五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之一生受持《三时系念》可以吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:他说我在发心依止恩师以后,不出一个月就结缘到0三年师父上人讲解的《中峰禅师三时系念全集》,现在开始读第四遍了,非常喜欢。在生活中遇到种种境缘,都会体悟到这是佛菩萨在示现。读第三遍时,发生过数次转境的现象,每次读时都觉得义趣无尽。我感到这部讲记非常适合我,自觉没有精力再攻读其他,所以我想毕生只读这部讲记,以之作为修行指导。这样修学是否也可以达到往生的愿望?请师父解答。

  答:可以,一门深入,就依照中峰禅师的开示,一生受持《三时系念》。你早晨用这个做早课,晚上用这个做晚课,冥阳两利,自己得利益,你的家亲眷属都得利益。特别是现在这个世界上灾难很多,我们看到报导,你看这次美国的三个州风灾非常严重,据报导推测,死亡的人数可能超过一万多。前几天伊拉克的什叶派的教堂拥挤,被践踏而死的都有一千多人;欧洲旱灾、水灾非常严重,你能够把功德普遍的回向给这一切灾难当中死去的这些众生,这个功德无量,有好处,自他两利。(净土法门法师·答香港参学同修之十五2005/9/2)

  问:这位是重庆的一位同学,他问的是在家放“三时系念”的VCD,回向十方法界众生或家里的亡人,可以吗?

  答:可以,最好你能够跟着录相一起做,这个功德就更大;如果只放录相带,自己不跟着做,也有利益,力量比较小,跟着做就非常好。(之十七2005/9/30)

  问:买新楼之后,在工作、事业上不顺利,受干扰,能放“三时系念”吗?

  答:可以,“三时系念”说实在话,冥阳两利。不仅仅鬼神得利益,自己也得利益,往往自己得到的利益超过鬼神所得的利益,这个道理要懂。但是做“三时系念”最好先把“三时系念”讲解的录音带或者录相带多听几遍。你对于“三时系念”里面的经文开示的意思能够明了,你在做的时候可以随文入观,这个利益就大了;如果你不懂,光跟着念,效果还是小。(之十七2005/9/30)

  问:他说学生请到一部《中峰三时系念全集》,如果在自己家中,是不是只要按照系念的文字读诵即可?

  答:我不知道你得到的这部《中峰三时系念》,还是在法会里面录下来的系念法事,还是讲解的。因为《中峰三时系念全集》我们过去曾经做了一次讲解,有光碟流通。不管你自己是读诵,或者是依照仪规去做三时系念,最好都要先把讲解听听。这些经文、开示意思你都明白,都懂了,然后无论是念,无论是做这个法事,效果不一样。如果你不懂,不明白,照这个去念,没有多大效果。

  问:他问这样子是否可以超度祖先?

  答:真正懂得、明了了是可以的。(之二十八2006/3/17)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之学佛后脾气性格都改善了,可自觉压力很重

在家修行之遇到不知真假的乞丐,还要布施给他吗?

在家修行之怎样念观世音菩萨才能消灾免难保平安?

在家修行之应该怎样学习《弟子规》?

在家修行之自己家人为何度不了?你做得不够好

 

后五篇文章

在家修行之学佛了,怎样应对周围人的不了解甚至嘲讽?

在家修行之要用理智面对和解决婚姻的问题

在家修行之请佛像到家里供养一定要举行开光等仪式吗?

在家修行之怎样调控情绪、不发脾气,不见世间过?

在家修行之只听佛号可以吗?离开念佛堂独修可以吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)