五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

西方极乐是君家(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  西方极乐是君家(二)

  诸大菩萨赞叹的法门

  你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个‘南无阿弥陀佛’。

  这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁著眼睛,也可以参禅。‘行也禅,坐也禅,语默动静体安然’,行住坐卧都是参禅。

  永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

  有禅有净土犹如戴角虎

  现世为人师来生做佛祖

  有禅无净土十人九蹉路

  无禅有净土万修万人去

  净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

  文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

  这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

  所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

  可是在西方现在是正法的时代,你们不修行这念佛法门,那就要拼命地来参禅,不要怕苦!

  到西方了生死

  持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。

  你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声‘南无阿弥陀佛’,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。

  这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓‘邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。’这是由人而论。

  所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:

  若人欲了知三世一切佛

  应观法界性一切唯心造

  念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念‘南无阿弥陀佛’,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。

  本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活著的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、嗔心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮著你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。所以要在活著的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念‘南无阿弥陀佛’,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。

  你念佛,我念佛,你我念佛为什么?

  了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。

  无你我,有什么,万物静观皆自得。

  烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。

  你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:‘求佛帮助我,明天吃点好东西。’有的人又念说:‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮著我,不要这么冷啰!’有的人念南无阿弥陀佛,是为了‘我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。’有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为著这个,那是为著什么呢?为著「了生死’呀!

  这个‘了生死’,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活著就活著,愿意死就死。愿意活著的时候,我天天念‘南无阿弥陀佛’,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活著。愿意死,我念著「南无阿弥陀佛﹂,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

  ‘化娑婆’,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说‘处处极乐阿弥陀’,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

  ‘无你我’,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:‘那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?’就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?‘万物静观皆自得’,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。

  这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,‘跳出三界大爱河’,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟著这条路走,总也出不出去。

  有的人说:‘那我不愿意跳出这条爱河’,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫‘一生不如一生,一死不如一死’。

  你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念‘南无阿弥陀佛’,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念‘南无阿弥陀佛’,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。

  《金刚经》上说:‘无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提’,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念‘南无阿弥陀佛’,这才是真的;我们念‘南无阿弥陀佛’,了生死才是最要紧的。

  大势至菩萨念佛圆通

  ◎摘自《楞严经》

  当初阿弥陀佛为转轮圣王的时候,观世音菩萨就是他的长子,大势至菩萨是他的次子。这两位大菩萨,现在在极乐世界,居于阿弥陀佛的左右,辅助阿弥陀佛,候补佛位。等阿弥陀佛涅槃之后,正法住世有无量劫;到正法于上半夜灭尽,下半夜时,观世音菩萨就成佛,名‘普光功德山如来’。佛寿与正法也是有无量劫;等到正法于上半夜灭,大势至菩萨将于下半夜成佛,名‘善住功德宝王如来’。

  大势至菩萨是以‘都摄六根’的念佛法门而证道。从念佛到成道有五十二个阶段,就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,所以同大势至菩萨一起来的五十二位菩萨,也就是代表五十二个阶段。

  在〈大势至菩萨念佛圆通章〉上,大势至菩萨说:我回想在无量劫以前,有佛出世,名无量光,又有无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。在一劫内,总共有十二位佛相继出世;最后这位超日月光佛,教我念佛法门,我遂得入正定,所以叫做念佛三昧。

  这念佛法门就比方有两个人,一人专忆念,一人专忘记,这二个人就是遇著了,也等于遇不著一样;有时见著了,也等于见不著一样。这里的‘一人专念’是指佛,‘一人专忘’是指众生。佛时刻念众生,众生则时时把佛忘记;偶然想起佛法是太好太好,但妙在什么地方他不知道,又不肯静心地来学。

  佛为什么要念众生呢?因为佛知道众生是过去的父母、未来的诸佛,和诸佛原来是一体的,所以佛说:‘一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。’这是佛教伟大的地方,也是佛教教义的最高处。佛教提倡五戒,戒杀、盗、淫、妄、酒,就是为了爱护众生,教化众生,要众生反迷归正,早日回家。可是我们众生跑到这个世界来,便舍本逐末,背觉合尘,认假作真,把自己的老家、慈悲的父母──诸佛菩萨──都忘了。

  关于念佛法门有四种:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。不过,人若没有德行、没有道心,只一味念佛,有时也会著魔。好像在香港大屿山,有一出家人来慈兴寺,要修‘般舟三昧’,也就是常行三昧──关在房里九十天,不坐不卧,只是常行常立,一心念佛。有一天我听他越念越大声,越跑越快,觉得有点奇怪,就走进关房中看。原来这位比丘前生是只牛,为寺庙耕种有功,就投生人身,出家修道。可是牛性不改,脾气很大,倔强难伏,他以为修般舟三昧可以除恶习,可是道德不足,定力不坚,反著了魔。他看见阿弥陀佛在他面前跑,他就跟著佛跑,其实佛怎会在他面前跑?只是一只水牛精变作阿弥陀佛来引诱他,后来我为他揭破了,才恢复平静。

  如果两人互相忆念,大家忆念深切,不相舍离,就会生生世世如影随形,不会乖违离异;众生如能不忘念佛,则不但今生可以见佛,乃至往生之后亦得常随佛学,不再相离。十方如来怜悯护念众生,有如母亲忆念儿子一样。如果子女不听教,逃走不回家,做母亲的虽日夜忆念,也是无用的;如果子女能忆念母亲,好像母亲忆念子女一样恳切,那么大家就会生生世世不相违背远离。

  如果众生的心能做到时时念佛、时时忆佛,纵然现在不能见佛,将来必定会见到佛,因为离开佛已经不太远了。这个念佛法门不用假借其他方便方法,或者什么秘诀,只要一心专念,就会得到心佛相应,心眼开明。

  如薰染香气的人,身上就有香气,念佛的人就会染著佛之香气,以佛的法身和智慧,来庄严自己的本觉心佛,这叫‘香光庄严’。

  大势至菩萨说,我的本修因地心,是以念佛之心,心心相继,没有间断,而得入无生法忍。现在我还在这个世界专门摄受念佛的人,往生极乐净土。现在佛问圆通法门,我不必选择其他的根,只摄一精明使它不再托根缘尘向外驰;一精既摄,则其他六根都不起作用。

  净念就是没有妄念,只一心念佛,没有他念。念念相继,无有间断,念佛念到念而无念,无念而念,念念不离净念,心心与佛相应,就‘即心是佛,即佛是心’,心佛一如,而得正定。所以我认为‘念佛法门’最为第一。

  花开见佛悟无生

  曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王的人,可以看见自己生到西方极乐世界莲华之中。

  西方极乐世界只有男人,没有女人,所有的人都是莲华化生;华开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,随顺众生的心,来利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军,成佛、转妙法轮,教化众生,能令微尘数那么多世界的众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生。

  修善的男子,所有受持、读诵〈普贤行愿品〉的众生,或听见这十大愿王,或相信这十大愿王,受之于心,持之于身,能对著本子读或背诵,又为人讲说十大愿王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩萨罗汉,都不知道他的功德有多少。因此你们听见普贤菩萨十大愿王,切记不要生出疑惑心,所谓:

  修道之人心莫疑疑心若起便途迷

  修道之人,对于佛所说的法,不可生疑惑心;你如有疑惑心,就容易误入歧途,应当实实在在来受持、接受这个道理,然后读这十大愿王。读久了,便可以背诵;能诵之后,则能守持十大愿王,或以笔书写它,或常常为人讲说这十大愿王。

  一切能这样行持的人,在一念这么短的时间,所有修行的愿力和功德都能成就。他修普贤行所得的福,积聚在一起有无量无边那么多,能在烦恼大苦海中,救度一切众生离苦得乐,令一切众生脱离烦恼苦海,而到达涅槃彼岸,皆得往生到阿弥陀佛极乐世界。

  ‘阿弥陀佛’虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说的每一部经典,都是有人请法,唯独《阿弥陀经》是没有人请法,佛不问自说。为何没人请法?因为没有人明白这种法。净土法门表面上看来好像很简单;实际上‘阿弥陀佛’四个字,包括三藏十二部经典。

  我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

  阿弥陀佛万法王五时八教尽含藏

  行人但能专持诵必至寂光不动场

  ‘阿弥陀佛’虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你就都能明白了,所以说‘阿弥陀佛万法王’。‘五时’是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。‘八教’是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在‘阿弥陀佛’这四字里包藏著,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

  一般人误认为‘念佛是老太婆所作的工夫,不是有智慧的人该修行的’,这是错误的思想。念‘阿弥陀佛’这个法门,有智慧的人可以修,愚痴的人也可以修;这法门三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。

  我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身;一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿都是接引众生到西方极乐世界成佛。

  极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的;生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们极乐世界去。我们的灵性在莲华蕊里,莲华一开,法身即现;所谓‘花开见佛’,莲华一开,就生出一尊佛来。

  极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:‘愿生西方净土中,九品莲华为父母。’所有众生念‘阿弥陀佛’,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:‘等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。’所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人到西方极乐世界去。

  十方三世佛阿弥陀第一

  九品度众生威德无穷极

  在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典。不要说将来,现在有些人眼睛没有毛病,但看经典的字却看不清楚,有所障碍,这都是业障,这就等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。

  末法时期,一切经典都会消失,首先灭的是《楞严经》,再灭其他的经典,最后灭的是《阿弥陀经》。这部《阿弥陀经》比其他的经多住世一百年,度许多众生;过了一个时期,《阿弥陀经》也灭了,只有‘南无阿弥陀佛’这六字洪名,住世了一百年,又度了许多众生;又过了一个时期,只剩‘阿弥陀佛’四字洪名,再住世了一百年,又度了许多众生;最后连‘阿弥陀佛’四字洪名也灭了,到那时候的佛法可以说是完全断灭了。

  《阿弥陀经》是佛不请自说,因为这部经太重要了。我们学佛的人,遇到这种法门,不要轻易放过。参禅的人,参‘念佛是谁’,足见我们过去都念过佛的,才知道参‘念佛是谁’;如果没有念过佛,而参‘念佛是谁’,你根本就没念过,谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说‘念佛是谁’。

  所以由‘念佛是谁’这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,有的念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念‘南无阿弥陀佛’,往生极乐世界,在极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

  念佛的人就是佛

  ◎上人讲于《华严经疏》

  很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还有把佛都丢了,因为他在找‘念佛是谁’。

  念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是找佛,还不敢承担我是佛,参‘念佛是谁?’找来找去就向外跑了。

  念佛就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了,你们没有去研究,不知道念佛的好处。参禅也很好,但参禅要受苦,第一要忍腿痛,第二要时时看著自己不打妄想;参禅比较困难一点,念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙。

  我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀佛’,我睡觉也念‘南无阿弥陀佛’,作梦也念‘南无阿弥陀佛’,站著的时候也念‘南无阿弥陀佛’;任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。

  平时念佛得善终

  如果你单想要临命终的时候才念佛、才生善心,那是很不容易生出来的。人在临命终时,就是暖、息、识将要断的时候;暖、息、识这三种,组织成一个命根,人死就是命根断了。命根断,先没有暖气,然后没有呼吸;再来,识也走了;这三种都断了,命就终了。

  所谓‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将亡,其言也善。’人在临死的时候会良心发现,发现自己一生所做的事,或者对、或者不对,都会有一种反省,这时候对自己所做不对的事情,就真正知道不对了。因为真正知道不对,所以就会生出一种忏悔心;忏悔心一生出来,就算他只听见一尊佛的名字、一尊菩萨的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以灭无量的罪过,种无量的善根。所以临命终是最要紧的时候,可是这也是最不容易发这种善心的时候。

  我们人为什么平时要念佛呢?就是预备临命终时能不忘记念佛;因为你平时就念,临命终时就不会忘了。如果你单想要临命终时再念佛、再生善心,那是很不容易生出来的;但是若能生出来,那也是非常有效验的,只要一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了。

  《第二单元》佛七开示集锦

  一九七二年十二月八日至十二月十四日·金山禅寺佛七

  口念心念打成一片

  一九七二年十二月八日

  阿弥陀佛大法王菩萨亲接往西方

  朝夜持名专诚念时刻观想善思量

  一心不乱成三昧万物皆空入莲邦

  顿悟无生佛身现妙觉果位自承当

  这八句是赞叹阿弥陀佛为大法王;‘阿弥陀’是梵语,中译为‘无量光、无量寿’。寿无量,就是福无量;光无量,就是慧无量。阿弥陀佛已得福慧双圆,因为佛具足慈悲喜舍、不自私,所以自己获得了福慧,也想令一切众生都获得福慧。所以发弘愿说:‘一切众生,谁肯念佛,便可成佛。’这‘阿弥陀佛’四字,是不可思议的,所以就称为佛法中的大法王。

  能念‘阿弥陀佛’的人,是具有很大的善根,不是任何人都会念的。只要你肯诚心念,不费钱、不费力便可得无量寿、无量光。或者有人说:‘这岂不是太便宜了?’这是因为当初阿弥陀佛修道的时候,曾经修种种的法门,经过千辛万苦都不能成功,所以发四十八大弘誓愿,只要众生肯念他的名字,就决定能往生到他的国土中,而成正觉,要不然他自己也不成正觉。所以,我们如果一发愿要念佛,就有一个电波好像雷达一样,传到阿弥陀佛的国土;等到临命终时,‘菩萨亲接往西方’,菩萨就会亲自来接引我们往生到西方极乐世界。

  ‘朝夜持名专诚念’,‘朝夜’就是时刻,也是动静;即动中念至静,静中念至动,亦即非动非静,这样才有感应,证明打给阿弥陀佛的电报已打通了。能这样专心持念,朝夜不停,念到行不知行、卧不知卧、饥渴不知饥渴、冷热不知冷热,人亦空,法亦空,便与阿弥陀佛打成一片;阿弥陀佛即我,我即阿弥陀佛,两者不能分开,故名‘专诚’。也就是没有一切杂念,不闻世事,不管俗务,时不知时,日不知日,便臻妙境。

  或者有人又说:‘岂不成为愚痴之人?’实在是要养成你成为愚痴之人。所谓:

  养成大拙方为巧学到如愚始见奇

  孔子说:‘吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。’

  讲到这里,想起我年轻的时候,读书非常地笨,读来读去也背诵不起来;等到背熟了,一到老师面前,又背诵不出来。后来忽然灵通了,可以过目成诵,在一小时内可做完同学五天的功课,所以生了骄傲贡高的心。老师当时对我说:‘想不到你这样笨的人,现在变成这样聪明,就像颜回一样。’我听了之后,不觉凛然,恐怕自己和颜回一样短命,所以马上放下贡高之心,抱定宗旨不妒忌人,希望人人都比我好、比我能干,我才高兴,因此自命名‘如愚子’。

  ‘时刻观想善思量’,时时刻刻观想阿弥陀佛的相貌光明,不要放松。

  ‘一心不乱成三昧’,时刻思量阿弥陀佛的善境界,不要想俗事俗务,要一心不乱,即入禅定。‘万物皆空入莲邦’,什么忧愁烦恼都消除,而入莲华乡。

  ‘顿悟无生佛身现’,顿悟无生法忍,也就是能明白自己本来面目。‘妙觉果位自承当’,‘妙觉’就是佛,也就是得到佛的果位,不是说你想成佛就是佛,是应该靠努力修成果位的。

  能念到一心不乱,万物皆空,就能放下一切,而得到自在、清净,所以念佛法门是妙不可言。念佛念到有功夫时,口就不会觉得干,反而常常觉得如饮甘露水。但你不要执著,一执著就有贪心──贪饮甘露水之心;贪心一生,佳境就没有了。有时你念佛也会见光、见佛、见莲华等境界,但是不要贪著,你要是一贪著,一生起欢喜心,这个佳境就不现了。

  今天是头一天,所以还有很多机会能一心不乱而得到佳境。可是千万不可懒惰,不要等待,以为还有很多时间,慢慢来,不急;这是不可以的!必须时刻关注,不要荒废时间,口念心念打成一片,到晚间‘大回向’时,更要万分诚心,希望在打七期间能得收获。否则,让时间空过,岂不太辛苦、太可惜吗?

  放下染缘即佛缘

  ◎一九七二年十二月九日

  风动水静演摩诃众鸟共鸣雅音奢

  正信正愿正行者念佛念法念僧歌

  精进圆成三不退禅那高登九品多

  亲见弥陀慈悲父骨肉重逢乐如何

  ‘风动水静演摩诃’,极乐世界那儿,风动水静都在宣演大乘法。

  ‘众鸟共鸣雅音奢’,众鸟如白鹤、孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,也都很雅兴温文的来参加演法,但是不嘈杂喧闹。

  ‘正信正愿正行者’,这是说最要紧有正信、正行,不可有邪信、邪念,见神见怪,或有小神通都是没用的。

  ‘念佛念法念僧歌’,念十方一切佛,念十方一切法,及念十方一切圣僧,念到得胜境时,则入念佛三昧,到时一切声音都成了弥陀歌音。

  ‘精进圆成三不退’,精进圆满成就三不退:

  (一)念不退。发菩提心,行菩萨道的念不退。

  (二)位不退。即正念不退,果位也得不退。

  (三)行不退。修六度万行,永远精进不退。

  ‘禅那高登九品多’,禅净双修,便能证圣果,早登九品莲邦。

  ‘亲见弥陀慈悲父’,阿弥陀佛是我们最慈悲的父亲,只要我们肯念他的名字,他便帮助我们消业障,带业往生,‘骨肉重逢乐如何’,到时与慈父同聚,如骨肉相逢,这种快乐是说不尽的。

  有著名的科学家预言,明年(一九七三)一月四日,旧金山有大地震。我们今晚便来讨论这问题。

  上人:‘果地,你认为如何?’

  果地:‘我本来是一个牧师,自从皈依上人之后,真正领悟到佛教才能了生死、证得正觉,所以我欢喜禅定,可以见到很多的胜境。’

  上人:‘你的法名是“果地”,专管地方的,你认为有没有地震呢?’

  果地长跪良久,说:‘假如地震能令人开悟,那也没有关系的。’

  有比丘尼说:‘我们当然都希望没有地震。’

  一九六八年,旧金山盛传会有地震,所以很多有钱人家都迁走。当时我就肯定地说:‘不会有地震。我在旧金山一天,不准有地震发生。’

  我现在再告诉你们:‘这次举行佛七,大家要一同专诚念佛,祈祷平安无事。你们要至诚恳切、心诚则灵,世间一切事情都不是一定的,都有变化,所谓“逢凶化吉,遇难呈祥”。’

  有人说:‘今年旧金山特别冷,是明年初有大地震的预兆。’可是我认为,特别冷,把地基冷固了,就不会有地震。也有人说:‘众生业障太重,定业难逃,可能这次灾难不能避免。’我不以为然,虽然定业难逃,可是‘三昧加持力’,能让火汤变成池。

  我们应该明白世间一切都不是一定,都可转变的。好像我们都是业障深重,本来没有资格可以往生西方净土,但是如果我们肯诚心念佛,也是可以往生的。你要是不念佛,本来可以往生,反而变为不能往生。所以说:‘一切法皆无定法,唯心所造。’大家吃苦已快三天,应再发菩提心,不怕苦、不怕难、不怕冷、不怕热,勇猛精进,走到极乐世界去。

  再告诉你们一个好消息,我问今年新来的居士:‘参加佛七有什么感想?’他说:‘几乎停止思想。’这是很难得的,他一定能获得好处。新来的都能把思想停止,你们这班老居士、老出家的人,更应停止一切妄想,要切记‘放下染缘即佛缘’这句话

 
 
 
前五篇文章

西方极乐是君家(一)

要为后代培福慧

往生极乐的资粮和工具

地藏经的启示(四)

地藏经的启示(三)

 

后五篇文章

西方极乐是君家(三)

西方极乐是君家(四)

西方三圣的特征

西方要决释疑通规白话浅译(上)

西方要决释疑通规白话浅译(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)