五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之有些时候,家里面修行比在寺院还殊胜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:第一个问题,他说我们依照老法师的教导,以一部《无量寿经》、一句佛号、每天听经四小时,这样的方法来学习。但于家中自修,缺乏到寺院共修的外缘,能否自在往生?

  答:念佛求生净土,最重要的外缘就是不受外面环境的干扰,这比什么都重要。所以有些时候,家里面修行比在寺院还殊胜。如果寺院里面没有这样好的助缘,没有真正好的念佛堂,如理如法的护持,在外面人多,古人讲的话还是有道理,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”,人多了就有是非,反而不能成就。所以自古以来,真正成就的人,你看多半是闭关,他跟外缘完全断绝。你从这里想想你就知道,护关的人很尽心、很负责任,能把外缘都给你堵住,让你修行的环境清净。一天能够听经四个小时,念佛十二个小时,这是一般最少的。当然最好念佛不能中断,才真正能达到自在往生。

  最近深圳黄居士的例子非常值得参考,他是闭关、止语三年,三年不说话。每天至少是读两部《无量寿经》,他也不听,他就是读经,早晨读一部,晚上读一部;佛号不中断,累了就休息,休息好了就再念。他不跟别人讲话,别人也不会跟他讲话,所以他心是定的。闭关三年,他是两年十个月,还有两个月就圆满,他就预知时至,就往生了。他给我们做了试验,就是净宗法门念佛求往生,三年到底是不是真的?他非常认真的来干,果然三年成功。

  自己要有决心,最重要的是你要放得下,你还有牵肠挂肚放不下的,这就不行,你三十年也没有办法往生。真放下,彻底放下。你的家亲眷属对你要了解,不会干扰你,这才重要。如果家亲眷属常常来干扰你,你麻烦就来了。所以,寺院跟家庭都不一定,主要就是环境,家里环境好,家里能往生;寺院有好的环境,也是很好的助缘。(净土法门法师·答香港参学同修之四十二2006/7/28)

  问:弟子觉得自己在念佛堂共修,总不如自己一个人用功得力,心容易清净。很希望快快契入一真法界,随缘应化虚空法界。请问,独自用功得三昧,与大众用功得三昧有何不同?

  答:只要能得三昧,都是一样的。就怕一个人用功,要是着了魔自己不知道,最怕这个。自己一个人去学佛,诵经也好,拜佛、念佛,不认真不着魔,认真,魔会来干扰你。因为那个魔都是你的冤亲债主。你不认真,他在旁边笑你,没用,反正到时候我再来找你麻烦。你这一用功,你想走了,我要不找麻烦,将来没办法,找不到你,所以他就来了。所以这个关系很大。真正用功,道场共修得大众加持的力量,道场有护法神,所以魔不太容易干扰。这就是末法时期依众靠众比自己修行方便,道理在这个地方。(之四十六2006/8/25)(本站注:就是因为如此,本站才建议同修在学佛初期,应每人至少诵读二百遍《地藏经》给自己累生累世冤亲债主,先帮助它们离苦得乐。自己今后的修行道路才少些障难,往生之时它们才不会阻碍。具体请参阅本站“传地藏法门”一文。)

  问:不去道场,单靠自己在家里自修学习,读经典,上网阅读听经,可否?

  答:可以。佛法重实质,不重形式,认真学习都有成就。(之八十八2008/2/22)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之怎样转家庭眷属变为法眷属?

在家修行之有了孩子会影响修行与往生吗?

在家修行之观音菩萨有求必应,可以求个贤妻吗?

在家修行之学佛迷了-身体、家庭、工作全不顾惜了

在家修行之各人因果,各人负责,布施要真正放下

 

后五篇文章

在家修行之怎样克服业障现前?

在家修行之发现自己的过失,就是“开悟”

在家修行之自己家人为何度不了?你做得不够好

在家修行之应该怎样学习《弟子规》?

在家修行之怎样念观世音菩萨才能消灾免难保平安?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)