五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何寻找善知识?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  如何寻找善知识?

  敏公上师

  学过《菩提道次第》的都知道,我们要修行,道前基础怎么办?先是寻求善知识,找到了如法的善知识,就要从意乐、加行二门如理地依止他—依止善知识。依止善知识干什么?听闻正法。从善知识那里学修,首先要听闻正法,听闻正法之后,如理思维,最后法随法行。所以我们说,真正的修行下手,从依止善知识听闻正法下手。佛在世的时候,佛就是我们的善知识,最大的善知识。佛不在世了,我们就要选择了,哪些是我们的善知识,哪些不是善知识。这个如果搞不清楚,就会上当。如跟了恶知识跑,那就是《广论》所说的,把系鼻子的绳子交给人家,牵起走了。那么,他给你牵到恶道,你也得去了。讲到这里,我们要插几句话,因为这个对现代的一些居士,使他们不会上当,也是很重要的,而且是很必要的。很多人是不知道,但也有很多人,给他们讲过了,他们也知道了,但是还是听不进去,接受不了;或者虽听进去了,碰到事情来了,临时又忘掉了。即使如此,我们还是要说一下:依止善知识,什么样的人可以做我们的善知识?一般居士说,出家人是我们的师父,都应该恭敬。对的,都应该恭敬;但是都可以跟他学法,对不对?不行!要向他学法的师父,是有严格的条件的,必定要在出家人里面选一个符合条件标准的。一般的师父都跟他学的话,要知道末法时期出家人里面龙蛇混杂,各式各样的人都有,甚至魔王波旬还发过愿,要在释迦佛灭度以后,化作比丘,混在僧团中,破坏佛的正法,多么危险、可怕!所以我们如果选择的师父不标准,那么学法修行就成大问题了。

  所以,我们把《菩提道次第》内讲的所依止善知识的标准,这里也必须要说一下。我们说,找善知识,佛在世,是佛陀,或者他的大弟子,舍利弗,大目犍连等这些善知识。佛不在世了,对于出家师父,我们都要恭敬、礼拜、供养,这是对的。但要依止他学法的,却应该是有特殊功德的那些僧人。

  第一个,(一)要有戒的,而且戒律精严的。如果不持戒的,这个就不可靠,他会做不合戒的事,甚至做坏事。戒是一切功德之生源处,没有戒,一切功德都无从生起,更不要说做坏事了,你跟着他跑了,怎么能学修上路呢?

  第二个,(二)要有定的,戒是基础,要开无漏智慧,没有定是不行的。定即是对戒律所说善行恶行,所有该行该止,以依止正念正知,令心调顺,心寂静而住。

  第三个,(三)要有智慧,智慧断烦恼。我们开了智慧,烦恼才能断得了。没有智慧,连烦恼都认不到,怎么去断呢?所以,戒定慧,这是一套基本的功夫,一定要有,宗喀巴大师依噶当派教授的标准,认为成就之德相,是依三学调伏烦恼,此是不共教义。大师认为作为一个善知识,必须随顺佛教总相,戒定慧三学,自己能调伏自己身心,方能调伏弟子,渐次引导,从下士道乃至进入上士大乘佛道。否则,纵使修风息得到一些神通,或梦见本尊等,一分功德,皆不能调伏自心烦恼,况论调伏他人。

  再一个,(四)多闻,三藏十二部,听的很多,任举一事,能贯通无量经的义理。有的善知识,只通一部经,只读一部论,好不好?一部经通了,很好!但这部经以外,没有讲到的,他就不知道了。假使我们有些问题,不在这部经里面所述及的,去问他,他就没有办法回答了。所以说,多闻,能够通达三藏的最好;能通达大部分的也好;一藏乃至一部也不通,就不好了。

  还有一个,(五)有甚深通达空性的智慧。至少能通达空性的道理,能够证到的,证到空性的,当然是最好了。在现在这个时候,证到空性的人是屈指可数的,不会很多。那么,菩萨示现的,我们就不知道了。从一般的凡夫来说,证空性的,是不会太多的。没有证到,能通达的也行。最高的空性正见,就是佛所欢喜的:缘起因果,如如不误,同时,它的自性丝毫也没有,这两层意义,同时存在,体现在同一个事物上,能够同时观出来。这个见有了,能够通达,也很好,很不错了,能够证到,就更好了。

  另外,(六)善知识的功德,要超过弟子,且能天天增上。如果师父的功德不如弟子,你依止他干什么?他该反过来要依止你了。功德要超过弟子,不但是超过弟子,他自己要天天增上,不断增长;不是到此为止,我够了,不用修了,反正我有本钱,我超过你,就够了。那不行,自己还要进修。

  那么,再有一个,(七)要善于说法。我们说,说法要对机,什么弟子,说什么法,要有善巧。你对这个弟子不善巧说法,他得不到好处。有个公案,是经常提起的:佛陀在世,有二个人出家依止舍利弗学法,学了很久,都得不到好处。后来遇到佛,就问佛,我们修了好多年,在法上一点也没有进益。佛就问他们,以前在家时干什么的。一个说:我是打铁的。一个说:我是洗衣服的。佛问:那么你师父舍利弗教你们修什么呢?打铁的那个人说:师父教我修不净观。洗衣服的那个人说:尊者教我修数息观。佛说:你们两个调一调,洗衣服的修不净观,打铁的修数息观。这样一调,没多久,两个人都证到了阿罗汉果。这个是为什么呢?打铁的,惯于一锤一锤地打,数息是:进来,出去;进来,出去…。正好把他在家的习惯用上来,很快就入定了。那个洗衣服的人,洗的衣服,有的是很脏的,他把衣服上面的脏回想起来,跟人身上的脏联系起来,不净观也很容易地成就了。这样,他们两个都成阿罗汉了。这说明了什么?对机说法。对那个机,说在点子上,法用起来,很快就成就了,也就是善巧。如果说错了,不对机,这个法再好再高,对他就没起作用,久久不能得益。阿罗汉,尚且会把机搞错,凡夫更不用说了。那么,我们要追求的师父呢,最好能够对机说法,能按照次第说法,不要好高骛远,看见才进来开始学佛的人,就给他说甚深空性般若,生圆次第,大圆满,大手印,啊!这个殊胜,你好好地修。他怎么修呢?比如小孩子才上学,把大学研究生的课程翻给他看,啊!这个殊胜,这个学了将来做专家,这个将来做高级工程师,这个将来可以出国深造……说了半天,把那个孩子弄得莫名其妙。最后,嚎啕大哭一场,就完了,什么都没有,那就是不对机。说法要按次第,要对机,这个才是善于说法,这是一个条件。

  还有一个,(八)悲心,这是很重要的。就是说,我们说法也好,做利益众生的事情也好,搞佛教事业也好,不是为个人的名利,或者权势地位等等,纯粹是出于利益众生。这个很重要,我们的动机,动机在我们熟悉的《三主要道》里说:如果动机不纯的话,不但是流转生死,一般为了自己的利益,且是恶趣因,将来到恶道去的。最起码的动机,出离心,出离恶趣,乃至出离三界;再高一点,菩提心,要度一切众生。有了这个动机才行,那就是有悲心了。菩提心是最殊胜最圆满的动机。

  还有一个,(九)精进,修行要精进,要有勇,勇猛,于利他事不要碰到困难就退了。文革的时候,很多人就打退堂鼓了,我们清凉桥的比丘们,也从寺庙里给赶出来了。这个时候,就看自己能不能坚持信下去。大家都在骂佛教嘛!很多的比丘挨斗,甚至于斗死的也不少。这时候,是不是有这个勇气,还是承诺自己是佛教徒,我是比丘!这个勇气有没有?很难啰!但是本尊护法冥中的加持,却也是很大的,他们能帮助我们鼓起勇气来。

  最后,还有一个,(十)没有疲厌。弘法利生的事情,尽量地做,不要说我今天做了五个小时了,该休息了。还有很多的人说:师父,求求你,我还有个问题,想问一问。五小时够了,你明天再来吧!这个就是,弘法利生的事情,做了一段时间,感到疲劳,厌烦起来了,要休息,不想做了。这个没有,就是离开疲厌。

  总上所说,这十个功德:具戒,定,慧,多闻,通达空性慧,功德增上,善说法,具悲心,精进,没有疲厌,是善知识应具的十种功德。前面六种,是成就自利之德相,谓善知识自身应有之功德,后面四种,是摄受众生应有之功德,专指利他的。要摄受众生,利益有情,除了为众生宣说正确之佛法以外,再也没有更好的方式了。如《俱舍》云:“拔众生出生死泥。”谓一切众生于生死泥,沦没无救,世尊哀愍,随授所应正法教手拔济令出。亦如《广论》云,“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”

  但是,在这末法时期现实的世界上,去找,哪个有十种功德的,找他做师父。我们仔细一看,恐怕一个也难找到!末法时期,五浊恶世,哪有这么好的师父找得到呢?当然也有,菩萨化现的,我们认不到。那就是《菩提道次第广论》也说了,在末法时期,如果这十种功德标准的师父找不到的话,就其次的,一半功德,四分之一,或八分之一。以八分之一为下边际,即是说至少要有八分之一的功德。但是这个八分之一很抽象,康萨仁波卿(海公上师在拉萨亲近的师父,也是上大下吉佛爷的师父)具体地给我们指明了。他说这十个条件里面,有二个条件是不可少的。第一个是持戒,如果这位师父戒律都不持,那就不能靠他学修,不能依止他。第二个,有悲心,如果这位师父摄受弟子,弘法利生的目的,是为了他自己个人的名利,地位,权势等等,不是见众生苦而利益众生,住持正法的,那么这个人,也不能依止。反过来,如果这位师父严持戒律,有悲愍心,哪怕其余的八种功德,一个也没有,只有这两条,而仍可以依止,至少可以从他学戒,及为众生利益做些事嘛。但如果说,其余八种功德全都有,甚至于有神通,善于说法,精进勇猛,不怕疲厌等等八种都有,但是不持戒,没有悲心,这个就不行,不能依止;这是康萨仁波卿的抉择,海公上师给我们的教导,也是这样。那么,简单的说,这十种功德,里面不可以少的,就是要有戒律,有悲心,这两个有了,就可以依止他做为善知识,其它八种内,能再有几种当然更好。如果这两个没有,哪怕其它八个全都有,不行,还是不行;那么,标准有了,大家好好去做。另外,帕绷喀大师也有抉择的标准,供大家参考。大师说:“在末法时代这种情况下,我们要记住以下要点:所依止的上师应该功大于过;视后世较现世为重,视别人较自己为重。”原则上是相同的。“视后世较现世为重”即是持戒,“视别人较自己为重”即是悲心。

  节选自《敏公上 师上海居士林开示》

 
 
 
前五篇文章

天人声闻菩萨的区别

一诚长老:禅宗与净土

善恶在心里

佛祖成道纪念日开示

“偷菜”是否有罪业

 

后五篇文章

学佛人的日常生活

修行人不要论是非

什么是慈法八德?

怎样把恶缘变成善缘

“运命”而不被“命运”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)