五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛人的三世福

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  三世的是指过去世、现在世、未来世。

  那么三世福就是过去世福、现在世福、未来世福。

  过去世无量无边,现在世即是今生,未来世未测难知。

  世间人,多对三世全无主张,随业流转,无依无估。其它种类的宗教信养仰,往往只也有一些改变现世身心觉受的修持教义,而且多是精神意识领越的疏导,很难有实际意义上的转变。对于过去世和未来世更是充满迷茫的揣测和无奈的幻想。唯有佛教,能够从根本上对生命的源头、归宿以及情、器世间的生、住、异、灭的变化法则作出完整如实的揭示。

  净土念佛法门,就是佛教中能够帮助修行人成就三世福德的一个方便法门。

  要成就三世福业,就需要先了解什么是三世的福德。

  先说过去世。业,就是种子。过去世的福业就是一个有情在无量的过去世中,曾经和众生结下的各种善、不善、无记的种子的总和。这里有人可能以为福业只是跟善业有关,和无记、不善没什么关系。其实这个认识是错误了,佛法里虽是功过不相抵,但不善业却是损减福德的,无记业也不是绝对的无记,还是有等流显发的。且三种业也会因为因缘的变化而发生转化。理解清楚三业的转化性对后面正确理解怎样修过去世福有很大的帮助。即便是以经发生的业也会随因缘转化业性。这样就能准确理解什么是过去世福,就是过去世曾经造作的一切善、无记、不善业的种子的总和。

  再来说现世福。一般的,人们以为福、禄、寿为现世福。福,就是父母、儿女全堂,多子多孙。禄呢,就是功名财富。寿,就是无病无夭、高龄老死。这些都是世俗的观念。念佛人的现世福就与这些大大不同了。念佛人不求安乐,安乐了就容易懈怠。也不求无病,无病不知业身是障碍。不求无灾,无灾不知无常。不求顺心如意,如意就不知所受是苦。就生不起出离心。更不求高位巨富,位高不知众生疾苦,富贵奢华消磨福德。因此念佛人的现世福恰恰与世俗福业有别,念佛人以知苦为福,以出离心生起为福,以万缘放下为福,以一心念佛为福,以欣求极乐为福。

  最后看未来世福。这是唯有佛法才能够真实帮助众生实现的。有些宗教虽然生天之类的思想,姑且不说靠上帝神灵能不能生天,就是生于天道,也终有天报享尽堕入轮回之苦。佛法里有难行道和易行道两种修持方法。在娑婆靠自力修行,有隔阴之迷、死亡归零、常生退转之心以及佛法难闻、善知识难遇、邪师如恒河沙的的障碍,故而是难行道。净土法门,是仰仗法界藏身阿弥陀佛的四十八大愿力接引往生西方,是易行道。念佛人的未来世福,就是了此最后身,一生成办,永断生死,往生西方。面见阿弥陀,会诸圣贤,直成佛道。

  了解了三世福,我们再看众生业力流转的根源与形态。

  我们知道,人的生命之所以会无有休止的轮回流转,皆是因为藏识种子的显现,而感应变化出的五尘业风的聚散。

  在藏识显现的前际,就是无量无边的过去世。藏识种子显现之始至五尘业风的聚起到散灭,就是现在世。从此生五尘业风散灭的那一刻起,就是捉摸不定的未来世。

  按常理说,这过去世的福业已是定数,是无以改变和修持的。现在世是可以通过断恶修善成就福业的。未来世也主要看现在世的修持功德和成就,来决定将来的福业。

  但是,净土法门是个方便法门,也是个特别法门。

  净土法门的方便就是难信易行,持佛名号,三根普被,利钝兼收。

  净土法门的特别之处,是一句佛号通三世。阿弥陀佛,是无量光、无量寿。号称光寿无极限。也就是光达尽虚空遍法界,寿通三世。人们以为光是空间,寿是时间。这个认识是片面的。其实空间和时间到了极处就是一回事,一个概念。这个不好理解,但只要说出一个词【光年】,大家马上就明白了。这个光年中既有时间又有空间。

  还有三世的概念这里也解析一下,人们往往都以自己的生命时空来定位过去世、现在世、未来世。其实,你的过去世正是有些生命的现在世,你的现在世才是他们的未来世,你的未来世,也是佛菩萨天人等的现在世。

  好,下面我们来说念佛人如何修三世福业。

  现世福大家都容易理解,一句阿弥陀佛是法界藏身阿弥陀佛悲愿的种子语,也就是誓言、咒心。这句佛号里含有无量的功德,当念佛人持诵佛号之际,他的身心就进入了萨婆若海,也等于入了香光室,自身虽无香光,但久被染触,香光自然散发。只要恒常不离佛号,因此罪业自消,功德自涨,道业自成,这是何等奇妙又真实的事啊!念佛人如果有现世的愿望,随念佛功深,只要无损于众生不是虚望的,都会自然满足。如发菩提心求进现世道业,也能智慧增涨,得善法缘,成就一心,入念佛三昧,预知时至,随愿成就。这是现世福。修现世福,正行是念佛,三十七道品是助行。以正行为主,助行为补。这里还有个问提,就是前行。前行是基础,如同造大厦,要选基,备料,筹划。佛法里叫资粮。净土宗一般把信、愿、行叫做三资粮。这是往生的三资粮,不是修净土法门的资粮。要能安住在净土法门,还需修积净土法门的资粮。比如说信,成熟信根,就是修习信根的资粮。净土宗是个易行难信的法门,很多聪慧的人都很难对净土法门生起信心,或是信心不足。要对净土生起信心,首先要不诽谤三宝,不诽谤还不够,还要恒常赞叹,你赞叹三宝了,就能与三宝的摄授相应,对三宝生起信心,从而对三宝开释的净土法门深信不疑。再说愿,净土法门就是个愿力成就的法门,无愿不生。当行者的愿心与阿弥陀佛的悲愿感应道交之际,就是净业成就之时。但要真实的生起往生之愿很不容易。许多人嘴里说要往生,可一说到死啊,吓得魂不守舍,六神无主,这是不能往生的。所以信心不足,愿不真,对修习净土是很大的障碍。要成熟愿力的资粮,就要依止善知识,深入闻思净土的教理,只有对净土教理通透无疑了,信心往往才坚故,要不就是大善根的上智下愚之人,而我们多不是。只有明白世间皆苦,极乐是修行的最佳乐土,才能厌离娑婆、欣求极乐。关于行,以及成熟行的资粮,对净土的成就也很重要。净土法门是有愿必生,但这个生是何时生、什么品位生就全在行上。也确实有发了往生的愿后就了事,一切交给阿弥陀佛观音势至去办的人,这样十很可惜的。生是必然生,但不知是那一世了,也不知是生到边地还是疑城,要过多少劫才能花开见佛。大家想一想,就连智者大师也只是五品位往生,我们敢随随便便去得西方?所以行还是很重要的。要成熟行的资粮,除了用念佛启导外,最主要的是礼忏,净土法门有很多的忏法,都是祖师依据不同因缘不同根基设立的,有相应的对治罪业障碍的作用,因为忏法比较广博,我会单独行文全面介绍净土的忏法,普遍的可依慈云遵式的净土忏。这些是修积信愿行的资粮的主行,还有布施、持戒、忍辱等助行,都要根据各自的情况去做。

  念佛人都比较担心过去世的业报会障碍现世修行的成就。因此如今的净土法门中就大兴起超度之风,其实这是很愚痴的,也是很危险的。在佛法中,只有已证初果的圣人或持戒清净定力深厚有观化圣贤受用的修行人才可以超度众生。其他一般修行人只能讲利益众生。而这个利益是很复杂的。形象的比喻,就是没有非常的水性去救落水的人是很危险的,多半两相遇难。现在许多念佛人都是被这些超度冤亲的事弄得人不人,鬼不鬼,就别谈正常修行了。印祖说的最贴切【未能奉人,鄢能事鬼】。所以世间的人还是老实行道,切末过多妄想。

  禅宗有用【说法】来安神灵异类,就是定力好的禅师入定给其它众生说法,规劝他们随同闻听佛法一起修行。大家想想,修行了得的禅师也只是给有缘众生授个皈依,让他们随同修行,也并未有度其妄想,我们不能不警惕啊。

  律宗也有安神,就是修行人每到一方,先要如律的施食说法安神,以结护法善缘。律师持戒精严都是如此,我们该反思反思啊。

  密宗也都是要靠上师三宝的慈悲摄化才能利益其他道的众生。

  那么,净土宗如理的做法是怎样的呢?

  前面说过,阿弥陀佛是光寿无极。阿弥陀佛又名无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智能光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其光功德遍法界,通三世。念佛人只需一心安住靠倒在这句难思难议的佛号上,过去世的一切罪业自然消减,福报自然增涨,善缘自然增进,恶缘自然化解。

  可能有人对这样的解析难以取信,或怀有犹疑。净土法门最大的障碍就是信不坚固。为释众疑,我就进一步解析一下念佛对于过去世业果的转化原理。

  一个人,无论在过去世造作了什么业,那些业都不是凭空自起,皆是依五尘而生。而那些尘缘无论如何变化,于现阶段总有各自存在的空间和形态。有在十方佛土的圣贤,也有天道众生,有在人道,也有畜性道、鬼道、地狱道、乃至树木、化草、河流、山石【大家不要以为无情就没有生灭流转的业缘】,凡此种类,自随业报有自落处。念佛人在念佛之时,随其愿力,则会产生不同的力量差异,使得和这些过去世有缘的众生的业缘产生变化,因为佛好的力量是无有隔碍的,是通一切法界过三世的。这样大家就能明白了。

  所以我们在修习净土法门时,是不必特意去做什么超度之类的力所不及的事的,对一些业缘显现特别众生,也只要给他们授皈依,并发愿成就道业后一定度化他们就可。是决对不可乱发过头愿的,有些同修遇到不解之事即于慌乱中乱发誓愿,随便许愿度众生,要知,愿无虚发,而且异类众生特别灵动,且执着,若是发愿当下度他,他就会形影不离直到你完成誓言,这是很影响你修行的。

  我们修习净土法门的,最好是多修习净土宗的礼忏法,以消罪业,然后还是以生起出离心、深信切愿、发普提心、持戒念佛、唯求往生。其他的,善也好,恶业好,顺其自然。自有阿弥陀佛、观音、势至慈悲化解。同于此理,我们就清楚的知道,念佛人只要安住净土法门,修好现世福,那么,对过去世的福业也是会自然成就的。

  最后来说未来世。

  这是每一位念佛人最最关心的根本问题,也是净土宗能不能成就、如何成就的问题。

  前面说三世福时,我们已说明念佛人的未来世福就是了此最后身,一生成办,往生西方。永断生死,面见阿弥陀,会诸圣贤,直成佛道。

  那么,要成办未来世福,还是由能否成办现世福来决定。现世福业成了,未来世福也就是水到渠成的世了。

  由上可以看出,净土念佛人,当老实安住在一句佛号上,对前世的业缘无需去忧虑担心,对来世的成就也不必妄想,只要修好现前这一念,念念不离阿弥陀,则三世福业无不成办。

  净土念佛法门。其简,其易,其真,其疾。

  其简,由一句佛号下手,到成就莲开九品还在一句佛号上。

  其易,历劫多生的生死大事,就在这一世这一句佛号上彻彻底底解决了。什么善根、福德、资粮、因缘、品位也都将在声声佛号的递进中自然增涨、具足。

  其真,往生是现前、当下舍此生彼,莲花化生,都是活着成办的,非为死后事。

  其疾,因缘具足,感应道交,就在曲臂之间,就成就了菩萨一大阿僧祁劫的修行。

  大家说妙不妙!

  这,就是念佛人的三世福。

 
 
 
前五篇文章

怎样念佛才能不伤气

大安法师开示念佛方法

第四十六集:佛说阿弥陀经要解

第四十五集:佛说阿弥陀经要解

第四十四集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

从“难信之法”说起

深信因果,死心念佛

念佛的人就是佛

现在也是由过去构成的

四种念佛的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)