五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第三天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第三天

  第三天一念不生般若生

  大家修行很多年,每天都在念佛,不知各位修的对不对?各位念佛的时候,一定要求没有杂念。没有杂念的时候,正好念佛。所谓“念而无念,无念而念。”念而无念,虽然无念,不住“无记”。无念而念,虽然是念,但是不住“散乱”。所以说,不住“生死”,也不住“涅般”。

  念佛法门,并不是教大家出生死,入涅般。因为没有生死,也没有涅般。不过是教各位一心无住;心无住就没有生死,也没有涅般。不过是教各位一心无住;心无住就没有生死,也没有涅般。一心无住就是一心不乱,一心不乱就是一心念佛没有杂念。大家要好好地记在心里。

  念佛真能念到一念不生的时候,我和大家讲过了,那个时候就是般若生。般若生的时候,你不感觉,因为它好比一粒种子在地下,生芽的时候你不知道,到了你发现,你能感觉到的那一天,它已生苗了,甚至已经开花结果了。所以在那个时候,你才知道。其实,一念不生的时候,般若就已经生了,也就是说,佛性种子已经生了,等它逐渐增长,你会有一种感觉,感觉到听经的时候,入耳明心,看经的时候,入目明心。换句话说,听讲的时候,听在耳里,心里面明明了了,看经的时候,看在眼里,心中也明明了了。在般若没有生起的时候,你听经会听得糊糊涂涂,不知在讲些什么;看经也看得糊糊涂涂,不知在看些什么,味同嚼蜡。若至一念不生时,你再看经,再听经,都会给你作缘,所谓作善缘,作法缘,作增上缘。这种因缘一到的时候,能使智慧开发。你会感学到左右逢源,触类旁通;还有一种感觉,你过去不懂的,可以懂了;还有一种感觉,忽然间能知道很多东西。这些都是自然而然所起的作用,这就告诉你,你心里已经般若种子生了。

  这个般若种子怎么生的呢?就是靠一念不生,它就生了。如果妄念一起,它马上就死。那时候,你又将糊糊涂涂,随着六道轮回转了。所以大家应要求一念不生。

  平常日用怎么能一念不生呢?办法很简单,只要不生起很多的欲求就是了。因为求得太多了,烦恼就多了,烦恼愈多,念头也愈多。所以佛法讲“少欲知足”嘛。世间人也知道“人到无求,品自高”。所以大家要有没有欲求的心,这样,般若就生了。

  我经常观察大家,见到他们的欲求都太多。几乎每个人都不知道随缘消岁月。你们都是为妄想妄念而活着啊!

  各宗行门,都是从这里入,千佛万祖都是走这一条道路。希望大家特别珍重。现在末法时期,对于这一点,最重要的一点,忽略的人太多了。

  法有四种,所谓教法、理法、行法、果法。一般讲起来,教法是声闻乘修;“理法”虽然是缘觉乘修,但理法通上通下,无论上下,都不离一个理;“行法”是菩萨乘修,念佛就是行门。所以大家念佛,都是菩萨;“果法”唯有佛能证到。实在说,声闻乘虽然是修“教法”,但也具备“理”和“行”,不过入“理”不深,其“行”不广罢了。

  我观察你们大家,有的修经教仅仅死于教下,根本不入佛法,那是入六道轮回的。大家不防演教,不过,在演教的时候,应该就知道入其理,广其行才是。要知道,各宗虽都有行门,而重于行门的,一般说起来,有四宗,如禅宗啦、律宗啦,密宗啦,净土宗啦,都重于行门。它们都是属于大乘教。所以希望大家千万要注意,平时念佛,教他一念不生。如果你的欲求心不停,心处处住着,便办不到这一步,那你就入“生死流”了。

  大家珍重,珍重,要永远记住;“一念不生,般若生”。这是不思议法,不是可以用思议心去测度的。

  希望大家各自用功,好好念佛!

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第二天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第一天

弥陀的呼唤——【经 证】弥陀救度众生(慧净法师)

走进佛教 第九章 终极关怀

走进佛教 第八章 善待人生

 

后五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第四天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第五天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第六天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第七天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第一天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)