五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

西方极乐是君家(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  西方极乐是君家(一)

  宣化上人讲述

  为什么要念佛

  老实念佛

  念佛如同打电话

  移民到极乐世界

  阿弥陀佛大法王

  四种念佛的方法

  信愿行三资粮

  成就自己的极乐世界

  念佛三昧

  诸大菩萨赞叹的法门

  到西方了生死

  大势至菩萨念佛圆通

  花开见佛悟无生

  念佛的人就是佛

  平时念佛得善终

  口念心念打成一片

  放下染缘即佛缘

  朵朵霞光照美加

  又冷又饿是考验

  红莲遍地开

  不假怎能显真

  念到心身放下

  要善念不要空念

  念佛法门到彼岸

  识本愿力扬正法

  求生净土勤念佛

  一念光明就是佛

  念佛问答

  《第一单元》万人修万人去的念佛法门

  为什么要念佛

  为什么我们平时要念佛呢?平时念佛就是为临终时做准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的,你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就不会想到要念佛,或根本不知道要念佛。所以平时要学著念佛、修净土法门,等到临命终时才不会惊慌失措,而得以顺利往生极乐世界。

  为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地为比丘时,曾发四十八大愿,其中说:‘我成佛之后,十方所有的众生,若有念我“阿弥陀佛”名号,我一定接引他到我的世界,将来成佛;在我的世界里,众生都是由莲华化生,所以身体清净无染。’因为阿弥陀佛这种大愿,因此一切众生都应该修‘念佛法门’,这是很对机、很容易修的一个法门。

  在《大集经》上又说:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’这就是说亿亿人修行,却一个得道的都没有,只有念佛才能往生极乐世界而得度。尤其现在是末法时代,念佛正与一般人的根机相应。

  但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代;为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正要兴旺,所以现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期也可修念佛法门,末法时期也可修念佛法门,什么时代都可以修行;如果有人对于其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。

  永明延寿禅师说:‘有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。’又参禅又念佛,好像老虎有犄角;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

  所以真正参禅的人,就是真正念佛的人;真正念佛的人,也就是真正参禅。再深一层说,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒的人。那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。《永嘉大师证道歌》上说:‘宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。’又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。再进一层说,真正持咒的人、真正修密宗的人,也就是真正参禅。

  禅、教、律、密、净,虽说五种,归根究底地说都是一个,没有两个;其实再深一层说,连一个也没有,怎么说会有五个呢?真正学佛的人,在这一点上应该明白。

  所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误;这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得;既无法可得,何必又在头上安头?何必无事找事做呢?你若真明白法了,是无法可得的。可是对一些不明白法的人,你对他说根本什么也没有,他就会失望;所以佛施权法,就是为了说实法;佛说权智,为的是说实智。实智是什么呢?实智是一个‘归无所得’,实相无相,无所无相,这才是真实的智慧。

  老实念佛

  ◎一九八五年十二月十六日

  我们很不幸生在这个魔强法弱、去佛甚远的末法时代,可是在不幸之中又幸遇念佛法门。念佛法门既省钱,又不费精神,很容易而且方便,因为念佛就能成佛。为什么念佛会成佛呢?这是因为藉著阿弥陀佛在无量劫以前发的四十八大愿;在四十八愿中,有一愿说:‘若有众生称我名号,若不生极乐世界,我誓不成正觉。’

  阿弥陀佛发此愿力,愿愿皆是摄受众生往生西方极乐世界。条件只是众生要有一个信心,相信真有阿弥陀佛在西方极乐世界,而且愿到西方极乐世界去做阿弥陀佛的弟子,和切实称念阿弥陀佛的名号,要具足信、愿、行三资粮,必生西方。

  极乐世界是无有众苦,但受诸乐,无有地狱、饿鬼、畜生三恶道;虽然有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,但这都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,是一种变化现出的境界,并不是真有畜生。极乐世界没有娑婆世界万苦交煎、万恶充满的烦恼,它昼夜六时皆演说妙法──念佛、念法、念僧。可是,我们若要生到极乐世界,就要老实念佛,不要不老实念佛;老实念佛就是专一其心在念佛,不管成佛不成佛,也不管往生不往生,一心只管念佛的工作。念佛念得专一纯熟,一心不乱,等你临命终时,阿弥陀佛一定会来接你去成佛。

  为什么我们一个普通人,能劳动阿弥陀佛来接我们呢?这是很难相信的道理。不错,这就是难信之法,所以《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说;因为没有人懂,也没有人相信这个法,所以释迦牟尼佛悲心切切地把这种末法修行之捷径,告诉我们这些末法的众生。

  老实念佛就是口念佛、心也念佛,行住坐卧都是念阿弥陀佛;口中念阿弥陀佛的名号,身上行持阿弥陀佛的行。什么叫行?好像我们现在打佛七,无论如何都要百忙放下,来参加打佛七,要念得一心不乱。一心不乱就是念兹在兹,不是念一阵子就觉得辛苦,要回去休息了,躲懒偷安,这样不会得到念佛三昧的,这就叫做不老实念佛;老实念佛就是一心一意念佛,连吃饭、穿衣、睡觉都忘了。

  本来吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,每个人天天都不能缺少的;念佛时能把这三件事忘了,不知吃饭、穿衣、饥寒、睡觉否,这就是老实念佛。若到时间便知道吃饭,这是不老实念佛;或冷了要穿衣,这是不老实念佛;或睡不够要回去休息,这也是不老实念佛。老实念佛就是无论行、住、坐、卧,只知道‘南无阿弥陀佛’六字洪名。你念得打成一片,绵绵不断,乃至水流也是念‘南无阿弥陀佛’,风吹也是念‘南无阿弥陀佛’,小鸟叫的声音也是念‘南无阿弥陀佛’。要念得‘南无阿弥陀佛’和我自己分不开,念得‘南无阿弥陀佛’之外无一个我,我之外又无一个‘南无阿弥陀佛’,我所念的‘南无阿弥陀佛’和自己合而为一。这时,风也吹不透,雨也打不漏,得到念佛三昧;水流风动都是演说妙法──念‘南无阿弥陀佛’,这就是老实念佛。

  假若水流知是水流,风动知是风动,或东张西望看各处有什么动静,这就是不老实念佛。若一边念佛,又前瞻后顾地好像要偷东西,这也叫不老实念佛。老实念佛就是念兹在兹,什么妄想也没有,也不想吃东西或喝茶,什么都忘了,这才是老实念佛。没有什么秘诀,只要能把心管住,不打妄想,这就是老实念佛;你管不住这个心,尽打妄想,那就是不老实念佛。你提起正念,那就是老实念佛;你尽胡思乱想、打邪念,那就是不老实念佛。所以老实念佛是妙不可言,你要是真会念佛,便会得大自在,无人、无我、无众生、无寿者,只有南无阿弥陀佛。

  说的是法,行的是道,单说不行是说食数宝,一点用处也没有。我今天所讲的道理,你们明白了,就要老老实实念佛,老老实实打佛七,这是我们生命中最宝贵的时间,切莫空过,希望大家努力念佛,拿出‘坚、诚、恒’这三心来打佛七!

  念佛如同打电话

  ◎六月十六日下午开示

  念念真诚念念通默默感应默默中

  直至山穷水尽处逍遥法界任西东

  刚才所说偈颂,大家能不能了悟其中的真义?第一个‘念’字是心中所发出的念,第二个‘念’是从口中发出的,有之于心而形之于口。若只存有第二个念──口念的‘念’,便不能算是真诚的念了,所以念佛或念菩萨,心、口都要真诚。我们要念到心口合一,一而无二,不可随便地念,也不可散乱地念,又不可以夹杂其他的妄想而念,如能做到这几点,便可以称为‘真诚’了。

  有真诚的意念,就一定会有所感应。这感应是什么?就是凡夫的心与佛菩萨的光相通,所谓‘光光相照,孔孔相通’。为什么会有这种感应呢?譬如打电话,号码打通了,对方一声:‘喂!’于是便可以畅所欲言,互相有了连络。念菩萨也好像拨电话,到时菩萨也会问你:‘善男子(善女人),你想求些什么呢?’于是你便可以有求必应了。

  假若没有诚心,譬如五个字的号码,你只拨了三个便住手,那又怎能把电话打通?念菩萨也是这样。假如你念一会儿又不念,缺乏诚意,那是一定不会通的。这种光光相照的感应,是只有亲身经历的人才能感觉到的;譬如打电话,也只有拿起听筒收听的人,才能清楚对方的话,凡夫肉眼是无法看到声波的去来,所以说:‘默默感应默默中’。

  ‘山穷水尽’是‘百尺竿头重进步,撒手天空另有天’的境界;念至山穷水尽时,简直是念而不念,打成一团,念成一片了,那时便可以‘逍遥法界任西东’。假若我们要往生西方极乐世界,便可以应念而往;要想倒驾慈航,回来广度众生,也可应念而回到极乐世界之东的娑婆世界,乃至一切法界,也无不可以应念而往,所以说:‘任西东’,所谓‘一如意一切如意,一自在一切自在’了。

  因此我们学佛,处处要真诚,不然便是虚伪,虚伪便会‘开空花,不结果’,所以学佛切记不要自己骗自己。其次,古人也说:‘君子求诸己,小人求诸人。’我们不可有依赖心,应知感应是自己所招,并非从外得来的。

  有人说:‘念佛得生净土,是仗佛力所接引。’这句话可以说是对,也可以说是不对,为什么?因为接引之说只是对机而言。而贪念的众生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利贷,放出的少而收入的多,所以圣人随机应变,说出了佛力接引的话,目的是叫一切众生努力去念。

  其实他们念佛菩萨的名号而能往生净土,也是全凭自己的力量,为什么?想想念佛是佛替你念的吗?念菩萨的这一念是菩萨生的吗?如果不是,又岂能说是仗他力?譬如佛菩萨放光加被你,这也是你自己念佛或菩萨的功德所感。再拿打电话作一个例子,如果你自己不打电话,又有谁来接你的电话呢?所以念佛也是这个道理。这种希望仗佛力的接引而能生净土的心,其实就是贪心,就是依赖,是要不得的;我们修行要仗自力,打起精神,鼓起勇气,勇猛精进,应知果报并不是人家能够赐与的,所以念佛也可以说不是仗佛力所接引的。

  古人又说:‘将相本无种,男儿当自强。’我们学佛的人,也要挺起胸膛这样说:‘佛陀本无种,众生当自强。’假如不是这样,整日依赖佛力接引,犹如富家子弟依赖父兄遗业,终会把自己害了,大家猛醒啊!

  移民到极乐世界

  中国有这样一句话:‘家家观世音,户户弥陀佛。’观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去永住,不需要办移民的手续。只要有‘一念真心’的证明,则一切通过,绝不会找麻烦;如果没有‘一念真心’的证明,就不能移民到极乐世界去。

  那么,一念真心的证明怎能得到?方法非常简单,容而易得,只要真心诚意念‘南无阿弥陀佛’或‘南无观世音菩萨’或‘南无大势至菩萨’就可以了。因为阿弥陀佛是极乐世界的教主,观世音菩萨和大势至菩萨是他左右二胁士,这是西方三圣;无论念哪一位的名号,念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

  若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号;若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土,一举两得,何乐而不为?

  我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家,到那时候,不想去极乐世界也办不到。为什么?因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

  阿弥陀佛大法王

  为什么要念‘南无阿弥陀佛’呢?因为阿弥陀佛和十方一切众生都有大因缘。阿弥陀佛在因地时,就是他没有成佛以前,是一个比丘,名字叫法藏。法藏比丘发了四十八大愿,每一愿都是要度众生成佛的;其中有一愿是这样说的:‘等我成佛的时候,所有十方一切众生,若念我的名号,一定要成佛;如果他们不成佛,我也不成佛。’

  阿弥陀佛这愿力,好像吸铁石那种吸铁的力量,而十方所有的众生都好像这一块铁,所以把十方的众生都吸到极乐世界去。如果吸不到呢?阿弥陀佛也不成佛。所以我们一切众生,若有称阿弥陀佛这个名号的,就都有成佛的机会。

  《阿弥陀经》是佛不问自说的。为什么不问自说呢?因为没有人懂这个法门,所以就没有人问;大智舍利弗尊者虽然当机,但是也不知道怎么样问。佛可以说是在忍不住之中,把这个最方便、最直接、最了当、最省事又省钱的念佛法门告诉大家;只要每一个人能专心念佛,念得‘若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前’,就来接引你。

  所以这个法门是一般人所不能相信的,可是这却是最直接、最了当的法门;念佛法门是三根普被,利钝兼收,不论你是聪明的人,或是愚痴的人,一样都可以成佛。

  生到极乐世界,那是‘无有众苦,但受诸乐’的,从莲华化生,不像我们人要经过胎藏,极乐世界那儿是以莲华为胎,在莲华里住一个时期,将来就成佛了。

  一句弥陀万法王五时八教尽含藏

  行人但能专持念定入如来不动堂

  ‘一句弥陀万法王’,这一句弥陀,就是万法之王。

  ‘五时八教尽含藏’,五时是:(一)华严时、(二)阿含时、(三)方等时、(四)般若时、(五)法华涅槃时。八教是:(一)藏教、(二)通教、(三)别教、(四)圆教、(五)顿教、(六)渐教、(七)秘密教、(八)不定教。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头包含了。

  ‘行人但能专持念’,我们无论哪一个人,能专心念佛,‘定入如来不动堂’,一定到常寂光净土,到极乐世界去。

  我们末法众生就是以念佛得度,谁若想得度,谁就念佛。

  少说一句话多念一声佛

  打得念头死许汝法身活

  我们大家不要忽略这个念佛法门。

  四种念佛的方法

  念佛法门,有四种的念法:

  (一)持名念佛。闻说佛名,一心称念,就是念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

  (二)观想念佛。观想,就是观看,这么想著:

  阿弥陀佛身金色相好光明无等伦

  白毫宛转五须弥绀目澄清四大海

  光中化佛无数亿化菩萨众亦无边

  四十八愿度众生九品咸令登彼岸

  (三)观相念佛。观相,对著阿弥陀佛相,念南无阿弥陀佛,这就是观相念佛。每一声佛,口里念得清清楚楚的,耳朵要听得清清楚楚的,心里要想得清清楚楚的,这叫观相念佛。

  (四)实相念佛。即念自性法身真佛,就是参禅;你参禅,参‘念佛是谁?’找这个念佛的是谁?

  等这个佛七圆满,我们就要找这个‘念佛的是谁?’ 一定把它找著,不要丢了;你若丢了,那就是迷失路径,回不了家了!回不了家,就见不著阿弥陀佛了。

  信愿行三资粮

  信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

  信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:‘喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。’这就是没信自己。

  你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

  信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念‘南无阿弥陀佛’,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

  又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不著这念佛法门,也遇不著佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

  信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不著这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

  有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的‘事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界’;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

  ‘信’已经讲完了,再讲‘愿’。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

  众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

  过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信‘有极乐世界’,第二要信‘有阿弥陀佛’,第三要信‘我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。’因为有这三种‘信’,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说‘愿生西方净土中’,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵著去的。

  虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的‘愿’,然后又要‘行’。怎么样行?就是念佛嘛!‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……’噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么著急地保护自己的头,不敢懈怠。

  念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这‘信、愿、行’三资粮,就是旅行支票。

  成就自己的极乐世界

  我们现在念‘南无阿弥陀佛’,这就是每一个人造就自己的极乐世界,每一个人庄严自己的极乐世界,每一个人成就自己的极乐世界。这个极乐世界并没有十万亿佛土那么远,这个极乐世界也真是有十万亿国土那么远;虽然有十万亿佛土那么远,但也没有出你我现前这一念的心。因为它没有出你我现前这一念的心,所以也就没有十万亿佛土那么远,也就是在我们的心里面。

  这极乐世界就是你我众生本来的真心,你得到本来的真心,就生在极乐世界;你没有明白自己本来的真心,就没有生到极乐世界。阿弥陀佛和我们众生没有分彼分此,所以我说这个极乐世界并不是那样远,我们一念回光知道本来是佛,本来是佛就是极乐世界。

  所以你能把染污心去了,就是你的私欲杂念没有了,没有妒忌心、障碍心、自私心、利己心、学菩萨利人,觉悟一切众生,这就是极乐世界现前了。你没有杂念也没有妄想,你说这不是极乐世界吗?这若不是极乐世界,你说这是个什么?所以不要向外去找。

  各位善知识!你们都是有大智大慧的,都比我聪明,将来你们说法都会比我说得更好,不过你们现在不懂中文,我介绍这个老生常谈,古古老老的,没有什么新奇,但是将来你们神而明之,再变化出来,那就妙不可言了。我来给你们唱支歌:

  大圣主阿弥陀端严微妙更无过

  七珍池华四色涌金波

  这大圣主是谁呢?阿弥陀,他端严地坐在那儿,阿弥陀佛的样子,那可太妙了!太好了!没有比阿弥陀这个佛相再好的了。这个七宝的池,也就是‘七珍池’;‘华四色’,池里边的莲华有四色。‘涌金波’,七珍池的水和波浪都是金色。

  我们这儿念‘南无阿弥陀佛’,在西方极乐世界的七宝池、八功德水里边,就有莲华生出来。我们念佛念得越多,莲华就长得越大,但是它没有开,等到我们临命终时,我们的自性就生到极乐世界莲华那儿去。

  所以,你若想知道你品位的高下,是从上品上生?是中品中生?是下品下生?那就看你念佛念得多少!你念佛念得多,那莲华就长得大;你念佛念得少,那莲华就小。说:‘我不念呢?’你若念念佛就不念了,那莲华就干了、枯了,就死了,所以这全凭你自己去争取这个果位。

  念佛三昧

  心清水现月意定天无云

  你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是‘南无阿弥陀佛’的声音;你听这下雨,也是‘南无阿弥陀佛’的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!所谓‘水流风动演摩诃’,水流的声音也是‘南无阿弥陀佛’,风动的声音也是‘南无阿弥陀佛’,水流风动统统都是念‘南无阿弥陀佛’了。所以苏东坡说:‘溪声尽是广长舌,山色无非清净身’,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。

  我以前写过这么一首偈颂:

  念佛能念无间断口念弥陀打成片

  杂念不生得三昧往生净土定有盼

  终日厌烦娑婆苦才将红尘心念断

  求生极乐意念重放下染念归净念

  这说是‘念佛能念无间断’,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。‘口念弥陀打成片’,口里念著「南无阿弥陀佛’,常常这么念,打成一片。

  ‘杂念不生得三昧’,你没有其他的妄想杂念,这就得到念佛的定,念佛的这个受用。‘往生净土定有盼’,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。

  ‘终日厌烦娑婆苦’,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。‘才将红尘心念断’,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。

  ‘求生极乐意念重’,求生极乐世界这个意念非常的殷重!‘放下染念归净念’,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。

  这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。

  打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种‘佛的种子’。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

  有这么两句话说得很好,说:

  清珠投于浊水浊水不得不清

  念佛入于乱心乱心不得不佛

  ‘清珠投于浊水’,有一种清水珠,往水里一放,‘浊水不得不清’,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。

  ‘念佛入于乱心’,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。那么这个佛号入于乱心,‘乱心不得不佛’,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。你念一声‘南无阿弥陀佛’,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。

  由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,这就是你自性的功德。

 
 
 
前五篇文章

要为后代培福慧

往生极乐的资粮和工具

地藏经的启示(四)

地藏经的启示(三)

地藏经的启示(二)

 

后五篇文章

西方极乐是君家(二)

西方极乐是君家(三)

西方极乐是君家(四)

西方三圣的特征

西方要决释疑通规白话浅译(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)