五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

若于转处不留情,繁兴永处那伽定

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:佛教我们放下执著,但又要我们发愿努力求生西方极乐世界,这不是放下这个世界的执著又执著于另外的世界吗?

  这个问题颇见功力。执著与不执著,一直是困扰学佛人的大问题。当今有很多人谈执著即色变:这件事我不能再做下去了,否则执著了;那件事我不能再做下去了,否则着相了。认为:世间事都是虚妄,做什么事都没有意义;什么事都不去做,那就是不执著。

  这与佛家的义理是背道而驰的。须知,佛学是积极的,绝不是消极的。如果认为什么事都不去做,那就是不执著,那是你自己的分辨心在作怪,绝不可认为这是佛家所说。

  对于此,我想说的是,执著与不执著是考虑问题方法上的问题,而不是指事情的本身。如果你认为坚定信心、坚持不懈地做某一件事情就是执著,那么你错了。

  关于考虑问题的方法,执著就是:世间所有都是实有,都是一成不变的;而不执著则是:凡所有相,皆是虚妄。世间的东西都不是实有,都不是一成不变的,全是我们的错觉。

  金银财宝实有吗?有人说实有,远古就有。但彼时之金银财宝同于此时之金银财宝吗?可曾见过远古茱萝纪时代恐龙把他们当作宝贝的?很显然没有。一直到了后来,这些东西才具备了能购置货物的属性,才被人当作宝贝。而到了未来是不是仍被人当作宝贝亦不确定。所以说,一切都是因缘际会,一切都是我们的错觉。

  过去是,现在未必是;现在是,未来未必是。如果你认为一直都是,那么你执著了。

  回过头来,我们再来谈谈关于做事的问题。坚定信心、坚持不懈地做某一件事情,只管做好了,成败不必放在心上,大不了重头再来嘛。如果你一定要一击而中,那么你执著了。

  而对于努力求生西方极乐世界,不可认为那是执著。西方极乐世界不是一个从开始就有的存在,它是阿弥陀佛成佛后“制造”的一个世界。如果你认为西方极乐是一个自始至终永恒不变的存在,那么你执著了。

  《六祖坛经》有云:若于转处不留情,繁兴永处那伽定。论何时何地,我都不留情,那么我永远处于禅定。不留情,即是不执著。如果你认为不留情是无情,那么你执著了。

 
 
 
前五篇文章

利益要用生命去信念

正助双修与理事双修

心如工画师

不能不信的因果

烦恼的产生与对治

 

后五篇文章

因果可转变

净土宗是什么?

如何做好出家人?

何谓三不坚、三心和三福?

未成佛道,先结善缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)