五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第三节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第三节课

 

  现在还是讲不能往生净土的三种障碍。这三种障碍中,昨天已经介绍了“未知”,也就是若不了知净土和阿弥陀佛的功德,不会往生极乐世界。这个内容非常重要,我们对阿弥陀佛和极乐世界的功德庄严一定要了解、一定要学习,如果以前这方面了解得不太多,现在汉地、藏地有许多净土宗的经典论典,你们应该认认真真去学习,加深这方面的认识。一旦认识了极乐世界的功德庄严,肯定会对其生起欢喜心、意乐心,有了意乐心的话,自然就会观想祈祷。

  现在很多人由于生活环境、教育背景等的影响,一下子要接受往生极乐世界,对这方面产生极大的信心,可能比较困难。所以以前不知道这些道理的人,或者虽然知道但了解不深的人,必须要去学习、去了解,了解之后,才会明白往生极乐世界确实有这么大的功德和意义。

  从世俗方面而言,极乐世界和阿弥陀佛是真实存在的,要想离开三界轮回的痛苦,必须先往生清净刹土,获得圆满的功德,之后才能利益无边的众生。因此,往生极乐世界非常重要,而想要往生,必须要知道它的功德,否则是不会祈祷阿弥陀佛的,对极乐世界也没有信心和意乐。这是第一种障碍。

  下面讲第二个障碍——邪见。所谓邪见,是指跟真相不符合的见解,比如瓶子本来是无常的,但却认为它常有;极乐世界和阿弥陀佛的功德本来是不可思议的,却认为这些根本不存在,这种对万法真相的颠倒执著,就是一种邪见。

  〖邪见:尽管听闻了如此殊胜的法门,可是那些往昔未曾积累资粮的人们,非但不对此信服,〗极乐世界具有各种庄严,阿弥陀佛及其菩萨眷属的功德十分圆满,听到这些之后,如果往昔对大乘佛法有殊胜的善缘,马上就会生起信心,产生想要往生的念头。但如果前世没有积累过资粮,即生中听到这个法门也不一定会生信心,〖反而对所说的教义生起邪见,这就像外道一样。〗外道分为两种,一种是真正的外道,当他们听到佛教所讲的净土庄严,不起信心,反而生邪见;另一种情况是有些人虽然是佛教徒,但由于往昔没有积累资粮,所以对净土法门非常排斥,处处有一种轻视的眼光。

  〖在不承认圣教为正量的这些人面前,〗此处是讲真正的外道,他们不承认圣教为正量,对释迦牟尼佛在《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》中所说的道理,不承认是正确的。就像世间上的唯物论者、顺世外道,及其他宗教和不学宗教的人,他们不相信佛经所讲的极乐世界真实存在。而只有佛教徒,尤其是大乘佛教徒,看到净土经中确有这样的记载,才欢喜接受的。

  〖为了使他们通达真正的教义,要依靠方便加以调伏;或者通过说理的途径进行教化。〗这里是略说,下面对这两个问题进一步广说。

  〖依靠方便加以调伏就是靠大显神变使他们皈入佛门;凭借说理的途径进行教化就是通过正理的渠道证明佛陀是量士夫 ,正确建立佛教是解脱的津梁,由此使他们对佛陀不可思议的誓愿力和智慧生起定解,〗刚才也讲了,现在很多人对佛教不承认,如果他们承认佛经所讲的,只要把经典拿出来,令其知道极乐世界是如何的庄严、阿弥陀佛是怎样发愿的,看一下他们就认可了,这样倒也方便。但是相当一部分人根本不承认佛教,在这种情况下,我们就要依靠方便方法来引导他们趋入佛门。什么样的方便方法呢?比如说显示神通神变。佛陀当年在印度也是对外道的六大本师显现各种神变,使其得以调伏,这段日子就是所谓的“神变月”,根据经典记载,神变月中不管做什么善事,功德都会成一亿倍或十万倍增长。

  从佛教历史上也可以看出,很多大成就者为了调化不信佛教的人,经常在他们面前显示神变。《贤愚经》和《百业经》中都说过,凡夫人对神通神变特别赞叹,很容易被这些折服,因此,如果真正有能力,依靠神变来调伏他们,当然是很好的。以前佛教刚传入汉地的时候,道教对佛教非常排斥,对其展开了种种辩论,后来佛教徒依靠各种神变,令道教心悦诚服地认输,历史上也有这方面的记载。藏传佛教中,这样的事例更是相当多的。

  对于我们很多人来讲,显示神变可能有一些困难,但如果不能显示神变,还可以用第二种办法——以正理来进行调伏,依靠真实的依据证明世尊为量士夫。

  比如,我们首先立宗:极乐世界和阿弥陀佛是肯定存在的。

  别人问:为什么存在?

  回答:因为这是释迦牟尼佛亲口所说的。

  问:为什么释迦牟尼佛所说就是正确的?

  回答:因为释迦牟尼佛是量士夫(没有丝毫错误的人),身口意全部是清净的。身体没有任何杂染,具足种种相好庄严;语言从不说妄语,完全是如理如法的谛实语;心中没有贪嗔痴烦恼,通彻宇宙人生的一切真理……

  在这个问题上,必须要经过一些辩论,没有辩论的话,别人不可能一下子就承认佛陀所说的都是真相。为此,首先要让他们承认释迦牟尼佛在人类历史上确实因众生的共业而存在过,依照比较公认的说法,2550年前释迦牟尼佛曾降生于人间。既然佛陀在历史上确有其人,那他所说的教言——藏文有一百零三函经典,其他民族语言的《大藏经》也特别多,这么多的法,包括了世间及出世间的一切学说,不管是人文、天文、地理还是其他学问,全部都讲得清清楚楚,古往今来有谁能够真正反驳?从释迦牟尼佛出世到现在,世界上的聪明人层出不穷,无论是睿智的古人还是著名的现代科学家,谁能找出佛法的一丝漏洞?如果释迦牟尼佛的法没有说服力,甚至很多佛教徒也不会盲目承认的,类似于马鸣菩萨等外道 ,也不会被引入佛门的。所以首先应成立“释迦牟尼佛是量士夫”,《量理宝藏论》在第三品中也专门阐述了这个问题。

  大家都知道,在遇到一些甚深问题时,必须要依靠经典的圣教量,而这些经典是谁说的呢?是释迦牟尼佛。他的话有多少可信度呢?这方面大家不得不考虑。考虑的时候,不要说我们这么笨的人,背个论典要花半天时间,今天背得特别好,明天就忘得干干净净,就算以前那些过目不忘的大智者、大成就者,他们通过反反复复地思维佛陀经典,也找不出一个反驳的理由,越思考,自相续中的证悟就越提高。所以在整个世界中,释迦牟尼佛的确是量士夫,这一点对我们佛教徒来说,相续中必须要有深信不疑的定解。如果有了这种定解,以后不管遇到什么样的违缘和困难,我们的见解都不会随外境而退失。

  因此,为了调伏外道,就算我们没有办法显示神变,也可以用佛教的道理来说服他们——先依种种根据将释迦牟尼佛建立为量士夫,然后在此基础上,建立佛教为解脱的津梁,释迦牟尼佛所说的佛法,是一切众生直接或间接离苦得乐、获得解脱的最好阶梯。如果成立了“释迦牟尼佛是量士夫”,则很容易推出他所说的佛法正确无误。就像如果我是个真正的好人,那我的话大家肯定都会听的。但若没有成立这一点,平白无故就说佛法是解脱的津梁,很多人也许不一定承认。

  在这个世界上,古往今来有非常多的聪明人,他们是不是量士夫呢?他们的话是不是颠扑不破的真理呢?大家应该非常清楚。在解决生老死病的问题上,不管是文学家还是天文学家,他们面对死亡时是什么样的,大家心知肚明。

  以前法王如意宝去五台山回来,给我们传讲了因明的《释量论》,学了这部论以后,我自己确实收益匪浅。过去总觉得用佛教的道理来说服别人很困难,毕竟自己也不是特别聪明,现在的辩证唯物主义那么兴盛,天文地理等各种各样的说法也比较多,很多人对佛教大都是半信半疑的,甚至完全不承认,这样的话,以后遇到他们该怎么办呢?我一直都有这方面的考虑。后来听了上师如意宝宣讲的《释量论》,才发现其中的道理非常深刻,越思维越觉得就是这样,慢慢地,自己就坚信以后不管遇到什么样的人,都能以这个道理将其折服,任何人也找不出能反驳的理由。

  当然,有些人觉得这不可能,叫嚣“你们佛教徒有本事的站出来”,其实站出来也无所谓,虽然我不太精通佛法,但基本上也学习了一些,和这种人辩论应该没有太大问题。对释迦牟尼佛宣说的真理,如果他们真能反驳的话,我当然是愿意接受的。然而到目前为止,不承认佛教的人比较多,但真正能推翻佛教观点的,我从来没有遇到过。

  所以,你们以后遇到别人不承认极乐世界的,最好使用这个方法,不管对方怎么样聪明、怎么样有智慧,用这种方式来辩论的话,一定能让他承认净土存在的。要么他虽说不出反驳的理由,但也半信半疑,进一步想知道释迦牟尼佛说了什么,于是开始翻阅《般若经》等经典,通过分析研究,确实发现佛教的每个道理都无懈可击,就像有些人,本来要想驳斥佛法,专门到佛学院里听《入中论》,但听完以后,也被佛法的道理深深折服了,这种情况是比较多的。

  这段文字相当重要。麦彭仁波切表面上是在为净土宗辩论,实际上我们佛法中所有的教义,如果在别人面前辩论的话,依靠《释量论》中的推理也是可以大获全胜的。尤其是科学发达的当今时代,人们的思维特别混乱,如果没有一个正见,在遇到外境时,只要别人的嘴巴稍微会说一点,自己的信心就开始动摇了——“阿弥陀佛可能不存在吧,极乐世界也许是想象出来的吧,佛经中说的那些,应该是佛陀对老年人打妄语,实际上是根本不存在的。”自己很容易产生邪见,这样真的非常可怕。所以在闻思的时候,大家必须要先把见解正确无误地建立起来,有了一定的见解之后,不管遇到什么样的非佛教徒,我们站在佛教的立场上对其进行各种辩论,才会有一定的把握,有一种不共的勇气。不然的话,别人一提出尖锐的问题,自己就懵了,不知道怎么回答,这说明你还没有真正的定解。

  〖结果必然对以三观察 证明清净的《极乐世界庄严经》等经教,也就是能推知、衡量最极隐蔽所量的无欺圣教生起诚信。〗通过现量、比量、圣教量的观察,可以得出一个结论:净土法门是完全不会欺骗人的圣教,依靠它,是值得信赖的。不管依靠现量、比量还是圣教量观察,根本找不到一点错误。世间上有些宗派的教义,要么是前后矛盾,要么是意义和词句矛盾,但释迦牟尼佛的经教从来没有这种情况,现量的对境不会有现量的危害,比量的对境不会有比量的危害,教量的对境也不会有教量的危害,这就是所谓的“三清净”。因此,以净土经典为主的所有佛经完全是可靠的。

  这些经典可以揭示我们眼耳鼻舌身无法测度、非常隐秘深奥的一些道理,比如说极乐世界,尽管肉眼看不到、肉耳听不到、肉身也接触不了,但是依靠这些非常可靠的经典,能令我们确实相信净土的存在。有了这种信心,然后按照释迦牟尼佛的教言如理如实地修持,临终时一定是会往生极乐净土的。

  我们不仅要心里知道净土宗和念佛法门很殊胜,也要从道理上明白它为什么这样殊胜,有了这种定解,自己才不会随别人所转,以后就算有人打我骂我,说净土是不存在的,自己的信心也不可能产生动摇,这即是见解的力量。

  因此,大家对净土法门一定要生起诚信。从历史上看,汉传佛教的净土宗,从第一代的慧远大师开始直至十三祖印光大师之间,每位祖师在往生时有什么样的瑞相,这是世人现量共见的。比如说慧远大师在圆寂前七天,于入定中亲自见到了阿弥陀佛,并得佛授记:“七天之后,我的化身会来迎接你。”后来的显现也确是如此。去年我去庐山东林寺,听了很多净土宗的教言和往生的事迹,让人不由得生起信心。到那里的第二天,我们还开了一个藏汉净宗研究会,在大安法师的主持下,双方提出了藏传佛教、汉传佛教对净土宗的各自观点。大安法师是非常有智慧的一位大德,在净土宗方面,他既有实修也有研究,不管是文化修养还是对佛经的造诣,都是十分了不起的。当时我们互相探讨、提出建议,最终达成了一致共识——藏传佛教和汉传佛教的净土宗有许多地方可以互相学习。例如汉传佛教的理论方面,就值得藏传佛教借鉴;藏传佛教的念佛方式,也值得汉传佛教学习。所以我非常希望教派与教派之间、宗派与宗派之间不要冲突,不要内战。我自己经常想:如果在一生当中有机会、有因缘的话,最好能为调节教派之间的争执做一点事,若能这样,自己就心满意足了。

  以上讲了有关邪见的一些问题,下面继续讲不能往生极乐世界的第三种障碍——怀疑。

  〖怀疑:虽然承认自己是佛教徒,却因为信仰下乘导致听闻极乐世界的广大功德以后,心里会萌生这样的念头:只有圣者才能往生到这样的刹土,而一般的凡夫人仅以持佛号等,不能够往生吧。〗有些人虽然是真正的佛教徒,但由于信仰劣乘小乘,再加上世间的习气特别深重,对佛法的知识非常缺少,当听到极乐世界的功德庄严时,心里就想:“极乐世界如此殊胜,阿弥陀佛的眷属们全部都有如是的功德,肯定是大菩萨才能往生那里,像我这样烦恼深重的凡夫,每天都有贪心、嗔心、痴心,怎么可能往生呢?菩萨要在三大阿僧祇劫中积累资粮,而我仅念一个阿弥陀佛的名号,肯定是不行的!”

  很多人都有这种怀疑,这也是一种邪见,只不过角度有点不同而已,邪见是从觉得不合理的角度来讲,怀疑是从对自己不相信的角度而言的。我们在座的人平时可能也认为:我每天都念阿弥陀佛,但这样能不能往生啊?也许有点困难吧,可能没有意义吧……诸如此类的念头都属于一种怀疑。

  〖满腹怀疑并且口中也这样说。〗他们不仅心里怀疑,口中也随随便便对别人说:“念佛是不能往生的,这个法门并不是很高,我们密宗才如何如此,禅宗的法才如何如何。”我原来曾看过一篇文章,里面说念佛法门怎样不如法,它没有真正的闻思和研究等等,讲了很多很多的过失。要知道,念佛法门是佛经中亲自记载的,这个人从来没有真正修过,只凭自己的分别念,随便引用一些教证,如成佛需要三大阿僧祇劫,得菩萨需要一大阿僧祇劫,就认为自己分析得很有道理,于是开始信口雌黄,驳斥别人的念佛法门,这种现象是特别可怕的!

  所以大家平时说话一定要注意,如果自己有一些影响力,说话又有一定的份量,下面有一千个修净土宗的人,你说一句净土宗不好,他们由于对你的信任,从此以后对净土宗产生邪见,那这一千个人的善根都被你无余断送了。因此,大家以后在大众场合说话,务必要特别谨慎,不要随随便便口不择言,对众生的慧命一点都不负责任!

  〖要知道此类人已经失毁了重大意义。〗麦彭仁波切说,如果有人认为只有菩萨可以往生,凡夫光念佛号不能往生,那他已经彻底毁坏了重大意义,一切的一切都完蛋了。什么是重大意义呢?本来他是可以往生的,别人也可以往生,但由于他的这种宣传,彻底摧毁了自他的善根,所以这种人特别可怜。

  我们在座的人,有些以前没有听过藏传佛教的净土法门,可能也曾以密宗为借口随意评价过净土宗如何如何。那天有位法师说:“现在很多密宗的修行人,说我们净土宗如何如何不好,净土法门只是老年人的暂时安慰而已,实际上是不能成就的……”如果你们真这样讲过,则已经失坏了重大的意义。要知道,我们丢了几千万块钱没什么可惜的,以后可以再挣,挣不回来对后世也没有影响,但是若对佛法这样诽谤的话,那就相当可怕了!

  为什么呢?〖我们借助圣教能够推知:凡夫人也有凭借信心与渴求心的力量往生极乐世界等情况。〗这一点麦彭仁波切讲得非常清楚。以前法王如意宝在讲《净土教言》时也说过:“大家不要认为自己的烦恼业力那么重,身体也不好,每天都是胡思乱想,分别念又这么多,一心不乱的境界根本达不到,往生极乐世界的机会和希望肯定没有,只有另外选择一条路。如果这样想,你就搞错了。我们虽然业力深重、具有一切束缚,但是依靠阿弥陀佛不可思议的发愿力,以及佛号的加持力,一定是能够往生的!”

  所以,我们对自己一定要有信心,没有信心的话,任何事情都是做不成的。比如你发心做一件事,如果一点信心都没有,整天觉得自己很坏、没有什么能力,这件事情是不可能成功的。凡夫人有烦恼是正常现象,大家也不要特别痛苦。

  〖如颂云:“往生第三处 ,依论即有理。”〗这是《释量论》的一个教证,意思是说,如果我们遇到了比较隐蔽的对境,依靠眼耳鼻舌身等现量、比量无法抉择的时候,依靠论典等圣教量是最好的办法。为什么呢?因为对于最隐蔽的对境,我们现量看不见,比量也无法推测,只有依靠圣教证才能使我们生起信心。譬如极乐世界的存在,并不是我们现量能见到的,也不是以分别念的推理就能了知的,在这种情况下,必须要引用佛陀所说的圣教量。

  所以我们信任佛教的教理很重要,如果不信任的话,就像现在的有些学术界一样,仅凭凡夫的思维和智慧来观察,不要说佛陀最甚深的一些不可思议境界,就连我们眼前的柱子不成立,他们也是不承认的。

  〖对于极隐蔽之所量,只有通过无欺的圣教来深入领会它的广大实义,这是一切智士仁人的传统。〗这一点务必要记住,这对我们的终生来讲都是非常重要的。意思是说,遇到一些隐蔽的所量、眼耳鼻舌身无法衡量的深奥问题时,一定要依靠“无欺”的圣教来了解其意义。当然,外道有外道的圣教,婆罗门有婆罗门的圣教,教有各种各样,我们最好是选择释迦牟尼佛的无欺圣教,此乃自古以来成千上万的高僧大德和大成就者们的唯一传统。

  我们凡夫人的境界毕竟有限,遇到名言中的业因果、前世后世、极乐世界存在等问题,以及胜义中远离一切戏论的大空性、光明如来藏等等,眼睛看不出来,思维意识也无法缘取,在这种情况下,必须要信任最了义的佛经教典,佛经是怎么说的,我们就应该怎么去做。这就好比一个司机在陌生的城市里,依靠现量的眼睛找不到路,依靠比量的推测也不知道往哪边开,只有借助地图(相当于圣教量),才能明白自己的位置,照着这个去做才会到达目的地。同样的道理,我们在衡量一些隐蔽的对境时,现量没办法的时候就依靠比量,比量没办法的时候就要依靠圣教量,这是智者们的传统,包括龙猛菩萨、月称论师、法称论师也是这样抉择的。

  在学习佛法的过程中,遇到一些最隐蔽的问题必须要依靠圣教量,如果忽略了这一点,以后自相续中也许会生起邪见,或对佛法的很多问题根本无法解释。今天有个人打电话问我:“你们出家后,是不是就没有烦恼了?”我说不一定。他又问:“那和我们世间人一样,你们也有很多很多烦恼,是不是?”“对,出家人也可能有很多烦恼。”他听后感到十分不解。其实“出家”只不过是修行过程中的一个阶段而已,在没有证悟圣者境界之前,相续中肯定存在一些烦恼。但那些对佛教不了知的人经常认为,出家后就什么烦恼都没有了,马上获得阿罗汉的果位,实际上并不是这样的。

  不管你是出家人还是在家人,学显宗还是学密宗,了解佛教中最根本的问题都非常重要,如果能了解这些的话,对任何现象都能解释,对任何修法也能够圆融。比如你是学密宗的,但所在的城市除了显宗寺院以外,根本没有密宗道场。没事!每天你到那边去念佛,功德也是非常大的。当然,一边怀疑一边念阿弥陀佛,这样可能不太好,自己应该通过因明或藏传佛教的净土法门,对往生极乐世界真正生起不可摧毁的信心,在此基础上念佛才会有所成就的。

  麦彭仁波切的这些话,希望大家牢记于心,能记在心里的,就记在心里;心里实在记不住的,可以写在本子上,有时间就拿出来看一看。我们不管学什么法,都要认真地学习,尽量将其意义完全通达,以前霍西的秋恰堪布说过:“有智慧的人若能通达一部论,所有的论都可以通达;一部论都无法通达的话,所有的论肯定也不能通达。”我觉得他说的很有道理,虽然《净土教言》只有几篇文字,表面上看来内容很少,但实际上其中的教言非常甚深,若能通达的话,很多人一生的学佛问题就已经解决了。不仅自己的问题解决了,还能影响周围的很多人。

  因此,无论是显宗也好、密宗也好,所有的智者在弘扬佛法或自己修持的过程中,遇到最甚深的地方,完全都是依靠圣教量来抉择的。在弘扬净土宗的时候,如果我们对某些问题不太明确,就应该按照永明延寿大师、印光大师等的教言去做;如果不信任他们的话,那就按照释迦牟尼佛所讲净土经典来做,这样肯定是不会错的。在给他人传讲的时候,虽然我们无法将极乐世界展示给大家看,但是可以告诉他们“这是佛陀亲口所说的”,从而使其生起信心。现在很多净土宗的法师也是这样做的。

  〖极乐世界的器情功德极为广大,而且凡是听到善逝阿弥陀佛名号并渴求往生的人都必定能够往生(,这也是由阿弥陀佛的发愿力决定的)。〗极乐世界的功德非常广大,凡是听到阿弥陀佛的名号想要往生的人,都是能够往生的。

  原因是什么呢?〖往昔,在善逝世自在王如来前,名为法藏的比丘发愿受持比功德圆满的八百一十万俱胝那由他 庄严佛刹更殊胜的刹土,〗阿弥陀佛在因地时是法藏比丘,当时他将成千上万的净土功德聚在一起,发愿要受持超过这些功德的一个净土。可见,我们平时的发愿还是很重要的。〖为了圆满所发的这些宏愿而修学无量菩萨行,达到究竟,如今圆满实现了往昔的一切誓愿,于名为极乐世界的刹土中成佛、住世,宣说正法。〗为了圆满这一大愿,法藏比丘于无量劫中行持菩萨行,如今此愿达到究竟,法藏比丘现已成佛,号阿弥陀佛,以前所发的四十八大愿全部一一实现。

  〖因此,我们依靠阿弥陀佛的发愿力,很容易往生到极乐世界。如果得以往生,那当然有重大的意义。〗我们一生中应该有个自己的目标。就像做生意的人在搞一个项目之前,心里会盘算最后要达到什么目标,同样的道理,我们作为佛教徒,一生的目标应该是往生极乐世界,这种发愿力相当重要,往生的意义也是非常大的。

  〖经中说:“出有坏,吾证菩提之时,于无量无边佛刹中,任何众生闻吾名号,彼等为往生我刹,发心并回向诸善根。除被五无间罪及舍法罪障所覆外之一切众生,彼等甚至十发心,愿生我刹,若彼等不能往生,尔时愿吾不现前成就无上正等觉菩提果位……”〗这个教证与阿弥陀佛的第十八愿基本相同,此愿是:“设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国乃至十念,若不生者不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。”这个大愿在汉传佛教中经常被引用。在我们藏传佛教中,大家应该清楚,往生极乐世界必须要具备四种因,断除两种违缘——五无间罪和谤法罪。“五逆”是指造五无间罪,另一个就是“诽谤正法”,除此以外,任何人都可以往生极乐世界。

  汉传佛教中,有些大德在解释“五逆”的时候说:有些人尽管造了五无间罪,但如果即生中励力忏悔,命终也可以往生极乐净土。如同阿阇世王一样,他虽然造了杀父等五无间罪,但通过猛厉的忏悔,最后也获得了上品中生的果位。

  所以这里讲得非常清楚:“凡是听到我的名号且愿意往生,除了造五无间罪和谤法罪的人以外,所有的众生都能往生,若不能的话,愿我不要成就正觉。”这就是阿弥陀佛所发的大愿。

  〖这里以及前面所说的往生极乐世界之四因,我们要依靠诸如此类的教证生起定解。〗应该通达这些教证的意义,真正生起往生极乐世界的心。当然,往生极乐世界的这个心,可以包括在出离心和菩提心当中。如果没有出离心的话,觉得这个世界非常美好,那也不一定愿意往生。因此要意识到三界轮回犹如火宅,不管转生何处都不会有任何快乐,从而生起强烈的出离心,不想继续转生轮回,渴望往生极乐世界。往生的目的是什么?就是利益众生。可见,往生极乐世界不能离开出离心和菩提心,如果没有出离心,一边念佛一边贪著这个世界,能不能往生也很难说;没有菩提心的话,到极乐世界只是为了自己的享受,将度化众生抛之一旁,这样的净土不知能不能找得到?

  对于前面所讲的往生四因,我们一定要依靠教证生起定解。以前没有这种观念的,希望这次通过听闻麦彭仁波切的教言,自相续中能够有所改变,这样的闻法才是最有意义的。如果相续中没有任何改变,一方面可能是你前世没有积累资粮,另一方面也许是以前造过谤法罪。有关谤法罪,《弥勒请问经》、《菩提道次第广论》中宣讲了很多它的过失,大家务必要引起注意。汉传佛教中对于谤法罪,很多论典中没有具体阐明,平时提的也不是很多,除了有些高僧大德讲得特别好以外,很多人对它的重视还不足够。如果你们精进地念佛,想要往生极乐世界,但被谤法罪遮障了前途的话,这是相当可惜的!

  上师如意宝在自己一生中,经常提醒大家不要造谤法罪,尤其于晚年的时候,他老人家显现上也是害怕年轻时在辩论中可能无意中造过的谤法罪,所以不断地忏悔,以求往生极乐世界。现在我们有很多忏悔的方便,比如念金刚萨埵心咒、百字明,或者观修空性等等,只要依靠这些方便方法经常忏悔,才能往生极乐世界!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第四节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第五节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第六节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第七节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第八节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第二节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第一节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 序言

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十八节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十七节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)