五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之翻录佛教光盘每片二元如法吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我本人是吉林省辽源市弥陀寺念佛堂的居士,今天是第四次来贵会听经闻法。我本人翻录你老人家的vcd光盘,对外流通,每片人民币二元,是否如法?

  答:如法不如法,都在你一念之间。你一念是为帮助众生破迷开悟,把佛法介绍给众生,你定的价钱再高,都如法。如果你是为了自私自利,完全用商业的行为,我来赚一点钱,目的在此地,那就不如法。所以如法不如法在自己的一念之间。

  在大小乘经教里面,佛常常讲,几乎说法四十九年,没有一年不说很多次,佛教我们:财布施得财富。你要懂得“舍”啊,“施”不为自己,我懂得“施”,我欢喜布施,我并不是为得财富而布施,这种心态下的布施,你所得的回报不可思议,没有数量,真的是舍一得万报啊,甚至于超过十万百万,不可思议(注:《地藏经》里有相关经文说明)!如果你的施舍是求利,我只求多少利,目标定到那个地方,那么你的福报只有那么大了,不可能再超越。修积功德亦复如是,怎样才能得大功德呢?经教里面常常说,这个与你的心量成正比例。中国有句谚语:“量大福大”。所以我们的布施,决定不能跟佛菩萨比,佛菩萨布施一文钱,他所得福报是遍虚空尽法界。我们布施一百万、一千万,就像做生意一样,大概能够赚个百分之十、百分之二十的利润,没有办法像佛菩萨那么大。什么原因呢?我们的心量没有他那么大,这个道理你要懂。你真正懂得之后,如法去做,你才能修得大福报啊。

  现在有一些同学,跟我的时间久,也很了解我。我办什么事情不缺钱——我没有钱,怎么不缺钱呢,只要我开口说说,钱就来了。无论做什么事情,金钱决定不需要考虑,只要一宣布,就有很多很多的钱被送来。所以我也不轻易宣布,怕这些众生见到钱多了起贪心,起贪心了,那你就把他送地狱去了。所以一定是有必要,没有必要我们是不做的。有一些地方他们要建道场,找我,向我化缘。我自己一生没化过缘,没有伸手向人家要过一分钱,饿死冻死我也不会开口向人家要一分钱,这是从前人读书,有这一点骨气。学佛之后,佛菩萨告诉我们,随缘而不攀缘,随缘就自在啊。所以你们想想,我会去建道场吗——不会啊。释迦牟尼佛一生没有建过道场,一生只是讲经教学,他一生行仪就是我们的榜样,我们学佛应当向他学习。

  我学佛的时候,第一本念的书,就是老师教我的,让我念《释迦方志》、《释迦谱》。这两本书在当时找不到,只在《大藏经》里面有,我就在《大藏经》里面抄。《释迦谱》分量比较多,它有四卷,《释迦方志》只有一卷。我当时的学习,《释迦方志》是全抄,《释迦谱》作笔记,里面重要的地方,把它记录下来。这个指导是正确的,你学佛,佛是释迦牟尼,你对他不了解,你怎么学法。你一定要对这个人透彻了解,才知道怎么学他。释迦牟尼佛存的是什么心,释迦牟尼佛说的是什么话,释迦牟尼佛做的是什么事,你统统清楚明白了,我们一生如法炮制就好了嘛,向他学习嘛。

  在这个社会上,有没有遇到障缘、困难,这些事情肯定是有。佛在世,他本身也常常遇到的,他怎么克服,我们要学他——用忍辱波罗蜜来克服啊。从忍辱里面提升自己的境界,不怨天不尤人,从这里提升自己,没有嗔恚没有报复,不断的把自己向上提升,这样就对了。顺境逆境,问题是我们会不会学。会学,都是帮助我们提升境界,天天在进步。你若是真学,肯定法喜充满,快乐无比的。方东美先生把佛法介绍给我,我很感激他,他说“学佛是人生最高的享受”,我这一生真的得到了。这个话不是假话了,证明是真实的。

  所以这个心量要大,勤修布施。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,三种果报你要是得到,都应当为一切众生服务,不要贪图自己享受,这就对了。(净土法门法师《学佛答问·香港之四》2004.10)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之放下得失,而不是你的事业

在家修行之佛堂转移应该怎么做

在家修行之佛法中有关孝亲慈悲的升华

在家修行之佛像可以供在柜子里吗

在家修行之父母不信佛起烦恼怎么处理

 

后五篇文章

在家修行之对于酒的开缘

在家修行之噩耗不告知老人是妄语吗

在家修行之单位企业里应注意犯盗戒

在家修行之穿海青的意义

在家修行之不要乱听法,先入为主有利弊


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)