五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之如何理事无碍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:我们在家修行常常没办法‘理事无碍’;道理上知道,可是在事相上往往没办法无碍,这一点怎么突破?

  答:修行完全是在事相上,不是在理体上,这点要知道。理上我们有一个正确的观念就好,事修上你没有做好就不行。修行要理事无碍,理上是那么讲,但毕竟我们领略不到。就像你没来过灵岩山寺,听人家讲灵岩山寺是如何的情形;你现在来了,看到灵岩山寺,与你先前听到、想像的毕竟是不同。所以还是要在事修上做好。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  问:我现在有排一些定课,比如每天要念多少佛;但定课外还要做很多的世间事,难免起心动念、退道心,怎么办?

  答:我们是佛教徒嘛!做世间事,你只要有殊胜的智慧,正智慧坚固了,一切法皆是佛法喔!金刚经上不是说吗?‘一切法皆是佛法’,只要是利益人的事、善事、好事,都是佛法、都可以做。

  或许你会问:‘一切法皆是佛法,那贪嗔痴也是佛法吗?’当然也是!不过我们要举其善的来做。你真正达到了大开圆解,那贪嗔痴性就是佛性、三解脱性!那时候就可以谈理体了。可是我们离那个境界太远了,现在我们只要至诚把事相做好就好了。(出处同上)

  问:这是不是无相修行?也就是金刚经说的:无一切相,修一切善法吗?

  答:对!我们人最苦的就是有相—我相、人相、众生相,那就好苦了!把这人相、我相、我执、法执破了,就能处处自在安乐了;你能无一切相就好快乐喔!(出处同上)

  问:可是我执难破啊!有没有比较好的方法来破呢?

  答:难破是难破,但一定要破,你破了就快乐。现在有些执著是免不了的,只要能不太执著就好了。是非烦恼不要执著,执著就是苦。有因缘的话,凡是善法、与人有利益的事,我们能协助的,都要尽力去做!同人结缘嘛!(出处同上)

  问:我有排定课念佛,可是像发菩提心就比较困难了。

  答:也没什么难的。什么叫做菩提心呢?凡是利益人的事、好事,你都想去做,这就是有菩提心了嘛!还要有菩提行喔!光有心没有行,不行的。就像你知道布施好,当然没钱布施是没办法;如果有钱就要布施,布施并不是要你布施几十、布施几万的;随分随力做就好了。(出处同上)

  问:很想多亲近善知识,可是自己俗务繁忙,不容易找到时间;善知识也忙得很,该如何设方便请法?

  答:我时常感慨:这个时代要想亲近真正的善知识,实在难呀!难如登天。因为现在出家人少,善知识都忙得很;你去请法,他那有时间坐下来同你谈?有心人亲近善知识,至多也只是叩头顶礼罢了!而且要知道,想真正修行,得到佛法的真实利益,并不是一、两次请法就能获法益、开智慧,那里那么容易?除非你是上根性,一闻即悟,悟即能行;若是次等根性者,那就可怜哪!

  要想真正修行、真参实学,一定要跟著师父,不能离开善知识。好比婴孩不能离开父母,小鸟学飞不能离开树枝。善知识不仅在教理上来指导,他的生活举止,行、住、坐、卧,一切都是在为众生说法。初学的人若懈怠,离开善知识又无道场,纵使修行,亦恐是盲修瞎炼而已。(出处同上)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之怎样长期亲近善知识

在家修行之富贵学道难

在家修行之不受戒能穿海青吗

在家修行之八关斋戒浅问

在家修行之亲近善知识后该如何修行

 

后五篇文章

在家修行之在家居士不可看出家戒本

在家修行之剪花供佛有碍慈悲吗

在家修行之佛像开光浅问

在家修行之自归依三宝后算佛教徒吗

在家修行之衙门好修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)