五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】7、十种善业的具体内容及果报之二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】7、十种善业的具体内容及果报之二

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (3)三种意善业。

  第一是不贪心,断除贪心是断恶,行持舍心是行善。对一切财物、受用不起贪心,还要能舍得。这样会得到诸事如愿以偿的果报。第二是不起害心。断除害心是断恶,饶益众生是行善。这会使自己远离各种恼损。第三是不生邪见。断除邪见是断恶,有正知正见是行善。没有邪见,相续中就会常生善妙之见。

  这些就是十种善业。每种善业都有异熟果、等流果、增上果、士用果四种果报;十种善业的异熟果都是转生善趣,享受人天福报。增上果是种下的善业在外缘上成熟,具足圆满的功德。士用果是善业连续增长,福德不断显现。等流果有同行等流果和感受等流果。同行等流果是来世也有跟前世一样善的习气。

  十种善业都有各自的感受等流果,我们已经逐条分别讲述了。

  (三)一切业的自性

  (4)相信因果才能改变命运。

  我们通过学习知道了所有的所有、一切的一切都超不出因缘果报的范围。现在有的人遇到事情了,并不觉得是自己做错了什么,认为都是别人找自己麻烦,别人给自己制造障碍,有一点点事就想不开,就怨天尤人,多愚痴啊!明明是自己造的,怎么还不承认呢?不好是自己造的恶业,好是自己修来的福报。升官发财也没有什么可高兴的,贫困病苦也没有什么可埋怨的,都是自己的事,没有人会影响你的命运。能不能解脱,完全看我们能否深信因果。真正懂得了因果,那个时候不会有想不开的,不会有看不透的,也不会有那么多烦恼,顺境逆境都不会动摇我们的心,这样我们就彻底解脱了。

  天上地下的情形、神通神变的境界,这些事天魔外道都会讲,但是因果这个道理,除了佛以外,谁也讲不出来。为什么说佛的智慧是最高的,佛法是最究竟的?“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”三世因果,只有佛能说、佛敢说、佛会说,我们一定要真正懂得这两句话的含义。不修持因果不虚,就永远会有理不清的烦恼。谁都有各种困扰!身体好也不行,不好也不行;有权也不行,没权也不行;有财也不行,没财也不行!人没有满足的时候!好好地学习因果,好好地行善断恶,才能改变一切命运,才能解决一切问题,否则不可能!

  现在的人操心太多了,才三、四十岁,头发就白了。各有各的因、各有各的果,操心也没有用,白操心、白想、白牵挂,解决不了任何问题,多愚痴啊!想得开一点、想得通一点,一切一切都是自己的因缘果报。

  我们都是相信轮回、相信因果的人,我们的目光要看得远一点,不能为了眼前一点点利益去造恶业,不能只考虑今世,要考虑生生世世啊!现在这些人,造业造得那么狠,将来肯定要感受极大的痛苦、难忍的痛苦,但是没办法,说也不相信,也不听。种瓜得瓜,种豆得豆,不可能你种瓜了获得豆、种豆了获得瓜,别做这些梦。一定好好地断恶行善,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,一点点也不会有差错。

  有的人心地特别善良,也做了很多善事,但是命运特别坎坷,过得特别艰苦。很多人没有智慧,就说:“他学佛学得那么好,那么善良,怎么还不好呢?”然后怀疑因果。这实际不是坏事,是好事!这就说明他往昔所造的恶业就快结束了、终止了,眼下虽然不幸,但以后的路将不再有黑暗,完全是光明,会永远的快乐幸福。有的人心地特别恶劣,光做恶事,造业特别多,但是生活非常顺利,有成功的事业、圆满的财富,身体也健康,家庭也和睦。有的人又怀疑因果了:“不是说造恶业有报应吗?他怎么还那么好呢?”我可以告诉你,这实际上不是好事,是个坏事。这就说明了他往昔所做的善业快要结束、快要终止了,再也没有了!以后的路一片黑暗,他会永远的痛苦。有一种说法,有的众生在堕落地狱的前一世就会投生为人,还会做国王、官员等等,死后一下子就堕落地狱。

  春天播下种子,秋天才会有收获,不可能你今天播种了,明天就有收获。报应也是,今天做善业,或者做恶业了,这个业不是立即报的,因果之间也有过程。有的是现世现报,有的是来世报,也有很多生生世世以后因缘具足、业果成熟的时候才报,都要自己承担,没有人可以替代。

  依靠诸佛菩萨、上师三宝,他们会给我们解决问题的方法,这个方法就是佛法。佛法是断恶行善的方法,佛法是解决艰难困苦的方法,佛法是让众生快乐幸福的方法,佛法是一种活法,只有通过佛法才能解决所有问题,才不会感受痛苦。因果法则是佛说的道理,信佛就要信这些。

  哪怕是微小的恶业也会有严重的后果。《百业经》里有无数的公案,很多人随口而说,看起来微不足道的言语,就能让人感受无边的痛苦。所以我们一定要注意自己的一切言行、一切起心动念,连微小的恶业也要断除,决不要轻视它,因为它是我们堕落恶趣的因。人都这样,说也不相信,有一天灾难真正降临到自己头上,那个时候才知道着急、上火、害怕,但是已经晚了,后悔都来不及了!

  从前,印度有一个贫女在城中看见了佛陀,顿时心中升起了无比的欢喜心,于是想供养佛陀,但是她没有什么东西可供养,手里只有七粒米,她便将这七粒米撒在佛陀的身上。结果,在未来世中她获得了七次转轮王的果位。转轮王是统治整个南瞻部州的国王,不是小小的一个国家的国王。小小的善业也有不可思议的功德和福德。

  因果不虚的课程到现在为止,我们全部学习完了。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。再小的恶业也不能忽视,再小的善业也不能放弃。我们应当像爱护自己的眼睛一样,去护持戒律,去护持自己的善念,这样我们所做的一切才会成为解脱、成佛的因缘!

  祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

  1、什么是业?

  2、佛有业、有因果吗?

  3、佛讲的因果主要讲的是什么?

  4、什么是善业?什么是恶业?它们的区别是什么?

  5、什么叫断恶?什么叫行善?

  6、什么是无漏的善?什么是有漏的善?它们的区别是什么?

  7、佛在经中说:每个人造的业,果报都一定会由自己来承担,谁也不能代替,但是有些公案说很多高僧大德代替众生受苦,这样是不是就推翻了“谁造业谁得果”的理论?为什么?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】1、什么是

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】2、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】3、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】4、皈依的

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】4、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)