五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

勤劳的结果(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  语云「一勤天下无难事」,又说「勤有功,戏无益」;西谚也谓「黄金随潮水而来,也要早起去捞它」,此皆说明,做人要勤劳,唯有经过自己努力流汗耕耘的结果,才会甜美豊实,否则再好的良田,如果不勤于耕种,如何能有收成?

  一般人不能认清这种因果道理,每天只想不劳而获,于是无所不用其极,结果不仅自误一生,而造成社会问题,贻害大众,罪过不可谓不重。

  「懒惰」是最不道德的行为,因此过去政府提倡「勤政廉明」,对于讲究清廉的单位,办公室就叫做「廉政室」,讲究勤劳的单位,就叫做「勤政堂」;乃至于一般的升官晋级,也要考核他的勤能。现在一般人都希望自己发财,其实只要肯勤劳,就是一种财富;不勤劳,即使拥有万贯家财,也会坐吃山空,所以勤劳本身就是宝,养成勤劳工作的习性,当下就是个富有的人。

  青年守则上说:「人生以服务为目的」,我们在社会上做事要想让主管看重、肯定,先要有勤劳的美德,遇事要积极主动。一个人不怕能力不如人,所谓「勤能补拙」,怕的是懒惰懈怠,经云:「在家懒惰,失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。」懒惰懈怠固然不好,但是勤劳也要有正面的意义。

  在佛教里有所谓的「四正勤」,即:未生善令生起,己生善令增长;未生恶令不生,己生恶令断除。这种向上、向善,而且以自利利人为目标的努力,就是正精进,例如赵州八十犹行脚、法显以六十几岁的高龄还到西域求法、国父身患肝病仍到北京研商国事,孔子围困京畿依然与弟子座谈论学等,这种勤劳为众、有人无我的精神,就是菩萨发心。

  其实,好逸恶劳是一般人的通病,然而贪图一时的安逸,却往往种下痛苦一生的结果;反之,一时的辛劳,往往有意想不到的收成,「葡萄架下的故事」,正是吾人最好的启示。

 
 
 
前五篇文章

如何让谈恋爱孩子学佛?

佛法里头最难的问题

佛教生活的六个核心命题(图文)

不可以躺着看经

爱者真生死(图文)

 

后五篇文章

念佛是让你把烦恼习气控住

星云大师:美好的随喜

念珠的由来(图文)

世界上最珍贵的一句话!(图文)

如何给人、动物助念与回向?(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)