五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之衙门好修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  何谓“衙门好修行”?意义何在?

  衙门者,就是从前处理政府事务的机关。既然衙门是衙门,修行是修行,怎么会与修行扯上关系呢?原因是在说明在朝当官的人,若能在合法的范围内,百姓有所诉求或申请案件,尽量不要为难人民百姓,多为百姓著想,莫令百姓怨言四溢,给百姓方便好做事,千万不要百般折腾千辛万苦的老百姓之意。

  在当今的政府官员的确为国人尽心尽力服务的大有人在,但也有少数的官署(全国中央至地方),不但不便民,还刁难百姓,一些申请案件一拖延,就是相当长的时间,甚至严重者找些小毛病不断驳回,让全国百姓有心办事者伤透脑筋,法令已令人伤感了,还再加上诸多的行政命令,更是雪上加霜,无非是欲令绑著百姓手脚,使之动弹不得,让饭碗倒覆,这些当官的人当下就是在衙门中造业,得罪无数百姓,广结恶缘,又领百姓血汗钱(纳税)却来糟踏百姓,打压百姓,说好听是依法究办,问心无愧,但是究竟有几人能有良知,为百姓著想,全国四处所听所闻皆是怨言四溢;当官的处处怕人说他是被人贿赂,或被人误解图利他人,因此,办案更阻碍公事的进行。假使当官者大公无私,自己没有收人贿赂,公事公办,又有什么可担忧,是怕铁饭碗粉碎(被革职),怕人误会,或是怕肥了百姓,或见人发福心生嫉妒,心有不甘愿,这一切的一切,应理性合法的厘清,莫再一味食古不化僵局一成不变了。

  法令是人定的,都是要百姓活得快乐,有尊严,有福报,安全顾及,生活水准提高,民富国强,这才是法令的真正意义;若是订定法令是让人民百姓痛苦哀嚎,动弹不得,这法令便成恶法,令人痛心唾弃,比垃圾更秽,仅以台北林肯大郡在山坡地倾倒之例而言,那只是个案问题,却以一支竹竿打椡天下之间的人,再制订诸多法令的行政官,或是立法之人,提议之人,都有无量过失与欠考量,相当没有知识之辈,因为全国的土地南北中东西各地的土质各有所不同,有些是可适当开发,有些土质钻探实在不可开发,因地质有别,法令亦该因地之别而亦有别才对、才公平、才对得起国人,但却一概以无情的恶法全部抹煞掉,订定了更多极为残酷的法令来束绑百姓,让山上老百姓连动都不能动,有山坡地只有欣赏用,无法耕作,逐渐荒废,怪手一整地就要抓人、告诉、罚款等等,不说山坡地,连平地亦然,处处要申请才行,但申请又是百般刁难,一拖再拖,拖习惯了,百姓也麻痹,只是怨言在心中;地方政府怪中央订太多法令,中央怪地方管制不严,才使山崩地陷、土石流,法令条例又再不断增添,百姓又是苦上加苦了,这种的政府,百姓哭笑不得,只有坐在山头上唱望春风、三声无奈、思想起,不是快乐的出帆喔!可怜老百姓有言不知何处投诉,官方互踢皮球,打太极拳,可敬的老百姓们,你们实在太辛苦了,伟大之处无人欣赏,反而呈现一付求救无人的可怜相!阿弥陀佛!

  衙门实在好修行,也是造业堕落的场所,这两者之间只在迷悟一念间,案件一桩,只要合法申请,衙门官员(主办、课员)就顺理推章而过,不要积压公文,更不可找诸多没完没了的毛病(故意)来破坏公文的行进,让人民心安喜悦,达成该做的事,这就是便民(给人方便),这是官员所该作的本份事;若能在法定标准之上下,可以不伤大雅不违法之下,能开恩就开恩,给人方便,广结善缘,这就是衙门好修行;善意辅导无知的百姓,让他们能顺利合法申请通关,这就是衙门好修行;如此类推,你在衙门服务,有数不尽的人际来来往往,要申请、办案、询问,你不离本座就可作功德了,大作佛事了,而且是别人找上门来,这是你修福报的美好时机,念头一转,内心是多么的清凉、快活、自在(梵语isvara);千万不要如俗人所云:多一事不如少一事,无事小神仙,有事大难当头,这是小人小根机的心胸,非菩萨道所应有的行为与精神,又何况菩萨是深入社会国家各阶层而服务社会人民,也是最直接最前端的接触,正是考验著你的智慧与慈悲,与众生相处得是否中道圆满之际,你心里更应如是思惟:在此娑婆国土,正处五浊(梵语panca kasayah)恶世,众生难度,福慧浅薄,人心恐慌不安,末法时代,我也应该负起时代扶助度生的栋梁,尽心尽分做我所该作的分内事,以利芸芸众生,有机会与之相处广结善缘,实乃得来不易,应觉得庆幸希有难得之想,你的办事能力就当下大增,并且生大信心,给人方便,给人希望,给人力量,给人法喜;你以合法范围,心怀处处利人助人为最优先的考量与动机,这就是衙门好修行,正是表现出菩萨庄严崇高入世度生之方便,娑婆世界(梵语Saha-lokadhatu)又诞生一尊活菩萨了。(如本法师著《佛学问答》)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之自归依三宝后算佛教徒吗

在家修行之佛像开光浅问

在家修行之剪花供佛有碍慈悲吗

在家修行之在家居士不可看出家戒本

在家修行之如何理事无碍

 

后五篇文章

在家修行之面对世缘,如何调整心态

在家修行之夜间外出劝念八念法

在家修行之真布施不怕假和尚,对吗

在家修行之如何克服嫉妒心

在家修行之如何克服嗔恨心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)