五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

向智长老:佛陀的圣弟子传 四 佛法司库 阿难达 10佛陀般涅槃之后

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

向智长老:佛陀的圣弟子传 四  佛法司库 阿难达 10佛陀般涅槃之后

 

  安慰悲伤的在家弟子

  阿难达在偈中表达他在大师入灭后的情况:

  吾之同伴已辞世,

  大师也已般涅槃。

  今唯此谊堪能比:

  专注正念于身体。

  老者如今已辞世,

  新人少能令我喜,㈠

  今日我独自禅修,

  如鸟翩翩入巢中。(Thag.1035-1036)

  在葬礼过后,阿难达剩下的唯一责任,就是达到佛陀向他预言的究竟解脱。马哈咖沙巴建议他住在马喇族与释迦族附近高沙喇国的森林中,但当大家知道佛陀的侍者独自住在房间森林中时,访客便蜂拥而至。

  在家弟子们对于佛陀、沙利子(Sariputta)与马哈摩嘎喇那(Mahamoggallana),以及他们公正与受爱戴的巴谢那地王之死,感到非常难过,希望能得到阿难达的慰藉;这四个人全都在同一年内死去。

  阿难达无论日夜,在村庄或森林中,都必须安慰这些在家弟子,始终无法独处。因此,住在森林里的一位天神,考虑到阿难达的心灵进步,出现在他面前,给他一下的建议:

  进入严林树脚下,

  心存涅槃之想法,

  精进禅修苟答马!

  喧嚣于你又何干?(SN 9:5)

  在天神的劝戒下,阿难达心中有重新激起解脱的迫切感。

  证得阿拉汉,诵出经藏

  在此同时,马哈咖沙巴(Mahakassapa)尊者决定召开僧团会议以强化法与律。㈡

  由于高沙喇国的情势并不安全,会议将在阿迦答沙都王的保护下,于王舍城举行。有五百位比库出参加,其中只有阿难达不是阿拉汉(arahant)。由于阿难达通晓佛陀绝大多数的开示,因此会议少不了他。

  当会议的日期愈来愈近时,阿奴卢塔建议,阿难达只有在漏尽并证得阿拉汉果的情况下才能参加。阿奴卢塔知道这种企图心的力量,它具有激励的作用。

  当阿难达听到这个严格的规定时,他决定要尽一切力量证入涅槃。他彻夜修习四念处,不断地重复打坐、经行、打坐……黎明时,在经过一整夜的努力后、正准备躺下来,就在他抬起脚,头尚未接触枕头之际,心彻底解脱了一切烦恼。

  会议开始那天,特地为他保留了一个座位,希望他会成功。其他比库都入座后不久,阿难达透过神通力凌空而至,坐在位子上。当阿奴卢塔与马哈咖沙巴看见这情景时,知道他已达成目标,于是对他表达由衷的欢喜,然后宣布会议开始。

  会议期间,马哈咖沙巴(Mahakassapa)问持律者伍巴离(Upali)关于每一条戒与它的缘起,由此率先诵出律藏。下一个议程是教法,马哈咖沙巴先问阿难达关于最长的开示,而集成《长部》(Digha Nikaya),其次是中等长度者,集成《中部》(Majjhima Nikaya),然后是其他各部。㈢

  阿难达的过失

  在诵出法与律之后,阿难达提到佛陀最后遗留要他去处理的那些事。

  他告诉大众,世尊已允许舍弃微细戒。长老比库们无法同意所谓「微细戒」的意思,因此马哈咖沙巴高声说:「如果现在僧团开始舍弃戒律,在家人会说世尊才刚入灭,我们就变得松弛了。由于并不知道佛陀所指的是那几条戒,因此最好不要舍弃任何一条,如此我们才能确定并未违背佛陀的意愿。」于是就这么做成决定。

  首先,长老比库们举发阿难达的过失,因为他并未问明微细戒的意思,他应忏悔这个恶作(dukkata)①。

  第二,他被举发脚先踏在佛陀的衣上,才为佛陀缝衣②。他回答自己对佛陀绝无丝毫不敬之意,但如果尊者们认为这是恶作,他愿意承认。

  第三,他被批评允许女人先礼敬佛陀的遗体。他回答在葬礼时,他考虑到要让女众在天黑前回家,因此才会让她们先行礼敬。但对此他也会接受长老们的裁定。

  比库们举发阿难达的第四项过失是,他并未请佛住世一劫。阿难达辩称当时自己是受到魔罗的迷惑,因此无法为其行负责,否则怎么可能不作这样的请求呢?阿难达面对这些举发时的表现足为模范,虽然他自己看不到任何恶作,该说的事实他也都有说明,但仍服从其他长老们的裁定。

  转达佛陀对闡那的惩罚

  随后,阿难达报告佛陀入灭前交代他的第二件事,加重惩罚闡那比库。长老们请阿难达自己去对闡那说明这个决定,阿难达抗议说闡那是个凶恶之徒,长老们建议他带一些人同去。于是,他带领一群人到闡那居住的高赏比,通知他佛陀最后的遗训,他被宣布为「僧团中的死人。」③。

  佛陀曾对驯马师只尸(Kesi)解释过这个惩罚。他会使用它来对付桀骜不驯的比库,因为他们的行为无法透过规劝与惩戒而改正。凡是无法以此方式调服的比库,都会被认为是僧团中的死人:无论他做什么,都没有人会和他说话。

  当闡那听到这个说法时,他因过度惊骇而昏倒,恢复意识之后,他感到非常羞愧,世尊竟将对他的惩罚,当作对僧团的最后教导。这激励他尽最大努力精进修行,结果在很短的时间内,就证得阿拉汉果。

  由此可以看出,这惩罚是佛陀为了闡那比库的利乐所作的最后慈悲之举,即使在佛陀入灭后依然有效。闡那成为圣者之后去找阿难达,恳求他撤销惩罚,阿难达回答,一旦他达到漏尽解脱,惩罚就已自动失效了。

  僧团的第二领导者

  在佛陀般涅槃之后,最受尊敬的弟子——马哈咖沙巴尊者便接手僧团的指导工作。然而,他的地位即不像佛陀般是皈依对象,也不是教主,而只是比库当中最权威与最受尊敬者。他的作用,简单来说,就是遵守法与律的表率。

  对于僧团的一切问题,所有人都请马哈咖沙巴裁决,他就这样成为僧团的上首长老。阿难达在他之后,成为第二领导长老、第二受尊敬的圣者,负责照顾僧团。在他已成为比库四十多年后,又比佛陀多活了四十年。在他担任佛陀个人侍者二十五年之后,他成为第一阿拉汉的时间也差不多一样长。

  在佛陀般涅槃后一百年的第二次结集时,阿难达的个人弟子还活着,他是位非常老的比库,名为萨婆迦眉(Sabbakami),据说他在僧团的时间长达一百二十年(Vin.2:303)。

  阿难达入灭

  当阿难达一百二十岁时,他自知时日无多,便从王舍城游行前往吠舍离,就像大师所做的一样。当马嘎塔(Magadha)与吠舍离的国王听到阿难达即将入灭的消息时,就分别从两地赶来向他道别。

  为了对双方都公平起见,阿难达所选择的死法维持他一贯和善的本质:他以神通力升到空中,以三摩地(samadhi,定)火④烧尽身体。然后,舍利被平分与建塔纪念。

  在他去世后,负责藏经后续编修的长老们,增加了三个偈到《长老偈》里他的选集中:

  具多闻之持法者,

  大觉宝藏守护者,

  世间之眼阿难达,

  已达究竟涅槃果。

  具多闻之持法者,

  大觉宝藏守护者,

  世间之眼阿难达,

  驱除漆黑暗夜者。

  多闻强记之觉者,

  记忆敏锐且坚定,

  传承正法之长老,

  阿难达是大宝库。(Thag.1047-1049)

  原注

  ㈠第一首偈中,「同伴」所指的是沙利子。第二首偈中,「老者」是指老一辈的比库,如沙利子与马哈摩嘎喇那:「新人」则是年轻一辈的比库,他们其中有些人一定在僧团中造成麻烦。

  ㈡关于佛教的第一次结集,是引用自Vin.1:184 ff。

  ㈢各部当中经典的实际顺序,有可能也是在这次会议中厘订的。

  ㈣见AN 4:111。

  译注

  ①恶作:音译为「突吉罗(dukkata)」,指与身、口有关 微细恶行,是戒律中最轻等级的违犯。

  ②当时没有人相助,恰逢风吹衣起,所以踏在脚上。这一事实,在经律中,还没有找到出处。

  ③佛陀默摈闡那,是因为他了解再也没有别的方法能调服闡那。此外,也是为了保护其他僧众不受精神压迫之苦。所以,从「法」的角度来看,默摈闡那就如同杀了他一样。

  ④三摩地火:三摩地(samadhi)是正定,定有水、火种种不同。身体发出火焰的三摩地(samadhi),称为「火界三摩地(samadhi)」、「火定」,有火葬尸骸之意。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多向智长老佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:慈济心灯 夏之卷之公妈打官司

证严法师:慈济心灯 夏之卷之 成长的灵药

索达吉堪布:前行广释 第六十五课

索达吉堪布:前行广释 第六十六课

证严法师:慈济心灯 夏之卷之在家与出家

 

后五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第九十七节课

索达吉堪布:前行广释 第九十六节课

索达吉堪布:前行广释 第九十五节课

向智长老:佛陀的圣弟子传 四 佛法司库 阿难达 09佛

日月洲:佛国行-从尼伯尔到印度 自序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)