五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何修行才能消业积福

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  达真堪布

  我们吃的这些东西,住的这些房屋,在生产、建设的过程中,伤害过无数的众生。比如说房屋建设的过程中,杀害过很多很多的众生。我们的这些食品饮品,生产的过程中,也是伤害过无数的众生。所以我们现在吃一碗米饭,等于吃一碗虫子,就有这样的罪过。你看我们吃的、喝的、穿的、用的,都是痛苦的因,它们今生今世会给我们带来很多很多压力、烦恼、痛苦,将来也会给我们带来很多很多痛苦。

  那怎么办呢?我们现在一定要转念。如果我们不转念的话,吃一碗米饭就等于吃一碗虫子,就有这么大的罪过。那我们住也是造业,吃也是造业,穿也是造业,用也是造业,时刻都在造业。我们一定要转念,最好要发菩提心,发慈悲心,为众生吃,为众生穿,为众生用。这样不但没有罪过,反而还会有很多很多的功德,能积累很多很多的福报。我们修行的境界,还没有达到这样的水平、这样的层次的时候,我们先供养三宝,然后再吃。吃完饭剩下的,我们可以布施给有缘的众生。先供养给三宝,剩下的布施给众生。

  然后我们修法的时候,带着这些有缘的众生、我们恼害过的众生学法修行,做功德回向的时候也回向给他们。我们发愿的时候也带着他们,发愿我们将来成就了、成佛了,一定要度化他们。这样我们就能跟这些众生结上善缘。这样发心发愿,我们就不会有罪过,还会有一定的功德,也能积很多的福报。

  若不是这样,我们没有转念,没有发心发愿,我们跟这些众生没有结上善缘,然后我们随便吃,随便穿,随便用,第一个消耗自己的福报,有一天会穷尽;第二个随时会伤害众生,将来要感受诸多痛苦。所以这些都非常重要。这样吃也不是白吃,穿也不是白穿,都是有意义的,都可以变成修行。我们这样转念,这样生活工作,这都是修行,能消业,能积福。

 
 
 
前五篇文章

如何将逆境转为道用

生活很痛苦怎么办

怎样让布施具无量功德

”打禅七“与”打佛七“有何异同

慈悲莫乱施(图文)

 

后五篇文章

佛教徒为什么要皈依?

六和敬之利合同均

一念间,火宅或净土

修行人要把握当下这一念

不要让阿弥陀佛代替我们报恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)