五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第七天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第七天

  佛七讲话[第四期] 作者:释智谕

  第七天增进道德莫求神通

  学佛为何事啊?增进道德而已。道者自利,德者利人。自利利人,是三世诸佛的愿心。所以,大家应该断烦恼,起大悲。烦恼断尽,道自然圆;大悲完成,德自然满。

  声闻、缘觉,仅仅断烦恼,所以他圆满觉道;菩萨断烦恼,还起大悲,觉道、化道双圆。

  如此修学,叫修学佛道。念佛法门就是如此。不生烦恼,烦恼生时,赶紧念佛,以念佛心利益一切众生。有的人,学佛求神通。他不知道神通不了生死,道德增上,才是了生死。

  佛说,劝修戒定慧,息灭贪瞋痴,自具神通。我们众生都有神通,被贪瞋痴障住,所以不得神通。

  说起来,惭愧得很,我学佛数十年,一点儿神通也没有。每天吃饭、睡觉、念佛,只求一个“老实”二字。求到现在,老实二字还没求到。我看见人家有神通,我非常羡慕;可是,我不想得神通,只想往生西方。相反地,我正为了逃避神通,我才求生西方。

  什么原因呢?六道之中,唯有人不具神通。天有神通,大家都知道了;阿修罗有神通;死后作鬼,鬼也有神通;如果投生畜生,有的畜生也有神通,狐狸可以崇人,就是有神通,曾经有一条蟒蛇,化为老者,向百丈禅师求法,这也证明畜生有神通;最大的神通是地狱,地狱神通吓死人,刀杀不死,火烧不死,油锅炸不死,像这种神通,那儿有啊?

  我恐怕,再一失人身落入六道,才赶紧求生西方。如果有一天,我具有神通,那失去人身,堕入六道。如果那样,生死无期,苦不可了。所以我赶紧念佛求往生。

  诸位要是有求神通的,不要太急。你死掉的时候,失去人身,就得神通。可见神通不了生死。

  自灭贪瞋痴,勤修戒定慧,道德增进,那个神通就不同了。现在有很多说,我有天眼通能见神见鬼。他不知道,圣人、佛、菩萨的神通,如何之大。

  小阿罗汉,他的天眼,可以见一个小千世界;大阿罗汉,像舍利弗、目犍连大迦叶这些人,可以见三千大千世界;辟支佛,可以见一百个三千大世界;菩萨的神通,可以见无量、无边、无数的三千大世界;佛的神通,可以化无量劫为一刹那,一刹那为无量劫。那是我们可思议的?要小小地见点神、见点鬼,死了以后就可见了。

  再讲,我们众生本具神通。鬼有神通,人死为鬼,既然鬼是从不来的,当然是人具有神通;人死了生天,天的神通当然也是从人来的;人死成阿修罗,阿修罗的神通,当然也是从人来的啊!地狱、饿鬼、畜生皆如此。所以就知道,人本具神通。

  小阿罗汉能见一个小千世界,他是从人成的啊!所以我们皆具有见一小千世界的天眼通,不过被贪瞋痴障停顿;大阿罗汉见一个三千大千世界,我们也有啊!怎么知道呢?没有人,怎么有大阿罗汉呢?菩萨虽然是能见无量、无边、无数的三千大千世界,可是他也是从人来的啊!所以就知道,我们人,本具神通啊!纵然佛可以化无量劫为一刹那,化一刹那为无量劫,他还是人成的啊!

  各位想一想,是不是我们人本具神通啊?原来都被贪瞋痴障住。佛教我们修戒定慧,消灭贪瞋痴,慢慢地,我们也可以见一个小千世界;进一步,见三千大世界;进一步,可以见无量、无边、无数的三千大世界;到圆满的那一天,我们也可以化无量劫为一刹那,一刹那为无量劫。

  可是众生不信,不修道德,不息灭贪瞋痴,硬求神通。如此求神,因为道德不具之故,也有可以得到神通。好的生天,有天的神通;次一等的生阿修罗,有阿修罗的神通;再次一等作鬼,落入鬼道,有鬼的神通;再次一等落入畜生道,也有神通;有一天落入地狱的话,得大神通,我们就受不了了。

  这种通叫作业报通;息灭贪瞋痴,劝修戒定慧,所得的通,叫修通。不管报通也好,修通也好,说明我们众生,我们人,本具一切神通。如果矿石里没有金字,练不出金子来;练出金子来,是说明矿石里有金。所以六道轮回、四圣,皆有大神通,那证明我们就有嘛!如果我们没有的话,好比矿石里没有金子,怎么能练得出金子来呢?

  修通可以了生死,报通是落入生死。如何了生死呢?修进道德。如何修进道德呢?断烦恼,起大悲。说回来,还是那一句话。断烦恼,不变;起大悲者,随缘。

  希望大家记住,如此念佛。不要作个愚痴人,光知道求鬼通去,大众当中有的人求这种鬼通。我可以很忠诚地告诉你,有害无益。奉劝诸君,及早回头。老实念佛,老实断烦恼,老实起大悲。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第六天

两个世界的味道(上)

西方极乐是君家-宣化上人(五)

西方极乐是君家-宣化上人(四)

西方极乐是君家-宣化上人(三)

 

后五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第一期 -第一天

佛七讲话[第四期]一九八八年第一期 -第二天

佛七讲话[第四期]一九八八年第一期 -第三天

佛七讲话[第四期]一九八八年第一期 -第四天

佛七讲话[第四期]一九八八年第一期 -第五天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)