五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行菩提心修持六度之布施度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行菩提心修持六度之布施度

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  行菩提心的学处是:布施、持戒、安忍、精进、禅定和智慧。这就是我们经常提到的六度。

  (一)布施。有财布施、法布施和无畏布施。

  (1)财布施。是指普通财布施、广大财布施和极大财布施。

  普通财布施是用一般的食物、财物、财产,比如吃的、喝的、用的等东西来作布施。

  广大财布施是用自己最珍爱的人或最珍贵稀有的财物来做布施。以前那些佛菩萨的传记中也有这样的记载:在众生需要你的儿女的时候,能把自己的儿女布施给众生;众生需要你的爱人的时候,能把自己的爱人布施给众生。把自己最珍贵稀有的东西,在他人需要的时候拿出来做布施,这都是广大财布施。

  极大布施就是将自己的身体和生命做布施。比如别人需要你的眼睛的时候,你能将它布施给众生。以前的佛菩萨,还有很多大德高僧都做过这样的布施,这也是我们要修持的菩萨的学处。为了众生的安乐,为了众生能满意,舍得拿出自己的生命,来满足他人的需求,这都是极大的财布施。

  以上三种都属于财布施。有了财布施,才能获得财富,才有财源滚滚。有的人为了发财、为了挣钱而拼搏,纵然付出的一切犹如大海大山,也不如做一刹那微小的布施。有人说,“我不能做布施,我没有这个条件。”怎么没有条件?用一滴水、一粒米也能做布施,谁没有这个条件,这样做也有不可思议的功德,也能获得不可思议的福德。我们还可以将自己拥有的财力、智慧、知识用来做布施。

  还是没有智慧不会做,还是不好好修行不愿意做。如果你真愿意做,如果你真相信佛说的这些话,你不可能不做。天天奔波、忙碌、操心,还是挣不到钱,还是发不了财,为什么不做布施呢?拿出来一毛钱,一块钱做布施、做供养也行。现在谁拿不出来一毛钱、一块钱?但是人却不做这些布施。拚命地想发财,拚命地追求财富,却始终得不到这些,因为这样做不是得到财富的方法。

  我们的相续中都有特别粗重的贪心。贪钱财、贪名誉、贪权力;执着孩子、执着丈夫,包括贪着、执着上师。所以在所有的布施中,断除贪心、吝啬心才是最大的布施。因为我们都有吝啬心、都有贪心,所以发不了财;因为我们没有智慧,所以有病短命、多灾多难。这都是因为我们的吝啬心与贪心造成的,所以一定要布施。布施要从心里做。我们修习布施波罗蜜的目的就是要断除贪心、断除吝啬心。

  (2)法布施。是指你有辗转法轮、有讲经说法的能力,你把这个能力布施给众生,用佛法照亮整个世界,用佛法驱除众生心灵中的黑暗,这是真正的法布施。如果你现在没有这个能力,就好好地闻思修行,把平时修行所得的所有功德回向给一切众生,愿一切众生都能早日遇到佛法,都能够解脱成佛,这也属于法布施。

  比如说家里有很多蟑螂、苍蝇、蚊子,你不要有杀掉它、轰走它的想法,不要讨厌、反感它,要给它们诵经、念咒、念佛、然后发愿:愿在它们的相续中能够早日生起慈悲心和菩提心,愿它们能早日解脱。它也是众生啊,也有灵性,它能感觉到。那个时候它们自然而然地就会离开你,不会伤害你、不会找你麻烦。在任何时候,只要我们看见、听见、想到了那些众生,尤其是可怜的众生,就不应该有贪心、嗔恨心,或者是愚痴、嫉妒、傲慢心,而应该发好心、发大愿。出声说也行,出声说不方便,心里默默说也行:愿在他们的相续中种下善根,播下解脱的种子;愿他们也能早日生起慈悲心、菩提心,早日解脱成佛。这种自利利他的修持方法特别有效果。这样做能培养自己的慈悲心、菩提心,培养自己的福报和智慧。这都属于法布施。

  法布施能让人越来越聪明,越来越有智慧。有些人会想:我就那么默默地念,默默地发愿发心,对他能有好处、能有帮助吗?有!这是不可思议的。你为他念诵经咒,给他发一个好心的时候,就能给他播下解脱的种子。平时念佛、诵经、持咒让众生听,然后发愿、回向给他们。如果你有讲经说法的能力,就一定要把这个能力布施给众生;如果你没有这个能力,就一定要为众生好好地闻思修行。这就是法布施。

  (3)无畏布施。是指在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他消除他的恐惧,这一类的布施叫做无畏布施。比如,有人晚上怕走夜路,你陪伴他,送他一程,他不害怕了,这也叫无畏布施。其实吃素、戒杀、放生、护生是最好的无畏布施。如果能做这样的布施,一切众生看到你都不会害怕,因为他们知道你不会伤害他。

  无畏布施得到的果报是健康长寿。法布施得聪明智慧,财布施得财富,这是人生最迫切、最基本的需求。我们想要得到这三种果报,就要认真地去修三种布施。在所有的布施当中,法布施是最大的布施,其次是无畏布施,最低的是财布施。

  布施和布施波罗蜜是不一样的。波罗蜜是什么?做布施的时候,一定要站在三轮体空的角度来做布施,这才是布施波罗蜜。什么是三轮体空?做布施的时候,做布施的人、所布施的东西及布施的对境是三轮。三轮的本体都是空。体空是什么?没有实相,都是假相;没有实体,都是空性。有证悟三轮体空的智慧的摄持,才是真正的波罗蜜,这叫布施波罗蜜。你一定要相信这个道理,一定要认识这个道理,站在这个角度来做布施。仅仅做布施,不是波罗蜜。

  我们做布施饶益众生的时候,不能有要求、有条件,不能要回报。我们现在照顾家人、抚养孩子、帮助别人的时候,都要把他们当作众生,当作与自己最有缘分、最需要自己的众生,然后去照顾他们、尊重他们、关心他们、爱护他们。如果有要求、有条件、要回报的话,就不是真正的布施,不是真正的饶益众生,也不是真正的菩萨心,更不是真正的菩萨行。没有发心,仅仅有行为,就不是真正的修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】5、愿

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】4、如

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】3、菩

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】2、发

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】1、为


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)