五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

未成佛道,先结善缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  未成佛道,先结善缘

  宽运法师

  我们礼敬药师佛,礼敬一切如来;我们拜愿,我们虔诚供养;其实在我们佛教里面,结缘的方法有很多,布施就是其中最方便易行的一种;所以,「六度」(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)以布施为前,而「四摄」(布施、爱语、利行、同事)还是以布施为前。布施就是结缘。

  所谓「未成佛道,先结人缘」;我们不但要和人结缘,而且还要和一切诸佛结缘;但如何与诸佛结缘呢?也就是忆佛、念佛;经上说:「忆佛、念佛,现前当来必定成佛。」我们不但身拜佛、口念佛、而且意念上还要想着佛,更加上普佛,这样的话,我们就能和十方三世过去、现在、未来诸佛结缘,因为他们都是已成就,而我们是当成就;「当」就是将来能够成就的意思。也就是说,我们现在都是凡夫,还在因地中修行,而诸佛如来他们不但是因地修行圆满,而且果地上也圆满,所以他们现在就是福智具足的佛。

  所以,我们今天忆佛、念佛、拜佛,就能和诸佛结善缘;我们时刻忆想着他们,因为他们就是我们的榜样,我们将来也会一样,名列其中,相反地,如果我们既不忆佛,也不念佛,而去念众生、想众生,这样的话,就只会在六道之中轮回,永远无法出离,终不能成佛。

  从前有一个故事,是这样说的,在喜玛拉雅山上,有一种鸟叫做「寒苦鸟」,也叫做「雪山鸟」,长得很美丽,音声也非常的吸引人,但是却非常的懒惰,怎么懒惰呢?不喜欢筑巢,就是不喜欢蓄窝。由于喜玛拉雅山到了晚上的时候,天气非常的寒冷,所以雌鸟就会整夜啭鸣道:「真的把我冷死了。」雄鸟便安慰道:「我明天来造巢吧。」可是到了第二天,太阳一出来,很好、很温暖,牠又把筑巢的事忘记了,所以怎么样啊?每一天都反复如是,到晚上苦寒的时候就想到筑巢,可到了白天暖和,又把夜间的寒冻忘记了;雄鸟始终未曾造巢,寒苦依旧是寒苦。所以人们管牠叫做「寒苦鸟」。

  我们人类何尝不是如此?人家说「过了喉咙忘记热」、「好了疮疤忘了痛」,与寒苦鸟不造巢的道理,实有异曲同工之妙;我们很多人,许多时候,遇到困难、挫折,才想到去求神拜佛,祈求化难解厄;可是当样样顺境、事事如意的时候,就把佛菩萨忘记了,那会想到去拜佛、念佛呢?

  所以,今天大家聚集在一起,来参加佛七法会,念佛、忆佛、拜佛、普佛,实在是难得的因缘;但是必须发长远心将来才会有真实的得益;我们要发愿超出六道,脱离轮回,将来不做「六凡」:不做天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,而是要做「四圣」:做声闻、做缘觉、做菩萨、做佛,圆满菩提。否则的话,仍在无明中不断造业,将来堕落三涂;这三恶道是非常之苦的,其中并没有佛法,也不可能有听闻佛法的机会,也就永远没有办法出离。即使果报稍为好一点,可以生到天上,享受天福,但由于太乐、太开心了,怎么样啊?就会忘记了修行佛法。而如果转生为修罗的话,那就更加的不好过,为什么呢?因为修罗众之间,天天在那里斗争,汝尔我诈,你争我夺,没时间去修学佛法,如何能有解脱的一日呢?所以唯有在人世间是最适合修学佛法的。

  昨天跟大家讲到在《无量寿经》中说了,我们在人世间的一天修善就等于在无量寿佛国土修善一百年,而如果修善十天的话,就等于在他方诸佛国土之中修善一千年。为什么呢?因为「他方国土为善者多,为恶者少,福德自然,没有造恶之地;但是此间的娑婆世界,无有自然,勤苦求欲,转相欺殆,心劳形困,饮苦食毒,如是恶务,未尝宁息。」

  由此可见,我们的人生就好像寒苦鸟一样,当痛苦(寒苦)来临的时候,就想到要学佛修行,可是若遇到其他外缘或享乐诱惑的牵引时,就把修行之事忘记得一乾二净了;犹如寒苦鸟一般,白天天气暖和,牠就耽于逸乐,忘记了筑巢,可是到了晚上寒冷的时候,牠又想到:我明天一定把巢筑起来!而到了明天,又完全忘记了。我们很多人的人生也是正是这样,往往在受苦之时,才想起要修行,但是都已经晚了,因为时不待人,年少不再矣。

  所以我们老和尚经常说:「趁着色身强,修得功行满。」我们必须趁着自己这个色身,还是健壮,还有信心的时候,就应该好好的念佛,好好的修行;自己能力所及,就要多做一点功德;俗语所谓,有多做多,有少做少;大家多用一点心,多出一分力;好像我们很多的义工啊,他们就是把自己的时间牺牲出来,甚至连路费都是自己出的;早上来了,服务大家、供养大家,等大家吃完饭,全部收拾好,他们才回去,这也就是修行;当然如果他们有时间的话,去念念佛更好,既然来做义工跟大众结缘,再念念佛、拜拜佛,也就是跟佛结缘;这个缘多结缘了,其实最终受益的还是我们自己;所以,我们经常说,帮人家就是帮自己,我们做佛菩萨的事情,实实在在来说,就是做自己的事情;所以一切善行,必须从我做起,从现在做起,这才是真精进、真修行。

 
 
 
前五篇文章

何谓三不坚、三心和三福?

如何做好出家人?

净土宗是什么?

因果可转变

若于转处不留情,繁兴永处那伽定

 

后五篇文章

安祥离世为“善终”

“修心”除烦恼

学佛做人贵在真诚

做课时为什么要唱诵?

忏悔的两种功能


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)