五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

西方极乐是君家(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  西方极乐是君家(三)

  朵朵霞光照美加

  ◎一九七二年十二月十日

  青黄赤白妙莲华朵朵霞光照美加

  我辈真诚念圣号佛陀接引菩提萨

  七日摩顶授佛记百劫业障尽消化

  切望诸贤更努力西方极乐是君家

  ‘青黄赤白妙莲华’,西方极乐世界的莲华,能放青黄赤白等光彩。我们每个人念佛,每个人就现出一朵莲华来,发心大的,现大的莲华;发心小的,现小的莲华。这朵莲华,随各人的心量而有大有小,能放各种颜色的妙光。

  ‘朵朵霞光照美加’,我们现在有这么多人来念佛,这佛堂就充满无量的妙光,好像七宝一样,光耀庄严而变成极乐世界;同时这种霞光,不只是照耀加州,也照耀整个美国。

  ‘我辈真诚念圣号’,我们大家真诚念万德洪名圣号,不是单单为我们自己的利益,实际上也为整个世界祈祷真正和平,没有灾难、没有战争。

  ‘佛陀接引菩提萨’,所以虽然是念佛,也是在发大悲心,行菩萨道呢!要是能这样真诚来念佛,那么阿弥陀佛一定是亲手来接引你,‘七日摩顶授佛记’,将来生到极乐世界去,并且亲自为你摩顶授记。

  ‘百劫业障亦消除’,或者有人说:‘我已念很多佛号,为什么仍未消除业障,获得开悟呢?’你怎能知道你有多少业障呢?从无始以来,千万亿劫的业障怎能一旦消除呢?所以不要放松,要万分真诚,好像水已结冰,太阳一照,也会慢慢融化成水;像北极的冰洋,就是譬喻业障太重,或不诚心,虽然太阳高照,也不能融化。

  ‘切望诸贤更努力’,我很恳切地希望各位贤者,应精诚前进,实行三不退,大家共同努力把佛号念到充满大千世界,把一切天魔外道都吓退,一切病魔烦恼皆获得佛的感应加持而消除。这样便能清净自在,回到自己的极乐世界,不再像游子一样,东跑西逃,忘了自己的家。或者说:‘我没有忘记我的家,我家在某处某地’,这个五浊恶世的家不是永远的,是会败坏的;‘西方极乐是君家’,你真正永远的家,是在极乐世界。

  讲开示不容易,讲了反而掀起你们的妄想;现在有几个人打这样的妄想:‘究竟师父认不认为我是诚心呢?’

  我现在答覆你:‘问你自己是不是诚心更好,何必问师父呢?’我以前常常告诉你们,你们有什么妄想,我这里随时都有雷达传真,传得很清楚的,所以你们的一举一动,我都晓得。好像果速刚来的时候,有很多的妄想,又怕我知道,所以很怕看见我;我只好叫他当厨子煮饭给大家吃,这是他的如是因、如是果。

  在《金刚菩提海》杂志第四卷有‘天魔罗网监狱’,我想你们已经看过。我现在告诉你们一个难以相信的消息:

  在香港,有一个出家弟子,初时心常不定,所以鼓励他多修禅定;他很听话,渐渐能得禅定三昧力,并且在二年内能背诵《楞严经》,三年内能背诵《妙法莲华经》。大约经过十二年,他知道还有一个月便会开悟,但就在这短短的一个月之内,他得一场怪病,并知道已被三个魔王所困扰,所以打长途电话要求我回去。我想何必花费数百元买飞机票,所以只在佛堂和弟子们一起回向,祝他早日痊愈。果然不久,他的怪病就好了,而我们这罗网监狱又多了三个香港魔。这件事,你们相信也好,不信也好,任从尊便,只是顺便讲给你们听。

  现在把妄念收起来,一心念佛,求得到念佛三昧;见到什么境界,若明白,则自己知道;若不明白,可以来问我,时间在下午二点到五点;其他时间我不答覆,因为我也很忙的,忙些什么呢?忙著看看世间一切变化,也很有意思的,同时也更坚定地知道──一九七三年一月四日是不会地震的。

  又冷又饿是考验

  ◎一九七二年十二月十日

  在冰箱里念佛已快过三天了;第一天,有人在想:‘这真受不了!又冷又饿。’为什么冷?因为没有暖气;为什么饿?因为每天只吃一餐,还要行行坐坐来念佛。这‘阿弥陀佛’越念越饿,越念越冷,真受不了;但受不了,也已经受了两天,想跑,又怕被莲友们笑太没志气、没有出息。现在已经到了第三天,已不觉得太难受,饿点也不要紧,冷点也无妨,这是在考验你的意志。继续留下来,没有跑,佛号一念得多,善根就会增长。

  说到这里,我记得果悟所写之词:

  无言独自凭楼白花涛

  澎湃波浪惊海鸥

  水成波波复水

  染缘休返本还原任优游

  她在家无事找事来做。她说:无言如入禅定地望大海波涛,好像白花澎湃的打击,把海鸥都惊走了。‘水成波’,比喻自性有烦恼时,就成了波浪。‘波复水’,就是无论烦恼怎样大,也可变成菩提。‘染缘休’,如果能把世间法都放下,到那时候返本还原见到自己本来面目,就随便怎样都可以了。现在还没有返本,所以要诚心念佛,念到一心不乱,成念佛三昧,便可任意优游了。

  古言:‘岁寒然后知松柏之后凋也。’三藩市从来没有这样冷过——华氏零下二十度,把一般人都冻得不愿外出,待在家里开暖气。我们也不外出,可是反而把冷气打开,松柏后凋,我们金刚坚固的心不凋。

  你们有很多人来自富有的家庭,不去享受,而情愿到这里来念佛、修行受苦,这是很难得的;也算你们有点诚心,把阿弥陀佛都感动,他一定会加被你们,等到临命终的时候,接引往生极乐世界。

  阿弥陀佛已在三藩市入金刚定,使地基更加坚固,我们也要入金刚定,使三藩市成金刚地。昨晚我不是说‘不会地震’,而是说‘不准地震’;谁不准地震呢?阿弥陀佛不准地震,因为他的世界是极乐,所以何处能诚心念他的名号,何处便成极乐的一部份。你如果不信,那么等明年一月四日来证明吧!

  红莲遍地开

  ◎一九七二年十二月十一日

  这么冷的天气,这样来用功念佛,还算有点诚心,如果没有诚心,是做不到的。今天开示偈是:

  寒岩飞雪满天白红莲遍地此日开

  重重无尽佛光照念念有声法性栽

  弹指功成遂我愿刹那消融宿世灾

  寂光清净常快乐丈夫事毕畅所怀

  现在就是这样的寒冷──雪花满天飞;可是,我们这里反而红莲开放,这个莲华不同于世间的小花,而是大如车轮,有如西方净土的莲华一样。每个人念佛,每个人就有一朵莲华,将来都能花开见佛,悟无生法忍。十方诸佛都放光来照耀我们,好像来给我们检查身体一样,照照X光,看看谁有什么毛病,以便办移民手续,把我们接往到西方。

  多念一声佛号,便多一粒成佛的种子,来栽培我们未来的法田。念佛好像下肥料,念佛念愈多、愈诚心,将来莲华就会长得又大又美,所结的果实当然更圆满。念到专诚,一心不乱,那么临命终时,无病无痛,如入禅定,就往生西方自己栽培的莲华中;如果不念佛,就好像没有水、没有肥料,这个莲华就会枯干。假使能时时刻刻用功,就能遂愿往生,如弹指间一样的快速,同时还能消灭宿世的业障,获得寂光清净的快乐,这时也算满怀称意地完成了大丈夫事业。

  打佛七最要紧的,就是要念到杂念都没有了,好像雪的洁白没有瑕疵,所以说:‘寒岩飞雪’,寒岩比喻杂念,飞雪消则是返本还原,自性清净而能生红莲,因为红莲是为清净无染的人所生的。

  下面这个比喻,形容这个念佛法门,是简单容易成就的;虽然不甚贴切,但也不妨知道。

  我们众生在三界里,就好像是虫子被困在竹竿里头,想钻出来。修其他法门,就像这只虫子只懂得一节一节咬穿,经过每一个节而爬出来,这未免太麻烦了;修禅、律、教、密等宗,就有如上面的困难。

  修禅宗,要打坐,可是又容易堕入歧路。

  修律宗,要背熟无数的戒律,严守戒条。

  修教宗,要阅读很多教典,要讲经说法,还要分门别类判教别宗,所谓‘分别名相不知休,如海算沙徒自困。’

  修密宗更麻烦,要经很多阶段,一层、二层、三层、四层,一级一级的修行,才能得证果位。

  另外,有一只聪明的虫子,只是在竹竿旁边咬破一个洞就钻出来。竹竿那么多节,就好像三界一样,很难跳得出来。旁边咬破一个洞而钻出来,就比喻念佛法门,横超三界,带业往生;这业是指宿业,不是新造之业。如果有人以为可以带业往生,那么便多造恶业,这就是明知故犯,罪更不可原谅,就算是阿弥陀佛具大慈大悲,也无法救你。

  真奇怪!昨晚禅定时,有人来和我辩论地震的事情,结果对方辩论输了,她就哭起来。我说:‘除非有三个太阳从西方出来,而落于东方,那么才会有地震。’她很悲哀的走开,可是她的神通也不错,居然在很短时间就有三个太阳从西方出来,而降于东方,地震也就快要发生。我说:‘这都是虚幻不真’,这么一说,幻境成空。

  你们以为这些是真的境界,还是假的?我告诉大家,这都是假的,念阿弥陀佛才是真的。最要紧的,要以念佛来了生死,无论天崩地裂都不要紧,是用念佛来战胜一切灾难,这是最要紧的。

  不假怎能显真

  ◎一九七二年十二月十二日

  时间过得很快,已经五天了,可是各人念佛的功夫怎样呢?今天有两位要来问问题,你们知道要问什么吗?是不是已经得到念佛三昧了?念佛法门是公开的,可以提出来大家研究。

  佛教的规矩,出家人请开示时,必须要穿袍搭衣,三拜长跪合掌;在家人受过戒的也一样,没有受戒的,穿袍也可以。然后主持和尚开示答覆问题。

  今天我刚好有事,所以没有当场答覆。现在可提出来研究,如果不愿意公开,可以在明天下午两点半再来,我再给你们答覆。

  昨天晚上,我告诉你们那个女人用小神通,变三个太阳出于西方而于落东方,使到地震真的要发生。有人说:‘我不相信!’我已经告诉你们是假的,你们何必要相信呢?

  其实,不说假怎能显真?所以要真假相比,才更能显真的。可是在境界出现时,好像真的要地震,当时我也有点怕,之后用定力,才转为空。所以你们习禅时,若被魔王所扰,千万要如如不动,不要执著骇怕,就不为所扰了;要是生恐怖心,就著魔了。所谓:

  有所恐惧,则不得其正。

  我初来三藩市的时候,也经过一次小地震,我说:‘观世音菩萨为什么不管这事?’以后便没有地震了。

  以前我曾告诉你们,有一个贡高我慢的人,根本就是著魔,看到人就说自己比一切都大,比天主大,比耶稣大,比佛更大。他也有小神通,能知道过去未来,也能预言不爽,因此很多人相信他。但做为一个佛教徒,是不应该相信这种天魔外道的神通。真的地震才是地震,预言是虚妄的,不要相信。

  念到心身放下

  ◎一九七二年十二月十三日

  今天佛七是第六天,这第六天念佛念得怎样?是不是觉得一心不乱了?还是依然妄想纷飞?

  如果你念到一心不乱,行也弥陀,坐也弥陀,住也弥陀,站也弥陀,行住坐卧都是阿弥陀佛。念得你就想不念也不可能了,想不念‘南无阿弥陀佛’也没有法子停止。这时候虽然刮风也不知道是风,下雨也不知道是雨,所谓风也吹不透,雨也打不漏,那么这叫打成一片,这就是念佛三昧的一个境界。

  念到心身放下,根尘脱落,内无身心,外无世界,不要说我一个人,就连‘我’也没有了,这叫身心放下。

  什么是根尘脱落呢?根,是六根──眼、耳、鼻、舌、身、意;尘,是六尘──色、声、香、味、触、法。六根与六尘名为十二处,加上六识则成十八界。

  你能以‘眼观形色内无有,耳听尘事心不知’,这就是六根清净,内六根清净,外六尘也不起了。因为你有六根才有六尘,如果你六根清净了,那么六尘自然就没有了;你六根不清净,所以六尘也就生出来了。根尘脱落,根也没有了,尘也没有了,这叫根尘脱落。这时候身也自在,心也自在了。

  身自在,就是冷也不怕了,热也不怕了,渴也不怕了,饿也不怕了;不被饮食的境界、冷热的境界所转动,这就是身自在。心自在,不单身自在,心里也一念不生了,一念不生全体现;你能一念不生,那全体大用就现前了。

  ‘六根忽动被云遮’,你六根稍微一动,这就被云遮了,好像太阳被虚空里头生出的云给遮住了。太阳就是你自己本有的智慧,一被遮住了,智慧就不现前,就变成愚痴了;你一愚痴,就认不清楚了。认不清什么呢?认不清是法、非法,正法、邪法。因为你没有真正的智慧、没有择法眼,所以就东撞一头,西撞一头,南撞一头,北撞一头,啊!四面八方各处去碰壁,撞来撞去也出不去这个笼子。就好像小鸟在笼子里,往上飞也飞不出去,往下飞也飞不出去,左右前后都没有法子出得去这个笼子。我们人没有择法眼,不知道哪个是对的、哪个不对,也就和鸟在笼子里头一样,在笼子里飞来飞去也飞不出去那个笼子。

  酒、色、财、气,这四垛墙,好像是个笼子,这一个笼子有四面墙,都遮障著你啊!

  (一)酒──酒能迷人、醉人,所以抽菸、吸毒都包括在内。

  (二)色──就是一切美丽的颜色;物质的引诱,美色的引诱,一切一切都引诱你,令你在这个笼子里头出不去。

  (三)财──人人都欢喜钱;世界上各国的人都为著赚钱、找饭

  吃,所以就在这个世界上忙忙碌碌。财就是钱,钱字原来是:

  二戈争金杀气高人人因它犯唠叨

  能善用者超三界不会用者业难逃

  又有偈曰:

  劝君为善曰无钱,有也无。

  祸到临头用万千,无也有。

  若要与君谈善事,去也忙。

  一朝命尽丧黄泉,忙也去。

  我有一个皈依弟子,法名‘果沛’,银行里存有很多钱,但是他一毛不拔,老是说没有钱,连妻子都养不起;可是,他后来得了盲肠炎,不幸开刀不治而死。死了,什么都不能带去,只带走自己所造的业障,这岂不是很可怜吗?他真是太愚痴了!

  (四)气──‘气’字最难打破,谁都容易生气,一句话不合听,便发了脾气,有时真会气死,‘把我气死了!’可见出家人也会生气的。我常常对你们说下面的偈语:

  鱼在水中跃人在世上闹

  不知为善德欺心把业造

  金银堆成山闭眼全都撂

  空手见阎君伤心把泪掉

  能有择法眼,就能分别清楚。现在念佛,就要获得择法眼来分别正路,不要走入歧途,被酒色财气所困。

  要善念不要空念

  ◎一九七二年十二月十四日

  《大集经》上说:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’处此末法时期,念佛法门实在是应时、最普遍。所谓‘三根普被,利钝均收’,三根是上根、中根、下根;利根就是上根,不利不钝为中根,愚痴为下根。聪明人可念佛,愚痴人也可以念佛,所以说:

  若人年老,来日无多,正好念佛;

  若人年少,来日方长,更好念佛;

  若人有病,知病是苦,正要念佛;

  若人无病,平安快乐,更应念佛。

  因此,无论何人都可念佛。

  《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说,劝人念佛;《华严经》最后一品〈普贤行愿品〉,也劝人念佛。不要以为念佛是老太婆的工作,有什么意思?究竟你要做什么才是有意思?念佛最重要的,必须要念到离念,离一切妄念、杂念,这样才能得到益处,才能往生西方。

  在末法、法灭时期,一切经典都会自消自灭,《楞严经》最先灭,《阿弥陀经》最后灭。经过一百年后,经文亦灭,只存‘南无阿弥陀佛’六字。再过一百年后,则只存‘阿弥陀佛’四字,但还能超度无数众生。再过一时期,连‘阿弥陀佛’四字也没有了,世界便毁灭到‘空’的时期。

  成、住、坏、空后,另一世界又成立,世界就是这样的循环不已。人也一样有成、住、坏、空:二十年是成年期、读书期,二十年是做事期,二十年是坏期,‘而发苍苍,视茫茫,齿牙动摇’,还有二十年,那就呜呼哀哉,一切空了!

  ‘人生好比一间房,口为门户,眼为窗,四肢好像房四柱,头发好比屋顶草。’这间房子坏了,就搬进另一间;这一色身坏了,又转另一色身;房子好时,不知保护,等到坏了,焦急也太迟了。所以要念佛找‘谁是我?’同时也栽培自己的法田,使其下种、发芽、结果。下菩提种,便是念佛;发菩提芽,便是西方的莲华已长出来;结果──就是临命终时,往生西方花开见佛。

  一七的时候,很多人已得好处,饮甘露水,脉搏停止,呼吸也忘了,外边的呼吸停止,内面的呼吸再生,也有人已经能把一切妄念停止,这都是用功专一,而得轻安的境界。希望各位把二七看得更重要,不要‘无话找话说,不渴找茶饮’,把时间空过,得不到好处,就太可惜了!要认真用功,发菩提心,一秒钟也不要让它空过。

  若要人不死须装活死人

  不要管闲事,要回光返照求诸自己,‘反闻闻自性’,时时审查自己的念佛声是否清楚爽朗。‘善念佛者,能念至佛现前;不善念佛者,反而念至杂念纷飞’,有这样大的分别,所以大家要‘善念’,不要‘空念’。

  一九七二年十二月八日至十二月十四日·金山禅寺佛七

  念佛法门到彼岸

  《佛说阿弥陀经》提到:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀佛。’这一位阿弥陀佛,是十方三世一切佛之中的最第一,所以才说:

  十方三世佛阿弥陀第一

  阿弥陀佛在因地的时候,修种种的法门,经过无量无边无数阿僧祇劫,还没有成佛。他觉得修道这样地困难、这样地不容易,将来的人一定会生退悔心,不会像他自己有那么大的忍力来修行。于是他就发了四十八大愿,每一个愿力都是摄受众生速成佛道。

  其中有一个愿力,他说:‘十方世界一切众生,若有称我名号而不成佛的,我也不成佛。’所以我们这一切众生,可以说是很幸运的,遇见这个净土法门。

  阿弥陀佛在十劫以前,就把这么方便的法门,那么容易修行的法门,给我们预备好了。只要我们专一其心来念‘南无阿弥陀佛﹂,等到功夫成熟,机缘也成熟了,我们这个报身终了,阿弥陀佛就会依照他所发的愿力,接引所有念佛的众生往生极乐世界,这是多么容易的法门!我们藉著这个色身强壮的时候,修这个无量不可思议的法门,这是我们不要忽略的一件事情。

  在《大集经》上说:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’千万人修行,其中不一定有一个人修行成功,唯独就是念佛这一个法门,才能到彼岸。

  念佛──你念佛,佛念你;佛念你,你又念佛;念来念去,即念即佛,即佛即念。那么能得到一心不乱,这时候可以带业往生。

  在阿弥陀佛没成佛以前,没有这个净土法门,那真是百千万亿人修行,没有一个可以很快成佛的。成佛虽是可以成佛,但是很慢的。现在有了阿弥陀佛大愿王发这个大愿,来摄受十方一切众生,所以我们十方的众生都有机会赶快成佛了。因此我们切记不要自暴自弃,自己错过一个好机会。

  在佛法没有传到美国之前,有一些个人虽然说是信佛,根本也不知道什么是佛?什么是自己?什么是众生?不知道!连佛都不知道,又怎么会打念佛七?这‘念佛七’是在最近六年才有地方打念佛七。

  这个良好的机会来了,我们不要错过,不要空过,不要把这个宝贵的时间放过去。时时刻刻地专一其心来念‘南无阿弥陀佛’,必须要念到一心不乱,万虑皆空,念得阿弥陀佛亲身来给我们摩顶,念到阿弥陀佛放无量的光明接引我们往生无量寿国,花开见佛。这一些个工作要自己努力,自己脚踏实地,老老实实去念佛,不能希望有一个幸得。

  什么叫‘幸得’呢?就是侥幸而得。什么叫‘侥幸而得’?就说:‘我先不要念“南无阿弥陀佛”,等他们念的功夫都差不多了,把阿弥陀佛念动,念得阿弥陀佛在常寂光的宝莲台上站起来了,来给这个人摩顶,我等著这时候,我念一句“南无阿弥陀佛”,他也就帮我也摩一摩顶。’不要这样想,你要这样想啊,阿弥陀佛是知道你心意的。释迦牟尼佛说过:‘一切众生若干种心,如来悉知悉见。’释迦牟尼佛说过这话,就是代表十方诸佛说的,十方一切如来都是可以知道你的心的。你看,你这个人真是没有出息!念佛你还不老老实实念,你还想幸得、想取巧,这是一种虚伪的心了,不是真实的心。你要用──真实的心──念‘南无阿弥陀佛’。

  念佛的声音,不要太高,也不要太低。要是声音太高,就把自己的气都伤了;要是声音太低,就容易昏沉,容易睡著了。

  我们打佛七,在坐著的时候,也可以默念‘南无阿弥陀佛’,令‘南无阿弥陀佛’这个念头总也不断,这叫‘金刚念’;又叫‘实相念佛’,端坐念实相。你念‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛’,这一念是佛,你的念头就具足佛的智慧;你念念念佛,念念都具足佛的智慧。你念念不叫它空过去,不随便把它放过去,心里念的‘南无阿弥陀佛’,要念得清清楚楚的,耳朵听你自性的声音,也要听得清清楚楚的,这也就叫做‘返闻闻自性’,闻你那个念佛的性,也可以说是叫‘回光返照’。

  你念得‘内不知有内,外不知有外’;‘内不知有心,外不知有身,远不知有物’,这时候和阿弥陀佛的大光明藏合而为一,你想要不生西方极乐世界,这时候也办不到了!你念到这种境界上,水流也是念佛,风动也是念佛,车声也是念佛,飞机声也是念佛,万事万物,有情无情,有声无声,都在那儿念佛呢!都是在那儿念‘南无阿弥陀佛’。到这个时候,你和阿弥陀佛已经是合而为一,你这功夫时时刻刻都现前,时时刻刻都在念佛三昧里头,也不出,也不入,也不能外,也不在内。这时念佛的功夫,就是得到一心不乱了。

  但是这不是这么容易得到的!你要苦一日、苦二日、苦三日、苦四日、苦五日、苦六日、苦七日,才能得到一心不乱;你若吃不得苦,就得不到这一心不乱。有的人就说:‘法师,你连个字也不认识,还做法师呢!经上明明说的很清楚,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,你怎么都称一个苦呢?’那个‘若’字就是不专一,是假设之词;譬如你一天,譬如你两天,譬如你三天,譬如你四天,譬如你五天,譬如你六天,譬如你七天,这都是譬喻。这苦就是实实在在地去受这个苦,苦一天、苦二天、苦三天、苦四天、苦五天、苦六天、苦七天,你若能苦七天,不退心,那绝对是一心不乱的。我并不是不认识这个字,不过把这个意思变一变。

  我再告诉你:‘受苦是了苦,享福是消福’,你受苦的时候不觉得苦,它就不苦了。并不是自己骗自己说,我明明受苦,怎么说是不苦呢?有这么一句话是‘苦尽甘来’──苦过了,那个甜的就转过来。

  我们现在苦一天了;苦一天,甜还不会来的。你等苦的多一点,那甜的就现出来,最低限度,你可以喝到甘露水了。这甘露水,我再讲一点你们不相信的话,你念佛念得诚心,你口里的口水就是甜的,那个甜味比蜜糖还甜,所以叫甘露水。这个时候你就应该知道了,是观世音菩萨来加被你念佛,他看你苦得很厉害,所以给你甘露水喝,那么你精神就多一点。你们谁有这种境界,就是观世音菩萨给你们甘露水喝了;喝点甘露水,就是灌溉你的法身慧命,所以这个用功是功不唐捐的──你用什么功,就得到什么好处。

  很对不起浪费各位这样宝贵的光阴,浪费你们一个钟头,这是不应该的。因为在打七的期间,只管去用功修行,说得多少都没有什么用,所以说:‘行的是道’,你实实在在去修行,西方极乐世界虽然说十万亿佛土,但并不是远,所以我说:

  十万亿土本非遥专一弹指入莲苞

  无量光佛亲授记善哉善哉汝品高

  我希望你们将来得到上品上生──最高的那一品──这是我对你们的心愿。

  念佛勿缓亦勿急集中精神须菩提

  妄想尽时佛自现火里栽莲切莫疑

  我们人在这儿念佛,要心平气和地来念,不要念得很慢,也不要念得很快,所以说‘念佛勿缓亦勿急’。你若慢了,就懈怠;若快了,就会有紧张的毛病发生,所以要心平气和地念得很自然。

  ‘集中精神须菩提’,你要把你的精神集中,不要常常打妄想;常打妄想,这精神就不集中。精神不集中,念佛的功夫就会散失了。怎么叫精神集中?也就是专一,只有这念佛的一念,没有其他杂念。怎么说须菩提呢?须菩提尊者是‘解空第一’,不著一切相。你能念佛念得阿弥陀佛现身来给你摩顶,这功夫就差不多了。

  ‘妄想尽时佛自现’,想要佛现身给你摩顶,你首先要没有妄想。什么是妄想呢?你一边念佛,一边想:‘阿弥陀佛,什么时候我能见著您?阿弥陀佛,您什么时候现身?阿弥陀佛,您什么时候手摩我头、衣覆我体?阿弥陀佛,您快放光照一照我吧!’这都是妄想。

  你有这种妄想,本来阿弥陀佛想要放光,因为你这么一个妄想,那个光就暂时不放了。本来阿弥陀佛想要手摩你的头、衣服覆盖你的体,因为你打这个妄想,阿弥陀佛就要等一等了。你就是求佛来加被你,这都是妄想。

  想念佛得到‘念佛三昧’,就是要一心不乱。所谓‘一心不乱’,就是什么妄想都没有,念得心清了、意也定。

  ‘心清水现月,意定天无云’,你这个心要是清了,就好像水中现出月光;你若心是浑的,妄想纷飞,月光就不会照到水里去了。心清就是妄想没有了,好像那个水,一切的尘垢都沉到底下去了。你的心意不散乱,就好像天上没有云彩。所以,有这么两句古语说得很不错:

  千潭有水千潭月万里无云万里天

  《永嘉大师证道歌》也说得很清楚:

  一月普现一切水一切水月一月摄

  诸佛法身入我性我心同共如来合

  这种境界都是说心清的境界、意定的境界。可惜呀!我们不会用功的人,越念佛,妄想越多;妄想越多,就越不愿意念佛,就好像那浑水,月亮照不进去是一样的。

  念佛法门又有一个譬喻,譬喻什么呢?就像一粒清净的如意宝珠,所以古人这么说:

  清珠投于浊水浊水不得不清

  念佛入于乱心乱心不得不佛

  ‘清珠投于浊水,浊水不得不清’,这个清净的宝珠投到浑水里头,浑水一定要清的。

  ‘念佛入于乱心,乱心不得不佛’,我们用散乱心来念佛,这散乱心里边也有一尊佛了──你念一声佛,这散乱心里头就多一尊佛;念两句佛,就多两尊佛。所以这个念佛,也就是念心,念心也就是念佛。念心,就要心清;念佛,佛也就出现了,所以才说:‘妄想尽时佛即现’,你那个妄想没有了,佛就现出来了。

  ‘火里栽莲切莫疑’,这念佛法门,本来是人不相信的,‘怎么会有这么容易的事情?一念佛就成佛了?真没有这个道理!’你无论做什么事情,都要费一番的辛苦才能成就;这念佛法门只是念念而已,也不需要什么功夫,也不需要用多少钱就成功了,这是太容易了。因为太容易,所以这个法门是不容易信的法门。所以佛说《阿弥陀经》是不问自说;为什么要不问自说呢?就因为没有人懂这个法门,没有人相信这个法门,这法门就好像在火里头生出一朵莲华,那么令人难以相信。

  虽然这个事情是不可能的事情,但是你不要疑惑,一定能做得到的!一定能成佛的!如果念佛不能成佛的话,那释迦牟尼佛也犯了妄语戒。我相信释迦牟尼佛是真语、实语、如语、不妄语的,这位大觉者不会骗我们这些凡夫众生;如果念佛不能成佛,佛说《阿弥陀经》做什么?佛为什么又要没有事情找一个事情来干,说出《阿弥陀经》?由这一点证明,佛说这个不问自说的经,就因为这个法是太重要了,对于末法的时候更重要,所以说‘末法众生只有念佛才能得度。’

  因为这种关系,我们切记要生出一种信心来念佛;信真了,阿弥陀佛会接我们到极乐世界去成佛。你有这种信心以后,要发愿:‘我发愿要生到西方极乐世界,这样才能满我这个愿。’如果没有满我愿的时候,我天天要发这个愿──求生极乐世界──那么天天发这个求生极乐世界的愿,我们就要天天老老实实依法修行、依教修行。古人又有两句话说得也不错:

  修道之人心莫疑疑心若起便迷途

  我们对这个净土法门要深信、切愿、实行,实实在在去修行,这才容易成功的。

  不可说时今又说语言文字非妙科

  各位欲得真受用心心念念阿弥陀

  又说:‘天下本无事,庸人自扰之’,这个世界的众生都是颠颠倒倒,以是为非,以非为是,迷而不觉,所以在没有事的世界,就要找一个事情来做,乃至于我们打念佛七,也是这样子。

  本来不需要打七的,可是我们自己不会用功,在平时不知道用功,所以才举行念佛七,大家集会到一齐共同来念佛,希望有所成就。你自己如果知道用功,功夫已经得到相应了,那么这打七是多余的;但因为你自己不会用功,所以功夫也不会相应的,因此大家集到一齐来互相帮助、互相提携。

  怎么叫互相帮助?譬如我这儿停止念佛了,你那儿还念呢,我听见你念佛的声音,把我这个间断的念又继续起来,这岂不是得到对方的帮助呢?互相提携,你勉励我,我勉励你,你看我不懒惰,那么我看你也很精进的,这互相一比较,自己就知道应该努力用功,这样就是互相提携。

 
 
 
前五篇文章

西方极乐是君家(二)

西方极乐是君家(一)

要为后代培福慧

往生极乐的资粮和工具

地藏经的启示(四)

 

后五篇文章

西方极乐是君家(四)

西方三圣的特征

西方要决释疑通规白话浅译(上)

西方要决释疑通规白话浅译(下)

般若净土中道实相菩提论(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)