五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第二天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第二天

  第二天随缘不染心

  昨天讲“有想是众生,无想是佛”。今天告诉大家,“想”从那里来。修行人好比捉贼一样,要知道贼在什么地方。

  “想”是攀缘心。要想除“想”,就要除去攀缘心。攀缘什么东西呢?攀缘六个东西:色香味触法。眼攀缘色,耳攀缘声,鼻攀缘香,身攀缘触,意攀缘法。这六种当中,毛病出在哪里呢?毛病出在意。因为眼见色的时候,随缘而不攀缘。怎么知道没有攀缘呢?因为眼见色的时候,随缘而不攀缘。怎么可以知道它没有攀缘呢?因为,我们都知道,眼根没有想,想是在意根。所以眼根是随缘而不是攀缘;入了意根,就是攀缘,而不再随缘了。同样地,耳根没有有想,听到声音只是随缘,什么声音来了,就听什么声音,可是并不攀缘。鼻根、舌根、身根都一样,它们都没有想。产生攀缘而想起的,是意根。

  因此,要除“想”,下手处应在意根。那么,平时应该怎么用功呢?随时要求自己,随缘而不攀缘。眼看到,耳听到,鼻闻到,舌尝到,身触到,都不攀缘啊?都在染心啊?

  眼耳鼻舌身五根没有罪,罪出在意根。因此,平时要使眼见到的不染心,耳听到、鼻嗅到、舌尝到、身触到的都不染心,看了就算,……触到就算。所以说“万般随缘过,不教它染心”。你们大家都是万般不能随缘过,都是以意根去攀缘染心,意根一染,于是佛性就被埋没了。

  意根怎么能叫它不染呢?意根攀缘前五识过去,仅仅在过去、未来、不在现在;如果意根也攀缘前五识过去,未来,不在现在。就是说,意根攀缘前五识过去、未来的影像,它不攀缘现在;如果闻,能够尝,能够触了。

  要意根不攀缘,有一个办法;当五识接触到五尘时,让它随缘过去就算了,不要再忆想它,也不要设想它。忆想是忆想过去,设想是设想未来,都是属于攀缘,是要不得的。时时刻刻这么用功。

  千万不要错会了,认为那是什么都不看、不听、不闻、不尝、不觉。如果你一切都看不见、听不到、闻不到、尝不到、也觉触不到,那不成了傻瓜了吗?应该是,看也看得清,听也听得明,鼻、舌、身都很灵光,只是不染心,能做到这样那你是大智慧的人。

  不相信,请自己想一想:当你们起烦恼的时候,是不是不管看到什么东西,就会愈想愈起烦恼;听到什么声音,也就会愈想愈烦恼?这就是意根一想,身口二业就起,由此,造诸恶业。

  大家记住,从此以后,无论看到,听到,凡是五根接触到的东西,意根要不受,不忆想,也不设想,这样用功长久了,就叫“不受诸法”。可是不要错误地认为五根不用了。五根不用,你就成了傻瓜了。

  心要是不染,心自然清净。心清净可以“随缘不变”五根五尘很自然地起用,那是“不变随缘”我时常和你们 讲“性空缘起,缘起性空”。不染心就是“缘起性空”;五识起大用,就叫“性空缘起”。不染的时候,是法界的“体”;随缘起大用的时候,是法界的“用”。知道用法界的体,是大智;知道阴险随缘起大用,是大悲。菩萨不失大智,所以不失菩提心,不失自性清净心;他知道起大悲,所对敌能够度一切众生。这就是我们佛教徒弘法利生的根本,如果失掉一项就不能弘法利生。

  大家还应知道,随缘不染心,那是自利,可以依靠这个法门自己得度,但是那必须经过多生多劫。我们用念佛法门,念阿弥陀佛,就自然随其缘而不染心。还有,念阿弥陀佛,有佛力加被,是二力法门。由于佛力加被,不需等多生多劫,今生就可“了生死”。

  还应该知道,六根随便缘不染心的时候,那叫成所作智和妙观察智。什么是成作智呢?就是眼等五根虽用而不染心。什么是妙观察智呢?就是意根虽用而不染心。人们天天作人我计较,处处染心,所以失去了成所作智和妙观察智。心不被染是自性清净,那叫大圆镜智、平等性智。

  自性清净的时候,那是佛法身,六根起用,而不受染的时候,那是“佛报身”、“佛化身”。佛的法身是什么呢?是自性清净心。佛的报身,化身是什么呢?是清净不染的六根。所以弥勒菩萨说:“六根清净方为道。”计较人我,计较是非,天天起烦恼,那是教自己的法身轮回六道,如能随缘而不染心,那六根就是法身。

  大家学佛修道,学的是什么东西呢?要修的又是什么东西呢?简单的说一句,不过是要求得到佛的四智三身罢了。 现在得不到,就因为一念动,妄想起,烦恼生,使四智三身埋没了。

  是谁在作祟呢?是自己。大家记住,平常日用的时候,总要教六根随缘不染心。随缘不染心怎么能作到呢?就是意根里不忆想,不设想,不想过去,不想未来,随缘过去就是了。因为其他五根没有意根作助缘,是不会对五尘染心的。

  大家也听说过这一句话吧?“随缘消旧业,莫更造新殃。”难道说,造新殃的是眼耳鼻舌身吗?不是这样,是“意”造的。“意”要是不动的话,眼耳鼻舌身就造不成业。所以我们知道,绝对不是眼耳鼻舌身造的业,而是意根所生的。

  希望大家放下人我是非,不随缘染心,好好念阿弥陀佛。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第一天

弥陀的呼唤——【经 证】弥陀救度众生(慧净法师)

走进佛教 第九章 终极关怀

走进佛教 第八章 善待人生

走近佛教 第七章 选择念佛

 

后五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第三天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第四天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第五天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第六天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第七天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)