五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

本愿念佛讲话-第二讲(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  本愿念佛讲话-第二讲(三)

  圣苏法师

  第二讲名号:我已救你 (之三)

  “阿弥陀佛即是其行”说明什么?不是靠我们众生去行,而是完全仰仗弥陀的行,在名号里边,信、愿、行已经完全圆满了: 信者,是“南无”;愿者,发愿回向,也是“南无”;行者,是“阿弥陀佛”。 说明什么?“即是其行”,“其”是指归命的众生,对归命的众生,阿弥陀佛就成为我们的行了。

  象我们搭船,从烟台到大连,怎么去呀?船就是我们的行,不是靠我们自己游泳去的,我们是靠坐船去的,船带我们到那个地方,所以,船就是我们的行,龙树菩萨也是这样说明的嘛。

  “阿弥陀佛即是其行”,我们是乘着佛的愿力往生极乐世界。

  这样,一个念佛人和一个虽然口称名号、但在心里面对弥陀的慈悲不甚了解的人相比,其心态是完全不一样的。一个是安心满足的念佛,一个是忧虑重重的念佛:“哎呀,到底怎么样,会不会……?”

  就象已经上了船的人和没上船的人之间,他们的心态是不一样的。没上船的人想:“哎呀,我要到大连去呀,要时刻记得,我要上船。”他“要”上船;那已经上了船的人呢,他已经在船上了,就无所谓了,就不存在要不要的问题,已经在船上了,就肯定可以到大连了,只要船不漏。

  弥陀的大愿船上去之后,不会漏掉,也不会破败,也不会半途没有油了,也不会说遇到海浪就不能走了,它会直接运送我们到达涅槃的彼岸,运送到极乐的家乡。仰凭弥陀的救度,任何众生都可以毫无例外地往生到极乐世界。

  (信心:重量在船上) 对于有这样信心的人,他的心里就跟弥陀完全相应了。比如说在船上的人,他坐的椅子也是船上的椅子,他的手可以摸着船的栏杆,也可以不摸着,因为他的重量在船上,他的脚就踏在甲板上,他可以躺在房间里边,也可以到甲板上乘凉,任何时候,他都在船上。所以,他不存在念、也不存在不念,任何时候都和船是一体的。

  (疑心:重量在地上) 可是如果有人在船下面,不上船的话,他用手抓着船的栏杆、用手摸着船体,但是,他的重量在地上,对不起,一旦船开走,他要是抓得不牢,就要掉下来了。所以,象这样的人呢,他要紧紧抓住船──这是对弥陀没有完全信凭,所以,对弥陀没有完全信受的人,才说要紧紧抓住“南无阿弥陀佛”这句名号啊。

  干吗紧紧抓住?你上去坐着多好啊?上去坐着就不要你紧紧抓住了,就是弥陀紧紧抓住你了。

  弥陀紧紧抓住你,让你跑也跑不掉。

  《观经》里面说:

  光明遍照十方世界,

  念佛众生摄取不舍。

  ? “念佛的众生,我紧紧抓住你不放。”

  可是,我们理解起来,好象又有一点怀疑了:“那我要不断地念佛,阿弥陀佛才摄取不舍啊!”其实,我们只要是念佛众生就好了,所谓“念佛众生”就是归命弥陀的众生,完全投靠南无阿弥陀佛的人就是念佛众生。

  比如鱼吃下了鱼饵之后,就跑不掉了,任它游到什么地方,一收钩的时候,就要被拉上来了。我们可以说,鱼吃到鱼饵,就是被“摄取不舍”了,就拽住了,就跑不掉了。之所以给它鱼饵,就是要摄取不舍的,就是要把鱼钓上来的。

  弥陀对我们摄取不舍,就是给我们名号,他把名号回向给我们,就是为了对我们摄取不舍的,并不是说我们要把这名号如何如何,他才摄取不舍,名号不是个条件,它是对我们摄取不舍的回施。

  我们每个人不是已经接到这句“南无阿弥陀佛”名号了吗?不是念出这句“南无阿弥陀佛”了吗?你接到了,就吞到肚子里去啦,不在你肚子里,你念不出来啊。是不是这样?

  (南无阿弥陀佛!)

  我们很多人想:“怎么才能得到这句名号的功德啊?”很容易,很简单,你脱口念出一句“南无阿弥陀佛”就解决啦,事情已经解决啦,因为佛号到你肚子里了,到你心里去了,如果不到你心里去,你念不出来。

  (称名:凡夫莫名其妙,弥陀早有预谋) “南无阿弥陀佛”六字名号如果没入你的心,你根本念不出来,哪怕你是莫名其妙地念出一句“南无阿弥陀佛”──不可能的,你是莫名其妙啊,阿弥陀佛决定不会莫名其妙,你莫名其妙地念出一句“南无阿弥陀佛”,这里正体现了阿弥陀佛的不可思议:“你是莫名其妙,可是,我是早有预谋的,我早就有计划安排的,必定要你称念我的名号,你怎么可能自己做主呢?”

  你不可能说:我念或不念、我什么时候往生或不往生,这个通通都不由自己做主,你也不可以说“我往生极乐”或“我要下地狱”,这个都不是你说了算,这个都是弥陀说了算,对不对?

  阿弥陀佛说:“你必定要称念我的名号:

  我若成佛道,立名无量寿,

  众生闻此号,俱来我刹中。

  “我成了佛,叫无量寿,众生就要念我的名号,就要来我的世界。”

  经中又说:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  是阿弥陀佛本愿的力量使得我们必定要闻信佛的名号,也必定去往生极乐世界。

  (南无阿弥陀佛!)

  “皆悉到彼国”,自自然然地,通通去往生了,百分之百地往生。是本愿的力量使得我们“闻名欲往生”。

  我们每个人,出家的师父也好、在家的居士也好,我们生下来并没有念佛的打算。但是为什么现在念佛呢?这就知道,有不可思议的力量,这不是自己说了算的。甚至别人初次劝我们学佛的时候,我们还拒绝他。“某某人呐,请你也念佛吧。”“我才不念佛呢,我哪有时间?”我们都不念呐。“某某人呐,请你跟我到寺院烧香拜佛吧。”一开始的时候,我们还拒绝呢。象我这样一个……真是不好意思说的人,谁向我讲佛法,我一定是很痛恨的,“佛教?很迷信呐!干吗信佛教?现在的文明青年,学科学,干吗学佛教,那都是给那些精神上没寄托的人找一个临时安慰而已啊。”抱着这样的邪知邪见,可是,象我这样的人,弥陀说:“对不起,我成佛了,你必须念我的名号,你怎么能不念我的名号呢?”所以,必定必定让你去称念名号,让你乖乖来往生。

  我太愚痴、太颠倒了,阿弥陀佛一而再,再而三,三而四,这样无穷无尽地教训我,让我心里面稍微明朗一点,哎呀,我就知道:我这凡夫,没有任何的力量,我本来不曾想过出家,也出了家,本来不曾想念佛,也念了佛,本来不想往生,也要去往生,实在没办法。那就随便了吧,就让阿弥陀佛救度了。

  (南无阿弥陀佛!)

  所以,我们念佛并非自我的计度和筹划,而是阿弥陀佛的誓愿,是弥陀的计划,弥陀的回施,我们念佛是不由自主的,我们念佛本来就是他力,对不对呀?

  什么叫他力、什么叫自力?比如说,我们从这楼上可以走出去,对,这个叫自力;如果别人把我们抬出去,那叫他力。

  (“逼你念佛”) 如果从来没有谁告诉你,从来没有谁教你,也没有阿弥陀佛,你自己突然念出一句“南无阿弥陀佛”,那就是自力啦。可是,这是不可能的。没有南无阿弥陀佛,你念什么?没有释迦牟尼佛告诉你,你都不会念啊。因为佛友告诉你,因为师父告诉你,还有寺院,还有经典,归根结底,是因为有南无阿弥陀佛的本愿。所以,你念出一句“南无阿弥陀佛”,这不是你自己要念出来的,这是南无阿弥陀佛逼你念出来的。

  (南无阿弥陀佛!)

  “弥陀这么慈悲我,干吗还逼我呢?”

  弥陀太慈悲你了,就要逼你了。因为你在六道里面轮回呀,你面前地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人道、天道这六门,随入一门,就要轮回。弥陀不忍心,特开一念佛往生西方的大门,用名号的绳子捆住你,拉你到念佛之门,你不走这扇门、往哪里走啊?所以就逼得你没办法了。

  (南无阿弥陀佛!)

  经典里说:

  闭塞诸恶道,通达善趣门。

  诸恶道都给你关闭掉了,那就只好通到极乐世界去喽。

  我们无量劫以来,都在六道里面轮回,都在里面跑来跑去呀。弥陀说:“我不能忍心你再去轮回了,我一定要让你到极乐世界来往生。必定要关闭你的恶道,必定要牵引你来往生。”

  经中说:

  必得超绝去往生安乐国

  横截五恶道恶道自然闭

  其国不逆违自然之所牵

  “自然”就是阿弥陀佛的誓愿,弥陀愿力清净、真实、成就、坚固、随顺法性,满足大悲,不颠倒、不虚伪,远离造作,所以叫“自然”,“不逆违”。

  (坐船过海与念佛往生) 名号愿力自自然然令我们念佛往生,念佛成佛,这就是不可思议。不是说这样念那样念才能往生,也不是念多念少的问题,念佛是佛的誓愿,念佛就往生,如坐船过海,不关你怎么坐,和你的姿势无关,只要坐船必定过海,只要念佛,必定往生。坐船是把自己的重量放在船上,才不下沉,念佛是把自己的恶业放在弥陀的誓愿上,不顾自己罪恶深重,修行浅薄,一向唯凭如来愿力救度,则决定往生,决不堕落,不是让你自己称念名号消业。?

  所以说,这样的念佛,是在无可奈何的状况下,在我们没有办法的情况下,念出了“南无阿弥陀佛”,念出这一句“南无阿弥陀佛”就往生,这就是自然。?

  大家想一想自己学佛的过程,因为在生活当中感受到苦恼,因为感受到自己的无力,因为感受到生死大事毫无希望,也就是恐怖六道轮回,然后,我们通通没办法了,害怕了,就听到了弥陀的呼唤,这就给逼到南无阿弥陀佛这儿来了,就念出了“南无阿弥陀佛”,所以,我们能够有幸听闻净土的法门,这个完完全全、毫无一点点是我们自己的力量。我们有谁能一个人单凭自心念出这一句“南无阿弥陀佛”?

  我们知道,这句“南无阿弥陀佛”乃是法藏菩萨久远劫以前发大愿、兆载永劫修行为了我,乃至十劫的呼唤,乃至释迦牟尼佛八千次的往返娑婆世界,硬塞到我们心里面来的。硬塞到我们心里面来,让我们不得不听闻。

  所以,这句“南无阿弥陀佛”不仅从外面对你呼唤,更从你心里面爆炸出来。这句名号进入你心,直到在你心里面越来越响、越来越亮,越来越不可阻挡,结果,从内心里面爆炸出来,把你那颗黑暗的、骄慢的、无明的、我执我见的坚固的外壳给炸得粉碎,片甲不留。

  ?(南无阿弥陀佛!)

  从那里面爆发出来、爆炸出来,诞生了一尊活鲜鲜的南无阿弥陀佛。所以,弥陀的救度,正是有无量的方便,他进入了你的内心,当知:

  诸佛如来是法界身,

  入一切众生心想中。

  诸佛如来是法界之身呐,入到你的心想里边,进去了。弥陀救度你,他要进去了。

  比如说打仗,我们要攻克一座城池,要派尖刀兵,进到城池里边,然后从里边攻破。其实弥陀的救度正是这样,这个话题,我们明天再更仔细地谈,今天略微地说一点。

  (攻城喻) 我们印了一本书,叫《不死而往生》,写序言时,突然想起这么一个比喻。就是说一座城堡,门口有卫兵检查,所有进去的人都要通过岗哨。敌对的一方派侦察兵,化妆通过岗哨,进去之后把情况调查得很清楚,然后内外夹击,就把城池给攻破了,这是一般战争当中经常会出现的景象。

  其实,弥陀正是这样救度我们的。何以见得?我们每一个人接受佛法,都根据我们的知见,我们的知见就象岗哨一样。我们一开始听闻佛法,会这样讲:“佛教,我也不是完全反对,它讲的有些还是对的。”意思是说,那些经过岗哨盘查的可以接受,比如说:“佛教提倡做好事、行善积德,哎,这个是对的,这个观念我能接受,这个可以通行。至于说极乐世界那部分吗,恐怕就不对了,那个科学没发现呐,没有证明啊!”我们脑子里面把了个关。对于我们这样的人,佛有无量的方便,“对啦,我就是讲要行善事,要积功德的。”可是,那是方便说啊。这样,你就接受佛法了,就进来了,进来之后,慢慢告诉你呀:不光是行善积德,这个还是初级阶段,还有更高级的,更高级的是什么?慢慢地告诉你。从内部打出去。

  念佛往生也是这样的,我们本来会想:“念佛往生,这个不修行是不行的。”弥陀讲:“对了对了,就是要修行才能往生。”好,这样,你接受了,回去念经、念佛,搞了很长时间,然后“南无阿弥陀佛”六字名号就进了你的心了,天天三万、五万遍。这样,弥陀把你心里边都照得清清楚楚了:这个家伙,你看看,念着“南无阿弥陀佛”,在佛堂里坐着,脑子跑到菜市场去了;正在家里念着佛,心里想着到幼儿园接孙子去了,等等等等,把你的妄念、恶业通通照见得很清楚,弥陀就说了:“某某人啊,不是这样子的,念佛不是这样念的,是我来了,我要救你呀,不是你怎么怎么样啊。”这样就进到你的内心了。

  弥陀太善巧了、太方便了,进到我们的内心,就要把我们这座顽固的城池攻破,魔君魔臣通通剿灭,一旦攻灭之后,魔子魔民尽受招安,普天之下尽归王统,都归南无阿弥陀佛一道了。

  我们心中的疑惑无明即是魔王,杂想妄念是魔子魔民呐,但是,南无阿弥陀佛的光明照进来之后,魔王被斩,魔子魔民都受招安,归命投诚了。

  “没关系啊,你的妄念、恶业等等啊,现在都归属我了,因为我要救度你,所以,妄念就转成为救度的功德了。”

  我们就知道:“太好了,正因为我有妄念,我才体会佛救度的恩德。”妄念里面,看见了佛的慈悲,妄念里面,也看见了佛的清净。

  我们妄念的镜子里边,照进了弥陀的慈悲;弥陀的慈悲照耀了我们的妄念。所以,弥陀和我们,正是象两面镜子一样,互相照耀:我们在弥陀的镜子里面才能看清自己;而弥陀正是在我们众生的恶业里面,才显现救度的功德,这个是一体不二、不能分开的。

  我们过去说:“我要修行得没有妄念了,才去往生成佛。”

  弥陀说:“那你太冤枉我了,你修行得没有妄念了,那我的功劳就太浪费了。你没有妄念,自己就可以成佛了,不要到我极乐世界来往生了。我修的这个极乐世界,正是为那些还没有修行、还妄念纷飞的人,我正是救度那些人的。”

  如果你本来是近视眼,现在就戴上近视眼镜。你说了:“我现在去做一个什么按摩操,等我眼睛不近视了,再戴眼镜。”那近视眼镜就没必要造了。

  等你修得没有妄念了,再去念“南无阿弥陀佛”,这是为什么?

  就是妄念纷飞称佛名!

  好,这样就能往生,这太好啦,这样念佛就好!

  (南无阿弥陀佛!)

 
 
 
前五篇文章

本愿念佛讲话-第二讲(二)

本愿念佛讲话-第二讲(一)

本愿念佛讲话-第三讲(二)

本愿念佛讲话-第三讲(一)

本愿念佛讲话-第四讲(三)

 

后五篇文章

本愿念佛讲话-第二讲(四)

本愿念佛讲话-第二讲(五)

本愿念佛讲话-第一讲(一)

本愿念佛讲话-第一讲(二)

本愿念佛讲话-第一讲(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)