五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之学佛后脾气性格都改善了,可自觉压力很重

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:弟子学佛后脾气性格缓和了,对人事物的看法也不那么偏激和极端,这种改变家人同事都有同感。可是自觉压力很重,心里不轻松,愈是学佛、学《弟子规》愈容易自责,请问如何释放压力?愈是觉得学佛的缘分很殊胜,愈知道要珍惜,反而给自己很大的压力,请问症结何在?有这种压力是正常的吗?

  答:有压力是阶段的事情,你学佛在某个阶段。当然它不是正常,那要是正常,诸佛菩萨各个都有压力,哪有这种道理?有压力都是没有放下,现在先就教你,你把你的压力放下,身心压力统统放下。我们学《弟子规》,固然《弟子规》是性德,你回归自性,你起心动念,处事待人自然就是这个样子,哪里要学?本来就是。佛门里面所有的戒律,那就是佛菩萨普通日常生活,他又不是故意做作,他本来就是那样,记录下来。我们凡夫跟他所做所为全是相反的,那是什么原因?凡夫迷失了自性,随顺烦恼;诸佛菩萨他觉悟,他随顺性德。所以一切善法是性德,自然是这样的。

  我们现在迷的时间太久了,没有觉悟,现在一下要学佛菩萨那个样子就觉得很难,就觉得很有压力,慢慢习惯就没有。总是要长时间、要习惯。而且还有个使命感,现在社会动乱,世界要走向末日,原因在哪里?原因是人心不善,造业太多,造成的结果。那我们今天这个使命,是我们要做出好样子给人看,希望我们自己能够感化别人,你能感化一个、二个都是大功德。感化别人愈多,功德就愈大;虽有功德也不放在心上,为什么?应该做的,这样就好。所以断恶修善不是完全为自己,为苦难众生。

  现在众生不孝,我们要做出孝道。父母不在了,至少要给父母在家里供一个牌位,不在;或者把父母的照片要挂上,每天拜完佛之后,也要跟父母拜一拜。不管人家见到不见到,我们尽孝心,提倡孝道,不忘父母恩德,不忘老师的恩德。现在人不重视,不尊敬老师,你看世间人哪里做错了,我们纠正过来。不是教他,从我自己,我表演给他看。你教他,他不相信,他不会接受,要做,长时期的做,让他看上若干年,豁然觉悟,他能回头,能改过自新,这就对了。积习太久,不是那么容易回头的,所以要很有耐心,要做最好的榜样。

  我们见人,我们行九十度的鞠躬礼,这太过分了吗?是过分,不过分,他没有感觉,我们给他点个头,他没有感觉到;我们是九十度,这个他就感觉到了。这不是为自己,是为他好,是让他对人能生恭敬心。(净土法门法师·答香港参学同修之五十五2006/11/24)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之遇到不知真假的乞丐,还要布施给他吗?

在家修行之怎样念观世音菩萨才能消灾免难保平安?

在家修行之应该怎样学习《弟子规》?

在家修行之自己家人为何度不了?你做得不够好

在家修行之发现自己的过失,就是“开悟”

 

后五篇文章

在家修行之一生受持《三时系念》可以吗?

在家修行之学佛了,怎样应对周围人的不了解甚至嘲讽?

在家修行之要用理智面对和解决婚姻的问题

在家修行之请佛像到家里供养一定要举行开光等仪式吗?

在家修行之怎样调控情绪、不发脾气,不见世间过?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)