。

  这句话,我们已经听得很习惯了。中国有句成语叫「天外来音」,可以说,这句话就是天外来音。如果不是释迦牟尼佛亲口告诉我们,以我们凡夫的智慧,怎么能够知道十万亿佛土之外有个净土呢?那里有一尊佛,叫阿弥陀佛呢?是不可能知道的。

  我们净土的信仰,是从这里开始的,是不讲任何理由,不打一个问号為什么,要问為什么,没有什么為什么,这是一尊佛像,「為什么是尊佛像?」谁也解释不出来,就是一尊佛像,事实就是如此,这就叫「如是我闻」。

  释迦牟尼佛亲口说:「十万亿国土之外,有世界名曰极乐。」你能信,那你就能够入门了;你要用科学的脑袋、逻辑的思维考虑考虑、分析分析、调查调查、研究研究、证明证明,找不到一个结果──信就信了,因為佛是真语者、实语者、不誑语者,洞彻宇宙一切万象,说有净土,就有净土。

  在这里边,能够分出我们自我的修行吗?是因為要读很多书才能相信这一点吗?「大学教授大概可以相信。」没有这回事,大学教授不一定相信;不识字的老太婆,可能很容易相信。净土的信仰,和知识学问没有关係,信仰就信仰了,有净土。為什么?是佛讲的,没有為什么,佛讲的就是真理,就是标準。

  释迦牟尼佛一下把我们的眼光,从狭隘的、封闭的、局限的娑婆世界,从这个五欲烦恼的娑婆世界,一下子引到十万亿国土之外,那里有一尊阿弥陀佛。

  长老的智慧

  接下来,释迦牟尼佛详细地展开,这个国土是什么样子的,就问了:舍利弗,彼土何故名為极乐?

  一般来讲,教主释迦牟尼佛问弟子,弟子要回答,在这部经里边,没见到舍利弗的回答。

  我们可以想像当时的情景,佛这么一问,舍利弗当时就张口结舌了,不知道该如何回答。那我们今天各位都会回答:「彼国眾生,无有眾苦,但受诸乐,故名极乐。」那你的回答很高明,跟释迦牟尼佛的回答一样──这也不是靠我们的智慧可以理解的,舍利弗的智慧也不能清楚。

  名字為佛事

  单是极乐世界的名称,就具有无边的功能,能让人往生成佛。曇鸞祖师在《往生论註》里说:但闻极乐国土名称,剋念愿生,亦得往生彼清净土,即入正定聚。

  极乐国土,名称為佛事,安可思议!

  有人只要听到极乐世界的名称,「那我愿意去往生!」他就能去往生,不需要瞭解更多。剋念愿生,就是:决定要去,毫不含糊。这样就能往生,「国土名字為佛事」──「极乐」两个字就可以度眾生了,这个叫做不可思议。

  拔苦与乐

  释迦牟尼佛问舍利弗,舍利弗没有回答,因為智慧所不及;文殊师利菩萨闻到了,也没有回答。释迦牟尼佛就说:其国眾生,无有眾苦,但受诸乐,故名极乐。

  这也是我们净土的宗旨。佛法的目的是拔苦与乐,这两句话里边,充分体现了拔苦与乐的宗旨:到了净土,「无有眾苦」,一切苦当下拔除乾净,自然就没有了:「但受诸乐」,给你一切法喜、法乐。

  為眾生而成就

  释迦牟尼佛接著介绍极乐世界依报,并说:

  舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。

  这句话重复过四次,什么意思呢?再三叮嚀我们说:极乐世界已经成就了,这种种的功德庄严已经完成。

  释迦牟尼佛為什么反復叮嚀好几次呢?这里有深刻的内涵。极乐世界成就了,它的意义是什么呢?它是為谁成就的?

  极乐世界是為我们成就的。

  就像父亲為儿子把房屋建好了,建好了就是儿子的,是儿子应该得到的。极乐世界是阿弥陀佛為我们十方眾生成就的,不是我们修行成就的,不是说我们现在修行,极乐世界才存在。弥陀要十方眾生往生他的极乐国,如果极乐国还没造好,怎么去往生呢?

  為我们成就的极乐国土,当然我们往生有份,丝毫不用退让。

 
 
 
前五篇文章

《阿弥陀经》略讲(一)

《阿弥陀经》原经、白话及注释(五)

《阿弥陀经》原经、白话及注释(四)

《阿弥陀经》原经、白话及注释(三)

《阿弥陀经》原经、白话及注释(二)

 

后五篇文章

《阿弥陀经》略讲(三)

《阿弥陀经》略讲(四)

《阿弥陀经》略讲(五)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(一)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)