五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第八节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第八节课

 

  昨天已经讲了往生极乐世界的方便法,今天接着讲:

  〖想要修学菩萨行并救度一切众生摆脱危难心怀慈悲的人,〗在修学的过程中,我们应当善加观察:世界上所有的学问中,最有意义的、最珍贵的是什么?就是大乘的菩提道。它有什么样的特点呢?一是无有任何条件地利益众生,二是为了利益众生希求无上佛果。心怀慈悲、想要修学菩萨行并度化一切众生的这种人,〖善加观察时,了知一切众生因被粗猛业惑所迫、不具备卓越智慧等〗他依靠慧眼观察发现,三界轮回中的所有众生,由于烦恼特别深重,被无始以来的业力所折磨,不具备佛法所讲的取舍智慧等,〖而难以通达一切深广圣道,〗这些众生很难以获得圣道的智慧,证悟正觉果位,〖令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,就是发愿往生极乐世界。〗《入菩萨行论》中说过:佛陀在千百万劫中再三地思维,最终发现唯有菩提心才是利益众生最好的妙药。具有这种菩提心的人善加观察时发现,六道众生非常可怜,被业和烦恼一直束缚着,而轻易便可解脱这些痛苦、圆满普贤行愿的唯一方法,就是让他们发愿往生极乐世界,或是自己往生之后发愿度化他们。

  根据这些教言,上师如意宝显现上也像普通人一样说过:“我先要往生极乐世界,否则,度化众生的方便不可能圆满。若没有神通神变等方便方法,想要度化无量无边的众生对我来讲是无能为力的,所以我要先往生极乐世界,然后度化天边无际的一切众生。”上师经常在大大小小的法会中这样告诉我们,并劝诫凡是对极乐世界有信心的人一起发愿往生极乐。这个发愿非常重要,如果没有这种发愿,仅仅是口头上的念诵,或是一些表面上的行为,想要往生是非常困难的。

  我们不管在佛像面前也好,僧众面前也好,上师面前也好,意幻的三宝面前也好,一定要发愿往生极乐世界,请阿弥陀佛和所有的眷属慈悲摄受。这种发愿非常简单,但意义却是相当大的。大家今生遇到了这么殊胜的法门,如果没有发愿往生,就像遇到了真正的如意宝却不好好利用一样,确实非常遗憾,也非常可惜。要知道,来世我们能不能得到人身也很难说,纵然得到了人身,能不能遇到如此善巧方便的法门也不一定。所以,想要利益众生的大乘菩萨,必须要在心里面这样发愿。

  所谓的菩萨,从世间角度来讲,实际上就是助人为乐,也就是唯一利益众生,除此以外,再没有别的任务了。有时候别人叫你是“菩萨”,这种名称虽然很好,但此时你一定要反观自己是不是菩萨,所作所为是不是为了众生。如果是的话,别人这么叫也名副其实,自己也是当之无愧。但如果你整天都是自私自利,与人交往时,永远都是“我”字当头,不管做什么事情,都是为了“我”而奋斗,那叫你是“菩萨”也没有多大意义了。

  我们在座的道友,应该都是发了菩提心的人,所以不管在哪个场合、哪个环境,始终都要以佛法来利益众生,这就是大乘修行人的基本原则,这种心永远都不能离开。当然,时时刻刻一点也不离开,对凡夫人来讲比较困难,但如果你离开了利益众生的心,生起了自私自利的念头,这时候就要谴责自己,知道自己不是很好的修行人,这一点很重要。现在有些人稍有一点名声、地位、智慧,就认为自己非常了不起,但实际上好多事情都是为自己而做的,这样的话,菩提心在他相续中具不具足也值得观察。

  〖其原因是:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,〗如果以信心和希求心发愿,决定能往生极乐世界,这是整部论典从头到尾反复强调的。听了这些教言以后,大家应该能遣除对往生极乐世界的诸多疑惑。

  有些人认为:禅宗大德曾说“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,有怀疑是很好的,没有一点怀疑就不会悟道。实际上,这里的怀疑与禅宗的怀疑是不相同的。我们若对极乐世界一直疑惑重重、对往生始终犹豫不决的话,那是很难以往生的。即使修持往生四因可以往生,但由于怀疑之障将于五百年中住在莲花里,虽然能听到佛的法语声,但不能照见如来的身相,当然,住在莲花里具足安乐受用而无有粗大的痛苦,吃穿都是非常好的。原来有个人就说:“我们这里太苦了,不管怎么样,我都愿意往生极乐世界,即使见不到阿弥陀佛,只要有吃有穿就足够了。”他可能因为在这个世界上吃不饱穿不暖而发愿往生的。很多人的发心都不相同,前段时间也讲过,有些法师认为享受快乐的自私自利心也能往生,往生后现见阿弥陀佛时才会生起菩提心。但一般来讲,必须具备菩提心,所有的修法才能成就。华智仁波切的教言里也提到了菩提心的殊胜性,并说若不具足菩提心,即使修大圆满也属于“小乘”的大圆满。乔美仁波切在《乔美山法》中专门有个菩提心的修法,对此也讲得特别清楚。所以修任何一个法,必须要在菩提心的前提下进行,否则,不管学禅宗也好,念阿弥陀佛也好,修大圆满、大手印也好,统统不是大乘的佛法,根本不可能获得这些功德。大乘最根本的问题在于菩提心,为了利益众生而发愿往生,这是相当重要的!

  〖往生后无勤而获得信力等胜妙功德,〗五根、五力等三十七道品中的所有功德,《现观庄严论》讲的二十一种无漏法等,全部会在往生以后无勤获得。〖不会退转,将圆满一切普贤行。〗上师在世时也说过,诸佛菩萨的所有发愿都可以包括在《普贤行愿品》中,《普贤行愿品》的所有大愿又包括在弘扬佛法和利益众生当中。其实,对我们凡夫人来说,《普贤行愿品》中的真实境界,如“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,只有往生极乐世界后才能现前,现在我们只能相似地发愿,大概了解一下圣者的发愿而已。比如说读小学的时候,听说了一些大学的内容,但根本不知道它是什么意思,只有到了大学以后才会知道这到底是什么。所以,我们现在只能念《普贤行愿品》,真正这样地发愿相当困难,但若往生到极乐世界,就可以无勤地圆满这些功德,并且不会退转。

  〖佛彻见此理后在《普贤行愿品》中说:〗佛陀完全彻见此理以后,加持善财童子令其诵出《普贤行愿品》,其中有一句是这样讲的:〖“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹,我既往生彼国已,现前成就此大愿。”〗意思就是说,愿我在命终的时候尽除一切障碍,面见阿弥陀佛,依靠佛的接引往生极乐世界,然后一一现前诸佛于因地时所发的十万大愿(《普贤行愿品》中全部包括)。以前上师如意宝去印度金刚座时,也带领大家念诵此偈,还有“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”,边念诵这两偈,边转绕金刚座塔。所以你们有时候去朝佛塔或绕神山,如果没有办法念《普贤行愿品》全文,念这几句发愿也可以,同时心里应该观想:愿我临终的时候往生极乐世界,到那里以后,《普贤行愿品》的所有大愿全部现前,一切功德无余圆满。

  〖所以,修持此法极为容易,并且具有重大意义。〗乔美仁波切有一个选择清净刹土的教言,里面说我们凡夫人最好选择极乐世界,其他的刹土如铜色吉祥山(莲师刹土)、兜率天、东方琉璃世界等,有些功德不如极乐世界庄严,有些很难以往生,所以选择往生极乐世界是极为容易的,且具有重大的意义。平时有些人得到地位、财富,就认为自己很有福报,其实这些没什么,有漏的财产和地位都是无常的,但如果我们真正按照这个教言来行持,就像昨天麦彭仁波切讲的那样,听话的儿子依靠仙人父亲的教言就会得到大利益,同样,比较听话的修行人,依靠传承上师的教言窍诀就能解决生死大事,为生生世世打下一个良好的开端。

  〖想要精勤修持往生极乐世界修法的人,应当了知有昼夜两种修法。〗往生极乐世界的具体修法,藏传佛教中包括伏藏品在内是相当多的,汉传佛教中也是如此,如《观无量寿经》就有十六种观法。而此处按照藏传佛教的观点,可以分为白天和晚上两种修法。〖白日修法:在白天,按照经中所说的来观想忆念极乐世界的一切能依所依功德,〗能依是阿弥陀佛,所依是极乐世界。〖对此生起清净信及渴求往生的欲乐信,对佛陀的甚深幻变之理生起猛烈的胜解信,〗这三种信心必须具足。首先应该有“清净信”,知道往生极乐世界非常好,就像小孩看到美丽的鲜花很想采摘一样,具有由清净心而引发的信心。然后有愿意往生的“欲乐信”,如果自己不愿意往生,别人强迫也没有用;再加上对往生极乐世界的有关道理,详详细细学习以后从内心深处生起信解,这种坚定不移的信心,就称为“胜解信”。

  〖并且连续不断观想极乐世界的形象,尽心尽力积累善业资粮,〗有些人修完颇瓦后,稍微有一点验相,头上能插吉祥草了,就再也不修了。不应该这样,应当不间断地修持。所谓不间断,就是第一天忘了第二天修,第二天没有空,第三天也要补上,稍有时间就一定要修,下午、晚上都可以。如果以前修过颇瓦,就要经常观想阿弥陀佛,不管做了什么样的善根,如讲经、辅导,都要为利益一切众生,回向往生极乐世界。

  〖以往生极乐世界的强烈希求心作回向。〗有希求心是非常重要的。比如有个人特别想去加拿大,他就日日夜夜一直惦记:“护照会不会办得成?有没有什么障碍啊?无论如何,我一定要去。”做什么事情都不忘记这个。同样,如果我们对往生极乐世界也有这么迫切的心,不依靠其他外力也是可以往生的。但如果没有希求心,就像有个人所说的:“听说极乐世界挺不错,但我们单位也很好,所以我不愿意往生。”这种人实在可怜,单位的一点待遇、奖金就把他束缚在轮回中了,如果真了解了极乐世界的功德、娑婆世界的痛苦,他肯定不会这样发愿的。

  〖就窍诀而言,〗麦彭仁波切用窍诀给我们宣讲,〖能迅速积累无边资粮、净除罪障、增上善法的摄要即是七支供,〗《心性休息大车疏》也讲过七支供的修法,本来显宗和密宗有很多积资净罪的善巧方便,但修七支供是根据《华严经》的精神,它是积累资粮、遣除罪障、增上善法的最好方法。所以,大家最好每天能念诵《普贤行愿品》前面的七支供 ,这个相当重要。

  〖所以应当勤修七支供,通过念诵阿弥陀佛名号,诵持陀罗尼咒,虔诚祈祷圣者勿舍誓愿等瑜伽。〗这是白天的修法。若想往生极乐世界,没有积累资粮是不行,礼赞、供养、忏悔、请转*轮、请佛住世、随喜、回向善根是不可缺少的。密宗有密宗的七支供修法,显宗有显宗的七支供修法,这里面具足了所有的功德,若能依此积资净障,往生极乐世界就很容易了。

  现在有些道友在闭关,看他们交上来的修行安排,个别人是早上坐禅、中午坐禅、晚上坐禅,看了这些我有点担心,要求他们最好把禅修的内容、是谁传下来的方法原原本本写出来,如果没有这样明说,我害怕他们每天这样坐会出问题。其实,我们很多人都发过愿要念几百万、几千万甚至一亿阿弥陀佛圣号,若能利用闭关期间将此修完,那是最好的。白天先修七支供,然后按照此处或《极乐愿文大疏》所讲的方法念佛,这种修行就不会出什么问题,不然的话,只是笼统地说“早上坐禅、晚上坐禅”,坐禅当然很好,我非常赞叹,但你们坐禅的方式和传承要不要告诉我一些,否则我有点担心。如果你修得特别好,我也不一定非要知道你的秘密,但这方面还是应该注意一下。

  修完七支供以后,应该念诵阿弥陀佛名号。念诵时最好先发菩提心,同时也应具备往生极乐世界的信心,否则光是口头上念佛,有没有很大的功德也不好说。憨山大师曾言:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”如果我们的嘴巴一直念佛,心里特别散乱的话,就算把喉咙喊破了也没有任何意义。所以,念佛的时候应该用清净心,心不散乱,为利益一切众生而往生极乐世界。当然,有关“一心不乱”的问题,净土宗的很多法师也有各种各样的辩论和说法,你们最好把这些道理搞明白,不然的话,一边怀疑一边念佛,能得到什么利益也很难说。

  念佛时也可以用禅宗的参话头“念佛是谁”,将禅宗和净土宗结合起来,边观无我空性,边念阿弥陀佛,这种功德也是非常大的。从历史上来看,以前慧远大师创建东林寺的时候,当时禅宗比较兴盛,好多出家人都喜欢坐禅,但也有一些人根本坐不下去,经常打妄想。于是慧远大师就修了两个殿堂,一是禅堂,一是念佛堂,让那些不能坐禅的人念佛,给他们种下善根。后来那些人通过念佛也达到了一心不乱,临终时纷纷往生极乐世界,并伴有很多殊胜的瑞相,从此以后,净土法门就传下来了。可见,禅宗和净土宗根本没有矛盾。现在有个别的禅宗大德特别排斥净土宗,净土宗也有一些寺院特别排斥禅宗,我觉得这样不太好,大家应该在坚持自宗的前提下互相学习,毕竟二者的究竟密意没有差别。在历史上,藏地、汉地的很多高僧大德都将禅净密三者结合起来修持,此举不仅对解脱没有任何障碍,反而更容易成就往生净土。

  白天的修法中,除了念阿弥陀佛名号以外,还有诵持陀罗尼咒,也就是阿弥陀佛的心咒“嗡阿莫得瓦阿耶斯德吽舍”。在《藏传净土论》的后面有此修法仪轨,它是由莲花生大师伏藏、列绕朗巴大师开取的,以前上师如意宝让大家都要念这个往生修法。

  以上讲的是白天的修法。修这些法必须要具备信心,有了信心的话,佛陀的加持无处不在;没有信心的话,纵然佛陀站在你面前也是咫尺天涯。永明延寿禅师在《宗镜录》中写道:佛陀相当于天空中的月亮,众生的心就好比千江万水,如果江水澄清,月影则可现于江中;如果江水浑浊不清,月影根本无法呈现。因此,若以清净的心来念阿弥陀佛,佛的加持必定会无欺地显现在我们澄清的心河当中。

  念佛的方法历来也有不同。以前净土宗有位祖师,他首先是念“阿弥陀佛”,后来念到一定的时候,阿弥陀佛与自心达到无二无别,他一边敲木鱼,一边念“我的阿弥陀佛、我的阿弥陀佛……”。现在他的传承弟子也是念“我的阿弥陀佛”,表面上这不是很好听,但实际上这是圣者的金刚语,有了这种加持,念什么都会相应的。汉传佛教中有不同的念佛方法,你们不管是念“南无阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,还是“我的阿弥陀佛”,都是非常如法的。

  〖夜间修法:临睡之时,观想自己住于极乐世界并亲见阿弥陀佛,〗晚上睡觉的时候,不要将睡的地方想成一般的器世界,而应观其为清净的极乐世界,并亲见阿弥陀佛。〖在不离这种强烈希求心的正念中入眠。有关白日修炼净土法与夜间修往生法的殊胜方便要点,新派、旧派及经教伏藏品的窍诀次第中有广述,应当从中了知。〗噶举派、格鲁派、萨迦派以及旧派宁玛巴都有很多往生极乐世界的窍诀。比如说噶举派的惹琼巴、萨迦派的色朗哲莫,他们在活着的时候完全成就了往生极乐世界的所有功德,身体变成光身,能自由地往来于极乐世界与人间,最后不舍弃肉身直接往生。还有一些伏藏品中,也讲了很多极乐世界等清净刹土的云游记以及修法仪轨,《藏密佛教史》中有不少此类公案,你们以后方便的时候可以学习。总之,新派、旧派及经教伏藏品中往生极乐世界的窍诀要点,麦彭仁波切将其全部归摄在这里,相当殊胜!

  〖总而言之,首先了知往生的功德和能够往生的道理后,〗我们应该先了知往生极乐世界的功德,然后知道凡夫人如果好好祈祷也能够往生。明白这两个道理以后,〖日夜不断生起信心、发起精进并将一切善根回向往生极乐世界,〗为了往生极乐世界、为了利益众生,将自己所做的一切善根进行回向。在藏传佛教中,一般来讲,不管是高僧大德还是普通老百姓,如果转神山、绕坛城,回来后马上就念《普贤行愿品》回向,如果念不来,就观想:以此功德,愿我与一切众生往生极乐世界。回向完了以后,才开始吃饭或者做别的事情,这是一种传统,了知佛理的藏族人基本上都是这样的。你们以后也应该这样做,这是相当重要的。

  〖若能如是行持,上等者今生便能亲见导师阿弥陀佛并得授记,获得往生极乐世界的把握;〗信心、善根等具足的上根者,通过这种方法修持,临死前便能亲见阿弥陀佛,获得往生极乐世界的把握。历史上也有很多这方面的公案,有些大德在圆寂之前,阿弥陀佛就亲自现前,告诉他几天之后来迎接他。他们或坐着或站着往生,这些现象在藏地、汉地都特别多。〖中等者出现获得加持的验相;〗虽然没有亲见阿弥陀佛,但也获得了往生极乐世界的验相。〖下等者也可梦见极乐世界和阿弥陀佛的形象,这些都是往生极乐世界的征兆,因为依靠意乐力,在梦中显现,至少也必定种下了习气的种子,〗如果白天经常忆念阿弥陀佛,晚上就会做梦往生极乐世界,或是梦到阿弥陀佛的庄严身相,如此一来,自己的相续中至少也种下了非常好的种子,〖以细微的意乐习气,也能往生,这是佛陀的誓愿力所致。〗

  〖即便是没有获得如此明显的验相,然而不用说今生再三生起信心与意乐会往生,〗如果我们即生当中特别散乱,上师规定的阿弥陀佛名号也没有念完,每天都是忙忙碌碌的,临死时什么把握都没有,那依靠阿弥陀佛的加持力,实际上也有往生的机会,但前提必须是自己要有信愿。

  〖甚至让临终者耳边听到阿弥陀佛名号,并对极乐世界生起向往之心也能往生,〗在临死中阴现前的时候,有这方面的教言:如果能够忆念观想往生的窍诀,那可以不需要他人的帮助;如果自己实在有困难,则应当让道友在旁边提醒。《上师心滴》中也说过:出现死相时,自己若有明观教授之能力,即可明观;若无有明观能力,则上师或金刚道友为其讲授中阴光明令其明观,即说三遍:“出现中阴光明显现时,你要认识自现而获得本地,不可退转。”如果生前得过大圆满的灌顶,或曾听闻过《上师心滴》、《空行心滴》等无上密法,依靠这种明示,必定可以认识本面而获得解脱。

  如果以前这方面修得不多,尤其是大圆满方面,自己没有太大的把握,那旁边的道友应该为其助念佛号。莲花生大师的教言中讲过,应为临终者念宝髻佛和药师佛的名号,听闻这些佛号可以不堕恶趣,功德不可思议。在条件允许的情况下,最好让临终者做毗卢七法坐式,或者狮子卧(释迦牟尼佛涅槃时的卧姿),这样也不会堕入恶趣,必定获得解脱。

  所以,对亡人的临终关怀特别重要,如果自己的亲朋好友死亡,作为佛教徒,我们应该为其助念佛号,或者放一个念佛机在旁边。倘若大家都放声痛哭、呼天抢地,这样没有任何意义,且对死者有极大的危害。为什么呢?本来他在临终的时候,心可以住于清净的状态中,但若旁边的亲友哭哭闹闹,他的心识很容易转变,那就没有解脱的希望了。当然,有些地方的传统是人死后必须要大声哭,否则说明你没有良心,对此我也不敢说什么,毕竟破坏别人的传统可能不太好。但实际上,哭了也没什么用,怎么哭人也活不过来了,还是应该为他做一些有利益的事情,这才是最重要的!

  〖因为临死时的神识具有极强之力,再加上阿弥陀佛的殊胜愿力。〗这个阶段是人还没有断气、接近死的时候,在《六中阴》里叫做“临死中阴”。〖在中阴界忆念佛号也能作为立即往生彼刹的因,〗到了中阴的时候,有些人好几天都不知道自己死了;有些人因为某些原因,才知道自己已经死了。这时候如果能忆念阿弥陀佛的话,也能够往生,这是非常关键的!乔美仁波切说过:到了中阴阶段,自己才慢慢明白已经死了,此时若祈祷阿弥陀佛和药师七佛(药师七佛曾发愿救度中阴身),他们就会现前,或是八大菩萨前来接引。倘若自己的业力非常深重,生前曾经破过戒、破过誓言,这时候你明明知道是在中阴界,也拼命忆念诸佛菩萨,但就是没有什么感应,那该怎么办呢?一定要想往生极乐世界,往西方去!然而,中阴界没有太阳,根本不知道西在哪里,此时你要一心祈祷阿弥陀佛,这样阿弥陀佛定会现身指引的。在前往西方极乐世界的途中,你将会遇到很多亲朋好友,他们依依不舍地求你不要离开。这时候你千万要注意:不要贪恋,不要被这些话语引诱,这是邪魔外道专门做的障碍,令你不能往生极乐世界!

  莲花生大士的《大悲续》和乔美仁波切的教言中都说过:我们每个人都会经历中阴的,最好在没有死的时候,于法身位或报身位时认识心的本性,生前就有把握往生极乐世界。如果是横死的话,莲花生大士在《六中阴》窍诀里传授了一种“刹那往生法”:若遭遇被水淹死、坠崖摔死、被雷劈死、中弹而死等诸如此类的横死,在这种情况下,根本来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严、光是什么颜色等,第一个念头必须要想自己的心识往上去,若能观想上面是与阿弥陀佛无二无别的上师,那是最好的;如果不能这样,也一定要观想心识往上去,有了这种意念,依靠上师三宝的加持力,一定不会堕落而获得解脱。这是莲花生大士和乔美仁波切非常殊胜的窍诀教言,大家应该随时做好准备!

  当然,我知道这个问题前段时间也讲过,但这个方法十分重要,你们不要嫌我啰嗦。大家应该知道,每个人死的方式都不相同,有些人在医院或家里经过很长的时间才慢慢死去;有些人根本措手不及,一瞬间就死掉了,正如昨天所讲,连手套都没取下来就死了;有些人死时突然昏厥,什么都不知道了;有些人稍微能意识到自己快要不行了……在这个时候,你们一定要用上“刹那往生法”,这是非常关键的!

  人在临终的时候,不管是自己观想也好,别人引导也好,那时候的意识特别强。如果引导的方法如理如法,对亡人来说,就像国王命令他去办一件事情,办不好会遭受惩罚一样,他由于特别害怕堕入恶趣、不能获得解脱,所以若有人提醒他心不要散乱,好好忆念阿弥陀佛,他的这种意识就会特别强烈,只要稍一转念,就必定会往生极乐世界。因此,平时不管是金刚道友还是其他的人快要不行了,我们都应该在旁边助念。以前学过密法的话,可以用这些教言来帮助他;如果没有学过,则应为其念一些宝髻佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛的名号。

  去年我在仁济医院住院的时候,大概遇到了六七个人死亡,每次他们家人在号啕大哭时,我就跑过去念经,后来好多医生都骂我,说:“这些死人有些是得传染病死的,你身体也不好,这样去不要命了吗?下次再敢去,我一定不客气!”我说:“没事,我自己没什么大问题,只是想无条件地给他们念经。”当然,这些死者大多数都不信佛教,对他们来讲,可能没有希求往生的念头,但不管怎么样,能让他们临死时听到宝髻佛、阿弥陀佛的名号,对我来讲也不是特别困难,对死者肯定有很大的利益,这就是佛陀的教言。真的,如果遇到众生死亡,无论别人有没有请你,都应该到那里去念几句阿弥陀佛名号,这对死者是有很大利益的。尤其人在外气已断、内气未断之际,也就是医院里的护士做人工呼吸、忙来忙去的时候,应该在亡者耳边念一些佛号,此举的意义是相当大的。〖这是由于在中阴界时神识容易转变,并且阿弥陀佛的誓愿力量极其强大。由此可见,今生、临终、中阴的这些修法要诀极为关键。〗

  〖因此,一切具有智慧的善缘者依靠这样的如来圣教,自相续不费艰辛、轻轻松松便能获得菩萨的殊胜奇妙功德,〗具有善缘的人才能遇到阿弥陀佛的教法,依靠这个净土法门,不需要特别的勤作,轻而易举就能获得种圣者的殊胜功德。〖理应修学如此殊胜的方便法。〗

  以上已经讲完了正文部分,下面是麦彭仁波切造论末尾的结文偈颂:

  戒律清净闻思已究竟,

  以强信心勤积广资粮,

  恒时精进修持极乐刹,

  善妙应行圆满瑜伽要,

  无等大恩上师如意宝,

  金言劝请造此论文时,

  我(麦彭仁波切)的上师清净戒律、闻思究竟,具有强烈的信心,精勤积累广大的资粮,恒时修持往生极乐世界的净土法门,善行如此圆满的瑜伽士、无等上师如意宝以金刚语劝请我造这部论典。

  吾发殊胜无垢清净心,

  离诸贪嗔破立分别念。

  为遣余众于此实修要,

  所执微乎其微疑惑障,

  以及著论无边功德故,

  我思此理精勤造此论。

  这时,我发起殊胜无垢的清净心,远离贪执自宗、嗔恨他宗的分别念 ,为了遣除其他众生对净土实修法的微细疑惑之障,并依靠造这部论典而积累广大的功德资粮,于是撰著了《净土教言》。这是作者造论的两个目的。

  彼之善聚犹如妙日光,

  遣除一切能障怀疑暗,

  显明深广殊胜妙智慧,

  及与彼因无垢经教典。

  本论的善说犹如日光般,能遣除众生对往生极乐世界的一切怀疑,开显弘扬有关极乐世界的善妙智慧,以及往生之因——清净无垢的净土宗教典。

  愿诸众生具足胜信德,

  如理成就无量光寿佛,

  善逝如来广大诸宏愿,

  以及无边如海之智慧。

  愿所有的众生具足殊胜的信心功德,如理如实地成就无量光佛的果位、善逝如来利益众生的广大宏愿,以及无边如海的智慧。

  〖此论是因我等最初之大善知识、圆满三学功德者,行持菩萨行自在畅游极乐世界、无等恩惠名称幢吉祥贤足比丘赐予吉祥哈达、稿纸等,〗称幢上师,又名扎巴江村,他是麦彭仁波切最早期的上师,在《麦彭仁波切传记》中也有记载。这位上师经常自由自在地到极乐世界去玩,他当时对麦彭仁波切说:“我的好弟子,你务必要造一部《净土教言》,我今天给你一条吉祥哈达,还有一个笔记本……”(众笑)〖并再三劝请,其弟子麦彭嘉扬南嘉于达仓静处,为回报上师恩德而造此论作供养,〗这位上师非常了不起,为了报答上师的恩德,麦彭仁波切造了这部论典作为供养。〖依此善根愿诸众生,往生极乐世界,善哉!吉祥!〗

  好,《净土教言》传讲圆满!希望大家将学习本论的一切善根回向于无量众生,愿世界上的高僧大德长久住世、广转*轮,普天下的如母有情暂时获得人天安乐,究竟往生极乐世界!

  定稿于二○○六年藏历六月初十

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 思考题

大安法师:我们首先要解决安心立命的问题

净界法师:佛陀宣扬神咒,淫女成就了阿罗汉!

南怀瑾:金刚经说什么 第二品 善现启请分

白话文:佛说梵网经 四十八轻戒 第二十不行放生戒

 

后五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第七节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第六节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第五节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第四节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第三节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)