五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十八课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十八课

 

  下面宣讲麦彭仁波切最后的结语。

  “胜乘宽敞妙宅之中深明智美女,多论饰品装点净心动眸而睨视,同时锐智手指弹奏二谛理琵琶,为令文殊师喜献上善说之歌曲。”

  麦彭仁波切在这里运用拟人的手法,将自己比喻成妙音天女,在蒋扬钦哲旺波上师面前献上一首非常美妙动听的歌——《中观庄严论释》。也就是说,在中观、唯识这一大乘宽敞美妙的宫殿当中,居住着甚深光明智慧之美女,她将众多论典之饰品作为装点,以利益众生的发心,运用其敏锐灵活的智慧指,为众生带来了极大的欢乐。

  一位具有稀世美颜的美女,一边闪动她妩媚的双眼一边用纤长的手指拨动琵琶时,会令所有人为之心动。同样,麦彭仁波切若无有锐利智慧,根本无法弹奏二谛的琵琶,正是依靠他相续中甚深广大的智慧,才弹起了二谛之理的美妙琵琶,并以此献给与文殊菩萨无二无别的根本上师蒋扬钦哲旺波,让上师生起了欢喜心。

  这部《中观庄严论释》,一开始也是由麦彭仁波切的根本上师蒋扬钦哲旺波劝请,尊者遵照师嘱才造了这部注释,顺利完成此论后,麦彭仁波切曾专门给上师写了一封信说:依靠上师您老人家的加持,这部论典撰写得非常成功……。依此使上师蒋扬钦哲旺波非常欢喜,因此,本论也称为“文殊上师欢喜之教言”。麦彭仁波切在此处,将这部论典称为“善说之歌曲”,将自己比喻成妙音天女,为了令上师心生欢喜,于其面前吟唱了这首非常悦耳的歌曲。

  下面讲到《中观庄严论》的殊胜性。

  在印度历史上,不论佛经还是二圣六庄严所造的论典都是非常好,词语不多、意义深奥,但在藏地许许多多的宗派当中,有些为了辩论,有些为了宣传自己,词句繁冗意义空洞。比如其他个别宗派在学习因明或者《现观庄严论》的时候,一直都是辩论……实际修行人真正要修的是什么?比如自相续中断除贪心、嗔心、怀疑等烦恼,在这方面根本摸不着头绪。而且,当时藏地的许多论师只是宣扬自己的宗派,有关印度高僧大德对五部大论或者续部方面的注释,基本上无人问津。

  正是看到这种情形,麦彭仁波切说:“呜呼于诸词繁义寡藏地之论典,久经努力苦研无法解开怀疑网,难比赐辩除疑胜论利如文殊剑,思不敬受此等何缘令我增怜悯。”

  虽然经过了很长时间的努力苦学,却无法解开相续中的种种疑惑之网,诸如此类藏地的诸多论典,与这部能够赐予辩才、断除疑惑的殊胜论典,根本无法相比。为什么呢?这部论典就像文殊菩萨的宝剑一样锋利无比,不论哪一个众生的疑网,全部可以一一解开。但是有些人,将依靠分别念造成的文字,翻来覆去地不断学习,对于如同文殊宝剑般殊胜的《中观庄严论》,闻思的人很少,修行的人更少……麦彭仁波切说:一思及此,对于凡是不恭敬受持此《中观庄严论》者,我都会生起强烈的悲悯心,这些众生真的很可怜!

  “故无名闻利养心,遵师嘱依敬佛陀,及佛妙法纯净意,以理诠释胜理道。”所以,鉴于上述原因,麦彭仁波切他老人家在撰写这部论典的过程中,无有任何名闻利养等不清净世间八法的心,完全遵照根本上师蒋扬钦哲旺波的嘱咐,以及对佛陀和佛法的恭敬心,用一种无有丝毫垢染非常清净的意乐,通过正理对《中观庄严论》进行了诠释。

  我想,大家在学习《中观庄严论》的过程中,也应该说心很清净的,并不是想依靠这部论典希求名闻利养,而是对佛法和佛陀极其恭敬,在这一基础上进行闻思修行的。

  “如来法理如虚空,有学圣者亦难测,凡愚我者何须说?故若有过发露忏。”按照有关经典的观点来讲,即使一地到十地之间的菩萨,或者缘觉阿罗汉等远离烦恼障和部分所知障的圣者,对于佛陀圆满照见一切万法之功德也是难以测度。所以,尊者在这里很谦虚地说:如来教法广大无比,犹如虚空,像我这样的凡夫人怎么能完全通达《中观庄严论》的意义呢?根本不能。若在解释过程中出现一些过失,愿在金刚上师及十方诸佛菩萨面前诚心忏悔。

  当然,这只是麦彭仁波切谦虚的一种语言。在尊者的传记中,他老人家自己经常说:我是得地大菩萨来到人间度化众生的。尤其在他接近圆寂时也是这样说。在法王如意宝所写的麦彭仁波切传记中,大家可以清楚看到。

  “依善教证珍宝光,睁开理证之明目,见妙理宗所撰著,善根洁白如秋月。”麦彭仁波切说:依靠龙猛菩萨、月称论师等印藏高僧大德们教证的光芒,自己才睁开了理证的双目,就如同在漆黑一片的夜晚中见不到任何色法一样,只有依靠教证的光芒才能睁开理证的双眼。或者,若不具足一点理证智慧,即使具足正教的光芒也见不到真相,所以,依靠真实见到胜义谛和世俗谛之妙理所撰著的这部《中观庄严论释》,以此获得的善根就像秋季远离一切垢染的皎月一样,洁白无染。

  “愿于四无碍解门,如此甚深妙理论,自通达后授他众,成就语狮子禁行。”以此善根回向一切众生,愿所有众生获得词无碍解、义无碍解、辩无碍解、法无碍解。“门”即途径,也就是说,通过四无碍解这一途径,自己真实通达如此甚深之妙论后,也应将其传授他人,让所有众生全部获得文殊菩萨的果位。“语狮子”是文殊菩萨的异名,也即希望一切众生获得语狮子之成就。

  “愿讲闻诵此论者,心入文殊欢喜光,法王静命之自宗,不失兴盛诸时方。”以此善根回向一切众生,愿所有讲、闻、背诵这部论典者,文殊菩萨能够融入你的心间。

  这是麦彭仁波切的金刚语、谛实语。在座的人当中,有些讲、闻、背诵三者都具足,有些只具足一个,甚至有些人可能连传承也不具足,这样不太好。以后不论听任何法,一定要善始善终、传承圆满,这一点很重要。

  一般藏传佛教尤其前译派当中,真正有智慧的人,无一不精通《中观庄严论释》。在座的人这次学习时间比较长,希望每个人在心里面应该对这些真理有所了知,如果这一次学习得比较扎实,以后每年再看一遍,对于其中的很多道理渐渐会明白。因为这里面不仅讲了因明和中观的甚深窍诀,甚至无上大圆满的窍诀也已经宣讲了。

  有些道友说:“学因明怎么办呢?我从来没听过。”其实你们已经学习这部论典这么长时间了,应该没问题的,因为这里面已经将《量理宝藏论》的许多要义讲得非常清楚。所以,这是因明和中观结合起来的一部论典,也是唯识宗和中观宗结合、实修和理论结合起来的一部论典,这样的论典在这个世界上极为罕见。

  因此麦彭仁波切发愿,希望所有学习者或读诵者,全部得到文殊菩萨的加持。同时,法王静命论师的自宗兴盛于十方三时。我们也希望以后能将前译派自宗在各个地方弘扬起来,在自己的有生之年中如果有机会,并非以想要获得名闻利养之心,而是以非常清净的发心,哪怕只有一个人,也要传讲这部论典,这是非常有必要的。

  “托出诸派之密要,明示一切细奥义,如此理道与何心,相应即是语狮尊。”在这部论典当中,已经全盘托出了藏地印度各大教派最殊胜之密要,并且,对于中观、唯识、因明的一切甚深奥义也已经作了非常明显的开示。所以,任何人若能与本论所讲的内容相应,真正通达《中观庄严论》的全部意义,则与文殊语自在无有二致。

  大家不要以为很简单,在这次学习、辅导的过程中,可能有些人经常会感觉很吃力,因为这里面的内容的确很深。从去年 五月二日开始到现在,已经一年多了,你们对于其中的意义有没有全部通达?可能很多人没有这个把握。以前中学、大学的课程,页数虽然很多,但是学习一年以后,基本上都可以明白了,这就是凡夫的语言,学习一两遍就懂了,再不想学了。但是圣者的语言完全不相同,每一次宣讲或者每一次听闻,都会有不同的收获,这就是圣者语言的特点,所以大家应该再再串习其中所讲的道理。

  “见此妙论胜宝饰,夸大其词之他论,能增童慢假饰品,自诩美意何不弃?”如此殊胜善妙的《中观庄严论》,就像珍贵无比的珍宝装饰品一样,见到它以后,藏地印度汉地等其他夸大其词的论典,就如同增长孩童相续中傲慢的虚假饰品一样,可以了知根本没有意义,那么,对于你们这种自以为美妙的意识形态,为何不舍弃呢?应该舍弃。

  “祈愿心莲绽放堪钦文殊尊,无二无别容光尽除愚痴暗,同悯普天众常如空于此世,奋击净如虚空深法之妙鼓。”此处将自己心的相续比喻成绽放的莲花,“堪钦”则是指静命论师。也即在这里诚心祈愿:从此以后,文殊菩萨与静命论师无二无别安住于自己的心间,永远不离开上师的加持,自相续中所有无明愚痴的黑暗全部遣除,为了利益普天下的一切众生,愿我于虚空边际之间长久住于此世间,并且,敲击自性清净犹如虚空般的甚深妙法鼓。

  我们每一个人也可以如此发愿:从现在开始,以自己的根本上师和静命论师为主的诸上师们,与文殊菩萨无二无别般长期安住于我的心间,依靠上师的慈悲加持,愿我为利益一切众生长久住于世间,恒时为众生开示殊胜妙法。

  “恐怖浊世日光隐没黑暗极笼罩,然佛菩萨发心明如晴空千万月,愿诸无垢佛经注疏依讲修事业,弘法利生善妙光芒普照诸世界。”麦彭仁波切最后发愿:在现在非常恐怖、五浊兴盛的时期,日光已经逐渐没入西山,此时,无明黑暗已经笼罩整个世界,而佛陀也早已涅槃。但是,依靠诸佛菩萨发心的加持力,如同万里晴空的圆满月轮一样,愿世间中所有的佛经、论典,能够在人们相续中不断地传讲、修行,这就是真正的教法与证法,将此殊胜的佛法弘扬于世间,使利益众生的光芒普照整个世界。

  现在虽然处于末法时代,但是依靠很多上师的发心力、诸佛菩萨的加持力,在学院当中有这么多的出家人,每天不断地闻思修行,专门受持佛法的善知识和如理如法的修行人也比较多。对此,大家应该心生欢喜,并将如此善妙的讲修事业回向一切众生,愿整个世界不离佛法光芒。

  尊者在此首先赞叹自己的根本上师蒋扬钦哲旺波:他实际是莲花生大师、国王赤松德赞和静命菩萨三者之大悲智慧融入一体,是藏地所有大成就者、智者之王,是真实文殊菩萨化现之比丘,对我也具有无比恩德的殊胜导师。在当时的藏地来讲,蒋扬钦哲旺波可以说是非常出名的。正因为他见到了本论所述内容于末法时代宣讲的众多必要,于是交给麦彭仁波切藏地印度的许多资料,并且嘱咐说:“希望你仔细参阅,然后作一注释。”

  一般来讲,麦彭仁波切翻阅《大藏经》或者论典都是非常快的,不需要特别详细,但是却可以过目不忘。尊者说:当上师说出这一金刚语的时候,我只有毕恭毕敬接受。但是,真要撰著《中观庄严论》的注释,对我这般智慧浅薄的人来说,实在没有这个能力。

  麦彭仁波切在写《定解宝灯论》的时候,也是非常谦虚地说自己本来没有这个能力,但是通过祈祷文殊菩萨以后,才稍微获得了写作这部论典的能力。前译派许多的高僧大德都是如此,他们并不是经过长时间苦修努力,自相续才获得了一点点知识,而是通过祈祷上师,安住在大圆满的见解中流露出来的智慧直接记录成书。

  尊者通过上师的加持,在自相续刚刚获得作释能力之时,前译自宗大尊者、竹庆派特别了不起的大堪布——班玛多吉也说:蒋扬钦哲旺波既然付予你如此重托,你一定要认真撰写这部注释。通过此语对尊者作了鼓励。

  以上述因缘,麦彭仁波切说:吠陀名称为嘉花吉波让当措雄雅毕给萨的我于自寿三十一岁火鼠年藏历三月初三开始,于每日上午座间连续撰写,至该月二十四日圆满完成。

  一般藏传佛教中的许多上师在给弟子传讲诗学、声明学的时候,都会起一个非常好听的名称,当时麦彭仁波切的名称即为嘉花吉波让当措雄雅毕给萨,义为文殊欢喜自光莲蕊。当时,麦彭仁波切于其三十一岁——公元1876年藏历三月初三开始,在二十一天当中就全部完成了。

  所以,自宗宁玛派的高僧大德们非常了不起,不像其他人写书一样,对《金刚经》等作注,有些用了31年、有些用了27年,期间也是翻阅很多很多资料。这一点从个别作者的照片上就看得出来——左边一堆书、右边一堆书,他自己也是特别痛苦,白天晚上坐在那里苦思冥想。尤其现在通过上网,更加容易把别人的观点变成自己的,这里切一块那里切一块,然后写上自己的名字开始出版……麦彭仁波切并不像这样的,在二十一天当中,依靠上午闭关的座间就已经作了如此殊胜的注释。我想让我们二十一天当中抄一遍的话,可能都有点困难……

  麦彭仁波切说:我本人依靠至尊上师的加持获得了少许智慧的力量,复又承蒙了义大金刚持旺钦吉绕多吉、精通五明的大智者噶玛•阿旺云丹嘉措(指贡珠仁波切,也即贡珠•云丹嘉措。)、佛子智者之王晋美秋吉旺波(华智仁波切)等诸多大德的教育,对佛法稍微得到一些信心之光。因为蒋扬钦哲旺波曾在清净境界中,获得过静命论师《中观庄严论》的近传,所以,麦彭仁波切作完这部注释后,也在上师面前听受了净相近传的甚深传承。

  一般来说,一代一代传承下来叫做远传,而近传则是在清净境界中获得的传承,比如智悲光尊者亲自见到无垢光尊者听受教言。以前我们上师如意宝也在梦中见到无垢光尊者,并于其面前听受了大幻化网灌顶,这叫做近传。

  尊者获得如此甚深的清净近传以后,立即在二十一天当中为八吉祥数目的三藏大师传授此论,于此期间又对其稍作校正。上师如意宝以前也讲过:麦彭仁波切传法一般不会逐字逐句解释,基本上就是慢慢念下去了。我们上师如意宝也是,有时候讲得特别特别广,有时候大概15分钟全部念完了。不过对我来讲,只是念一遍传承的话,好多人根本不懂,问题也比较多,所以还是在课堂上全面地解释一遍好一些。

  自宗如此殊胜的教法,如同狮吼声一般,希望能够成为“震撼一切世间界,摧毁恶魔、鬼神、邪门外道,使佛法如意宝再次展现于世,永远兴盛”之殊胜缘起。

  我想:通过这次传讲《中观庄严论释》,依靠这种空性狮吼声,可以摧毁许多寺院、偏僻地方存在的诸多邪门外道,广泛弘扬大乘佛法,希望成为这样一种缘起。

  下面麦彭仁波切在刻印经书时亲自作了一个刻板偈颂。

  嗡索德!(愿一切吉祥!)

  佛智文殊菩萨尊,化披袈裟之形象,

  善树佛法之胜幢,祈愿法王静命胜。

  静命菩萨是佛之智慧文殊化现为身披袈裟的比丘形象,于藏地、印度树立了佛法之胜幢,愿法王静命菩萨之自宗在十方世界获得胜利。这是藏传佛教一种吉祥文的手法。

  依彼锐智大海中,善说百日之光明,

  永尽三有之黑暗,佛教宗旨一庄严。

  此《中观庄严论》依于静命菩萨锐利智慧的大海而出现,此善说具有百种日轮之光明,依靠它可以遣除三有一切众生心相续的无明黑暗,是佛教所有教法宗旨中唯一的庄严。

  这部《中观庄严论》相当于日轮,如同日轮是整个世界的庄严一样,此论就是整个佛教的庄严。现在很多人认为,所谓佛教的庄严好像就是修一个空空的寺院,或者做一些简单的仪式、放几个鞭炮,然后说国土庄严……这到底是国土庄严还是国土嘈杂也不知道。真正的国土庄严,就像《中观庄严论》那样,真正在心相续中对佛教宗义获得证悟,这就是佛教庄严。

  百千智成就者慧,屡持理道狮子吼,

  不断传遍印藏地,皆大欢喜众吉祥,

  时光流逝讲闻此,暂时似乎已休息,

  依三部主集一体,除浊世衰教众怙,

  蒋扬钦哲旺波尊,美名飞幡飘世间,

  依彼发心深加持,欢喜言教之光芒,

  显密教法普圆满,讲修无垢之道轨,

  一如既往复弘扬,今尝佛法甘露味。

  对于这部《中观庄严论》,尤其在佛教的前弘时期和宗喀巴大师时代,整个印度和藏地有许多大智者、大班智达在不断传讲,所有众生也因此欢喜雀跃,十分吉祥圆满!

  后来因为时光流逝,真正讲闻这部论典的人,好像暂时休息一样,在整个藏地已经十分鲜少。但这次,依靠三部主尊集为一体、佛陀身语意之总集、五浊恶世众生之怙主、美名传遍十方的蒋扬钦哲旺波尊者的威力和加持力,这一欢喜言教之光芒,已经圆满普照显密一切教法,纯洁无垢之讲修轨道也一如既往得以再次弘扬,使所有众生再次品尝到了佛法的甘露妙味。

  胜乘大中观理要,依于如此善妙论,

  为增定离怀疑暗,智士妙慧之光辉,

  甚深中观庄严论,浅显易懂此注释,

  无尽法雨得刻印,亦乃无等师事业。

  殊胜大乘中观的理论,依靠这部《中观庄严论》已经作了十分详细的讲解,使众生相续中远离一切怀疑,而智慧的光芒得以普照整个世界。对此甚深《中观庄严论》所作的如此浅显易懂的注释之无尽法雨,这次得以刻印,实际也是无等上师的事业。以前的高僧大德们都是如此,只要有一点功德、有一点成就或事业,都观为上师的加持、上师的事业。

  以此善愿三地众,解开深广慧藏已,

  以讲闻著佛法藏,庄严一切世间界。

  以此善根,愿三界众生解开甚深广大智慧之宝藏;以讲闻著的方式弘扬佛法之宝藏,依此庄严整个世间界。

  佛教圆满强壮身,具锐理轮之大象,

  依此善说天人乘,祈愿佛法胜诸方。

  下面通过比喻的手法,将大象与佛教结合起来宣讲。

  这部善说相当于天人的乘骑,因为天人乘坐着大象的乘骑,依靠它所具有的殊胜宝轮,可以摧毁所有非天。同样,这部《中观庄严论释》已经圆满具足佛教之身体,依靠其理证智慧之宝轮可以摧毁任何人的邪见。所以,祈愿如同天人乘骑一般的《中观庄严论释》,让世间所有邪魔外道全部摧毁无余,在世界中获得一切胜利。

  此刻印愿词,依至尊上师恩德之阳光哺育的文殊欢喜(麦彭仁波切)造。善哉!萨瓦达嘎拉雅囊巴芭德(义为愿克胜诸方,增吉祥)!

  在座的道友们也应该像以前这些高僧大德们一样发愿,经过这么长时间的闻思,大家的确很不容易。对我来讲,依靠这种身体,在这么繁忙的事情当中,能够每天坚持不断地传讲圆满,这也不容易,内心的确很高兴。在座的许多道友,经过那么长时间,大多数的人已经传承圆满,个别人中间出现了疾病等违缘,也有个别人故意断传承……无论如何,现在在座的道友,尤其传承非常圆满的人,我觉得你们在末法时代的此刻,的确非常不容易!

  对我来说,对于你们在生存生活方面的管理也好,创造闻法的机会也好,这些非常不容易。因为现在末法时代众生的烦恼、里里外外的因缘等,能够创造这样的机会不是非常容易的事情。但现在不管怎么样,经过大家的努力,这次《中观庄严论释》的传讲应该说已经圆满结束了。我在很早以前就有传讲这部法的愿望,多年以来都没有实现,这次也终于圆满了。

  按理来讲,一开始学院人不太多的时候,上师如意宝每次传讲圆满一部法以后,大家都会作简单的会供,然后高高兴兴地休息一两天,有这样的传统,但后来法王的弟子逐渐增多以后,就没有什么仪式了。我觉得我们在这里没必要唱歌跳舞、放鞭炮,但世间上修座高楼大厦、开个公司,很多人都会举行一些活动……既然世间上微不足道的事情都是这样庆祝,我们现在已经圆满了自己一生中十分难以做到的一件大事,许多人即生中不一定会有听闻第二次、第三次的机会,大家应该开开心心地庆祝一下。

  你们以后真正呆在学院当中,或者依止上师的时间有多少年,这些谁也说不清楚。我想末法时代的时候,学院从表面上看起来的确是一个整体,很好,但实际上应该不像以前法王住世一样了,很空洞、无头无尾的,可以这样说。在这种情况下,还是经常有听法的机会可能不现实。

  不管怎么样,今天我们已经将这部法传授圆满,以此善根回向一切众生,尤其前译派的佛法胜于十方,依此传讲所得到的自他一切功德和善根,回向天下无边的众生,祈愿佛法兴盛,众生获得快乐!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 82、得到一切善神护法护持的善巧方

达真堪布:掌握完美 84、真正认识到了自己的心才能做到

达真堪布:掌握完美 85、通过酒戒谈大乘修行者的发心

索达吉堪布:前行广释 第一百二十六节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十七节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十七课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十六课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十五课

达真堪布:掌握完美 81、对善法的执着,能成为解脱的因

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十四课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)