五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之怎样克服业障现前?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这位是上海的金居士。他说有一位七十多岁的女同修,念佛修行很虔诚,但遇到家庭的障碍。第一个是先生事业成功,拿出很多的钱,要吃活的荤食。其实先生患有糖尿病,非但不能接受少吃荤食的劝告,而且得不到荤腥的满足,还要发脾气。第二,儿女们对她学佛也不太理解,最近跌断骨头住院治疗,家中是怪话纷纷,因此这位女同修思想压力较大,出现昏沉现象。如何改变?

  答:这个问题也有很多的复杂因素,并不是很单纯,归纳起来,一个就是学佛如不如法。今天学佛的人不如法的很多,这我们要晓得,如理如法修学那个感应不一样。第二种是过去世的业障,学佛没有相当的功夫,业障现前还是敌不过。所以你要好好的多开导她,多听经,多念佛。对于佛菩萨要有坚定的信心,如果我们自己信心不足,遇到一些障难就退心,显然她对佛法并不理解,修学肯定不如法。(净土法门法师·答澳洲净宗学院参学同修-澳洲净宗学院2004/4/5)

  问:这位同修没有写名字。这次跟随徐林长从庐江来的王居士,因发瞋恨导致地狱相现前,杀业债主上身,日夜严重咳嗽,渐渐腰驼背弯,已达三年。尤其是咳嗽,极严重的障碍着修行,请问老法师该怎么办?他的驼背好得了吗?

  答:这个事情在《感应录》里面我们见到很多,有几十年驼背,天天念观世音菩萨得感应,他就能够恢复正常。观音菩萨感应不可思议,只要用真诚心,所谓诚则灵,心地不真诚就不会有感应,真诚心求感应。咳嗽三年时间不算长,但是也不短,一面要求医,求医生,一面自己认真修行,你双管齐下,标本兼治,我相信能够恢复。(出处同上)

  问:有一位虔诚的佛弟子,今年业障现前,脑子里成天都会出现一些很恐怖的东西,愈念经愈害怕,于是经也不敢念了,成天焦虑不安、失眠,请问如何帮助她?

  答:这是真的业障现前。如果感觉得有灵鬼附体的现象(住在身体的现象),那你就要问他是谁?什么原因来找她?然后来化解,来调解。如果不是,那就是自己过去生中的罪业,那你就要真正忏悔,断恶修善,求佛力加持。只要是真诚心,就会有效果。(净土法门法师·答香港参学同修之四十八2006/9/8)

  问:下面一个问题,弟子的先生今年在郑州岳山寺听讲《弟子规》,第一天就犯病了,又踢又打。第二次的时候,二十四小时内犯三次病,且一次比一次严重,请问这样如何精进修行?

  答:你这个话讲得很模糊,我不太懂,怎么又踢又打?他跟谁打?还是自己打自己,还是跟别人打架?所以这要讲清楚。这是业障现前,那怎么办?要继续听,多听,让他静下来,每天都听,能够听上一年,慢慢的让他的情绪稳定下来,再叫他要学。人都这么大了,刚才我讲的,三岁要教已经来不及,现在这个习气养成了,不好改。中国谚语常讲“江山易改,本性难移”,这个本性是讲习性,已经养成的习气毛病非常不容易改,那是要真正的觉悟才行;不是真正觉悟,很不容易。可是我们也尽心尽力的帮助他,这是应该的。(之五十五2006/11/24)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之有些时候,家里面修行比在寺院还殊胜

在家修行之怎样转家庭眷属变为法眷属?

在家修行之有了孩子会影响修行与往生吗?

在家修行之观音菩萨有求必应,可以求个贤妻吗?

在家修行之学佛迷了-身体、家庭、工作全不顾惜了

 

后五篇文章

在家修行之发现自己的过失,就是“开悟”

在家修行之自己家人为何度不了?你做得不够好

在家修行之应该怎样学习《弟子规》?

在家修行之怎样念观世音菩萨才能消灾免难保平安?

在家修行之遇到不知真假的乞丐,还要布施给他吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)