五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行菩提心修持六度之持戒度安忍度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行菩提心修持六度之持戒度安忍度

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们今天学习的是持戒和忍辱波罗蜜。

  (二)持戒。分三种:(1)断恶行戒;(2)行善法戒;(3)饶益有情众生戒。

  (1)断恶行戒

  断除恶业。断除杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶语、离间语、贪心、害心、邪见。

  发自内心地想:从今以后,纵遇命难也不杀害任何众生的生命;从今以后,纵遇命难也不偷别人的东西;从今以后,纵遇命难也不邪淫……就这样下决心做决定。断除十种恶业的十种决心叫断恶行戒。

  (2)行善法戒

  是指不杀生,爱护自己和他众的生命(不能自杀,自杀也是杀生);不偷盗,断除不与取,行持布施;不邪淫,断除邪淫,护持戒律;不妄语,断除妄语,说谛实话;不两舌,不说离间语,化解别人的怨恨;不恶语,说悦耳语;不绮语,精进念诵;断除贪心,当持舍心;断除害心,饶益众生,修饶益心;断除邪见,当立正见。这些是行善法戒。

  (3)饶益有情众生戒

  竭尽全力、全力以赴地饶益众生,不自私、不自利,完全是为他人着想。竭尽全力、尽心尽力地帮助别人、尊重别人、关心别人,这些都是饶益有情众生戒。

  (三)安忍。安忍波罗蜜也分三种:(1)他人邪行之安忍;(2)求法苦行之安忍;(3)不畏甚深法义之安忍。

  (1)他人邪行之安忍

  忍耐别人的谩骂、殴打、诋毁、欺骗、伤害。别人在说你的缺点、过失的时候,不能反抗,不能以眼还眼、以牙还牙,甚至不能起一丝一毫的嗔恨心。如果表面上没有反感,但是心里有怨恨的话,还是没有安忍。所以应当从心里断除嗔恨,心平气和、心甘情愿地承担他人对自己的伤害。

  我们这些凡夫没有智慧,觉得这样的要求很过分,很难做到,实际上不是这样。因为他人欺骗、殴打、伤害你,是帮你消业,帮你积福。如果你有智慧、有修行的话,就会把这当成最好的对境。你心甘情愿地承担了,才是修持忍辱了,才能增加你的智慧,积累你的福报。你能够安忍了,能够忍辱了,从心里没有怨、没有恨,心里没有动,那个时候才有功德!修忍辱非常难,尤其是在对境当中修很难很难。如果真正能够在对境中修成了、修好了,这个功德是不可思议的!

  如果他打骂你、欺骗你、伤害你,这绝不是无缘无故的,肯定有因缘。因为往昔我们肯定曾经这样对待过他,今生他来找你讨债。这是你曾经种的因在今生结的果。这是你应该承受的,没有什么不应该的。忍是应该的,让是应该的。如果还继续怨恨、继续伤害他,这就又种因了,以后还要感受这样的果报。

  如果你这次忍了、让了,这个缘就了了,以后就不用再遭受别人的欺骗、伤害、殴打和毁谤了。这是了缘的机会,如果没有这个机会,怎么了这个缘?怎么了这个因果呀?一切都是因业力所现、因业力所感,都是自己造的业,都是报应!不修忍辱的话,我们不能增加智慧,也不能成佛。

  你所谓的敌人、仇人,他能看出来,甚至还能说出来你的毛病。通过他的诽谤与批评,你知道自己有毛病了就肯定会悔改。知道了自己的毛病就是觉!改变了毛病就是解脱!多好啊!如果你有智慧的话,他才是你真正的善知识,他就是你的上师啊!但是我们看不出来自己的毛病,也不敢承认自己的毛病。周围的亲戚朋友、善知识,他们看出来了也不会说,也不敢说。因为他们太喜欢你、太爱你、太在乎你了,怕你生气、怕伤害你。而你的敌人、仇人就不会考虑这些。对你来说,他就是你的恩人。

  一定要好好地修忍辱,如果不修忍辱,彼此继续对抗,以后还要感受这样的果报,而且在心里哪怕有一刹那的嗔恨心,也会摧毁自己在一千个大劫中积累的福慧资粮。

  嗔恨心的过患多可怕啊,还敢生起嗔恨心吗?我天天这样说,有的人还不做回向。有的人一天只做一两次回向。还有人问我,“需要做那么多次回向吗?一天做一次就行吧?”你自己看,从早上开始发心,一直到晚上做回向,这之间你能把握得住吗?你所做的功德、所积的福德都做回向了,就能保存住,生气了也没有事。在相续中生起邪见了,也没有事。如果没有做回向,一旦在你的相续中生起嗔恨心、生起邪见了,这些功德、福德会立即消失、毁灭。所以我们要统统回向,马上回向,越快越好,越多越好!

  (2)求法苦行之安忍

  为了修持正法,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑。天气冷不去了;现在困不念了;今天有事不修了……不能这样,一定要历尽苦行,精进修持。

  我们看那些大德高僧的传记,他们都是饱经艰辛与磨难,都是通过精进修持而获得成就的,没有无缘无故的成功。所以我们一定要抓紧时间、全力以赴、百折不挠地修持佛法,任何时候都不能忘记这一点。

  (3)不畏甚深法义之安忍

  有的人,一讲空性、大圆满,或者密宗一些特殊的修持方法,就心生疑惑,甚至出口诽谤。以前佛宣讲空性的时候,很多罗汉都承受不了,吐血而亡,最后堕落地狱。现在也是,当我们讲密宗里很多殊胜的修持方法的时候,如果你暂时还不能理解,也不要生起邪见,不能怀疑,不能诽谤。一定要培养信心,恭敬顶礼这些殊胜的传承法要,这才是不畏甚深法义之安忍。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】5、愿

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】4、如

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】3、菩

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】2、发


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)