五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】2、发菩提心之四无量心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】2、发菩提心之四无量心

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们都是修净土与大圆满法的人,首先都要发菩提心,行菩萨道。菩提心不是随随便便就能发出来的,而是有它前提的条件。菩提心的基础是四无量心。四无量心就是:舍、慈、悲、喜无量心,这当中首先要学习、要修的是舍无量心。有了舍无量心的修法,才有慈、悲、喜无量心。

  第一是舍无量心。舍,是舍弃。首先舍弃对亲朋好友的贪恋心;然后舍弃对仇人、敌人的怨恨心。在我们的心目当中有亲朋好友、也有怨敌仇人。我们都认为应该爱自己的亲人、恨自己的仇人。因为我们对亲朋好友有贪恋心,所以喜欢他们,爱他们,愿意跟他们在一起。在我们的心目当中有仇人,有敌人,我们怨恨他们,不喜欢他们,不愿意跟他们相遇,不愿意与他们共处。

  我们都是相信三世因果的人,我们不仅有一生一世,还有很多生生世世。在那些生生世世中,所有的众生都当过我们的亲人、恩人,都曾经爱护过、帮助过我们;也都当过我们的仇人,都曾经憎恨过、伤害过、欺骗过我们。所以,所谓的亲仇、爱恨,都来自于我们的分别心。以三世因果的智慧来看待身边的一切众生,这个心态就是舍无量心,这是一种平等心。对境的众生是无量,所得到的功德也是无量,所以叫无量心。

  第二是慈无量心。从心里发愿:愿一切众生都能得到安乐,都能得到幸福。希望一切众生都能够解脱成就,这个心是慈心。你怎样对待自己的亲生儿女,你就要怎样地对待一切众生,因为每个众生都曾经是你的亲生儿女。自己全心全意、竭尽全力地帮助他们、照顾他们、尊重他们;发自内心地希望一切众生都能得到永久的安乐,希望一切众生都能得到好处、一切众生都能得到快乐幸福、解脱成就,这都是慈无量心。

  第三是悲无量心。六道轮回都有痛苦,一切众生都在感受不同的痛苦,我一定要让他们脱离一切痛苦,发自内心地想拔除一切众生的痛苦,这就是悲无量心。

  第四是喜无量心,特别希望每个众生都能得到快乐幸福。众生有快乐、有幸福的时候,自己不但没有丝毫的嫉妒,还心生欢喜。

  这些就是四无量心。这是菩提心的基础,在这个基础上才能发出菩提心,否则要发出真正的菩提心很难。

  慈悲心的基础是知母、知恩、报恩,有这三个修法才有慈悲心,有慈悲心的修法才有菩提心。

  知母。轮回是无始无终的,我们辗转轮回的过程是无数的,生死也是无数的。在我们辗转轮回的过程中,一切众生都无数次地做过我们的母亲。我们一定要相信轮回,相信了这些才能相信这个道理。知恩。所有的众生做我们母亲的时候也像现在的母亲一样,好的东西先给我们吃,好的衣服先给我们穿,慈爱地抚养我们长大,对我们有着无量的恩德。报恩。因为所有的众生都对我们有恩德,所以我们一定要报答他们。给他们任何东西——包括吃的、穿的、用的,都无法报答这种恩德,只有学佛修行,成佛以后辗转法轮了,才能救度父母众生。

  我们在修行的过程中,跟每个众生都要结善缘,不能结恶缘。如果结恶缘了,以后成佛了也救度不了他们,他们还会给我们制造障碍。以前释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多等人,都给释迦牟尼佛造成过违缘与障碍。

  我们现在劝周围的很多亲戚朋友学佛、修行,他们不仅不学不修,还诽谤我们,甚至诽谤佛法。但是我们不能怨恨他们,一定要可怜、慈悲他们。我们在修行学佛的过程中,对能够接触到的、听见的、看见的、想到的众生,不能有嫉妒、傲慢、烦恼与分别,要发一个好心、发一个好愿:愿我成佛以后,他们都能成为我的眷属、成为我的弟子,随我修学,最后都能解脱成佛。

  佛和佛不一样,有的佛眷属、弟子特别多,成就的人也特别多。有的佛没有那么多弟子,没有那么多成就者。原因是在修行的过程中,在因地的时候,跟众生结善缘少,所以他们的眷属就少,成就的人也少。

  为了解脱成佛而修持佛法的人不一定是大乘修行者。为众生而修持成佛的人,才是大乘修行者。众生都有烦恼,都有痛苦,根源就是无明、我执。所以一定要让众生断了这个根源。现在给他们吃的、穿的、用的,并不能帮助他们解决根本问题。只有我们成佛了,然后让他们也学佛修行,让他们断烦恼、断我执,那个时候才能帮助他们解决所有的问题,这才是最好的选择。佛菩萨多有智慧啊,这才是真正的报恩,这才是真正的孝顺父母。

  现在有些人说:“我要孝顺父母,我要报恩!”也不懂前世来世,只知道今生的父母对自己有恩德,然后给他们买东西、过生日,这都不是真正的报答。不能让他们生气、伤心、烦恼,否则就结恶缘了,以后你成佛了也度不了他们。那个时候他们是你的恶人,不会跟你学。

  如果你对他们没有贪心、没有嗔恨心、没有愚痴,那就结善缘了。所以一定要调整好自己的心态,好好的跟众生结善缘,不管什么时候,他们对你好也行,对你不好也行,你都一样的对待他们。对你不好、伤害你了,这也是你自己的因果。也不能完全怨他们。他们得到好处了、得到便宜了,这也是他们自己的果报,也没有什么可恨的,也没有什么可埋怨的,这都是应该的。

  我们一定要相信轮回、相信因果,这是佛教最重要的组成部分。如果没有因果、不相信因果,我们就不能学佛了、不能修行了,也得不到佛法了。不相信轮回就是不相信佛法,没有取舍因果就是没有修持佛法,一定要记住这些。
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】3、菩

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】4、如

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】5、愿

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】1、为

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】10、皈依

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】9、佛弟子

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】8、恭敬心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)