五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 85、通过酒戒谈大乘修行者的发心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 85、通过酒戒谈大乘修行者的发心

  人喝酒以后很容易丧失意志,很容易放逸,通过饮酒还会犯其它的戒,所以佛对酒戒的要求特别严。我们这里有很多做生意的人,出于业务上的需要,经常会有应酬,这就要观察自己的发心动机。你是为了什么做生意赚钱的?如果发心动机完全是善,是为了弘扬佛法、救度众生,是为了对社会做贡献而做生意赚钱的,你这就是大乘修行者、大菩萨的行为,喝酒就不会有罪过,不会犯戒。如果完全是自私自利,不可能有允许饮酒的时候。

  心胸一定要打开,心量要大,目光要放远,不能太短浅。搞那么大的企业,做那么大的生意,自己能吃多少,能穿多少?最后还是别人的。“我想给儿女积点财”,儿孙自有儿孙福,你这样做也不一定能帮到他们。如果他们有这个福报的话,你不用给他们积福,他们自然而然就能得到;如果他们没有这个福报,你积多少都没有用,该贫困的时候照样贫困。

  弘扬佛法就是帮助众生,把佛法弘扬起来了,社会自然而然就安定,众生自然而然就快乐。如果我们有钱财,就可以通过财力把佛法弘扬起来;如果我们有智慧,就可以通过智慧把佛法弘扬起来;如果我们有其他的能力,就可以通过其他的能力把佛法弘扬起来。只要我们尽心尽力就行。

  有些学佛人太自私了,只顾自己学,一点点也不考虑他人。我们学佛是为了解脱,别的众生要不要解脱呢?你一定要多考虑一些。对自己的父母和儿女,你要感化他们,为他们好好地表法,不要跟他们吵。“我自己修成了就行了,他们也不学,我不管他们了。”不能那么想。他们是与你最有缘份的众生,你明明知道只有通过学佛修行才能解脱,你却不告诉他们学佛的方法,不带着他们一起修行,这样做太对不起众生了!

  慢慢来,你给他们种善根与他们结善缘,替他们消业帮他们积福,同时也别让他们起烦恼,别让他们痛苦,恒顺他们,慢慢地让他们转变过来,这样才对。你应该慈悲、善待他们,不要生他们的气,更不能恨他们。他们多可怜、多愚痴、多颠倒啊!难道你连这点慈悲心都没有吗?你这样还谈得上是佛,还谈得上是菩萨吗?

  要用一颗真诚心、慈悲心来对待所有的众生。人心都是肉长的,你在他们面前好好地表法,他们不可能不感动,那个时候他们会从内心里佩服你。之前你劝也劝不动,因为自己都没有做到,别人能听你的劝么?如果现在不行,就慢慢来,他们心情比较好的时候,就给他们讲几句,心情不好的时候就随他们的意,不要太较劲。这样你才能慢慢感化他们、转变他们、救度他们。

  佛要求我们任何时候都不能喝酒。让大家这么做肯定有一定的困难,那我们就发心,这样无论做什么事都是善事。如果不发心,连吃饭都有罪过;如果发心了,连吃饭都有功德。发什么心?发慈悲心,发菩提心!所有的烦恼痛苦都是从自私自利和我执我爱中来的,多多地发慈悲心、菩提心,自私自利和我执我爱才会慢慢地斩除。没有人让你烦恼,烦恼是自找的;没有人让你痛苦,痛苦是自找的。这两句话说起来简单容易,但是真要明白真要做到就难了。逐渐弄明白了这个道理,就是修行;真正弄明白了,真正能做到了,你就成就了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百二十六节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十七节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十八节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十九节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十节课

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 84、真正认识到了自己的心才能做到

达真堪布:掌握完美 82、得到一切善神护法护持的善巧方

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十八课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十七课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十六课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)