五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】6、意的三种不善业与十种善业的具体内容及果报之一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】6、意的三种不善业与十种善业的具体内容及果报之一

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们今天学习意的三种不善业的果报。

  (1)意的三种不善业

  意的三种不善业:贪心、害心、邪见。

  意的每种不善业也有异熟果、等流果、增上果和士用果四种果报。其中异熟果、同行等流果和士用果与前面讲过的七种不善业一样,这里不做重复,只讲三种意业的感受等流果和增上果。

  贪别人的东西,想据为己有,这个心就是贪心。贪心的感受等流果是事事不如意,期望的事总是难以发生,发生的事又常常不称心。增上果是转生到贫困地区。害心是伤害他人、恼害他人的心态。别人得到什么好处、受用,心里就不高兴,甚至还希望人家倒霉,这些都是害心。感受等流果是经常处在恐惧中,容易遭受各种迫害。增上果是转生到多灾多难的地方。

  邪见分两种:无有因果之见和常断见。认为造善业没有功德,造恶业没有罪过,这是无有因果之见。常断见分常见和断见。常见是认为这个世界上有恒常不变的东西,或者认为世界的创造者是大自在天或遍入天。断见是认为所有的外器世界、内情众生,所有的法都是无缘无故形成的,没有因缘、没有创造者。

  邪见的感受等流果,是经常处在各种各样的邪见当中,扰乱自心。增上果是转生到贫乏、无依无靠的地方。

  (2)什么是修行

  断恶行善是修行。在贪嗔痴的状态下,一切起心动念、一切语言、一切行为都是恶。断恶是从内心里立下坚定不移的誓愿:从今以后,纵遇命难再也不做这些恶业。这才是断恶,而不仅仅是在表面上、在行为上不做恶业。也许有人要问:下了断恶的决心,如果做不到怎么办?当然会做不到,但是做不到你也要这样下决心,这样才有功德。

  如果不下这个决心的话,纵然不做恶事,也只是没有造恶业而已,在相续中没有戒体、没有善根,也就没有功德和福德而言。有的人说,从今以后永远不杀生,这个我做不到,但我能做到在正月——神变月等特殊的日子里不杀生;或者我在某个地方不杀生,或者不杀某某众生。这样也行,虽然不是一个完整的断恶,但是也比根本没有下这样的决心要好。如果你能下一个决心:“我从今以后纵遇命难,永远也不杀害任何众生的生命!”这才是最圆满的。

  嘎达亚尊者的附近住着一屠夫,嘎达亚尊者让他持不杀生的戒,但他做不到。尊者问他,你能做到晚上不杀生吗?屠夫就在尊者面前发誓晚上不杀生,白天和以前一样杀生。他死后下了孤独地狱,白天在炽热的铁屋里感受地狱的痛苦,但是到了晚上,炽热的铁屋就变成了无量宫殿,有很多天女围绕着他,在那里享受天人的福报。所以说实在下不了圆满的断恶决心的人,也可以这样做。但是不管怎么说,这个决心一定要下。

  当我们在心里立下了不再造十恶业的誓愿,相续中就有了戒体。我们行持这些清净戒律,断除十不善业、并且修持对治恶业的善法,就是十善业。我们最好能在上师三宝面前立下这些誓愿,如果没有这个条件,也可以自己在心里默默地发誓发愿。虽然我们都立下了誓愿,但有时候对因果产生怀疑,或者被各种烦恼习气牵引,以后肯定还会犯戒。犯戒没有关系,我们有忏悔的法门,所有的业障通过忏悔都可以清净,只要你能忏悔就行。

  (二)应该行持的善业

  接下来我们学习十善业的具体内容。

  十善业的具体内容包括,三种身善业、四种口善业和三种意善业。

  (1)三种身善业

  首先是不杀生。断除杀生是断恶,爱护生命是行善。佛是最慈悲的,对每个众生都一样慈悲,佛没有允许弟子杀生。我们这些学佛修行的人,以前都杀害过很多众生的生命,都有深重的杀业。有些人短命、多病,这都是杀生的果报。比如把蚊子打死,怕它们传播疾病,但是蚊子叮了那么多人,只有你得传染病了,什么原因?不是蚊子咬你的原因,是你的相续中早有杀生的因,才招致得病的果。前几年非典病毒扩散得那么快,每个城市有那么多人口,得病的却只有几个人,这都是因缘。有了因缘,果报现前的时候想躲都躲不开。为了避免得病而打死蚊子,一样是杀生,肯定要感受短命多病的果报。打针吃药只能治一时的病,解决不了根本问题,多忏悔,多放生,才是改变命运最好的方法。相续中杀生的业障消除了,自然就会健康长寿。我们学佛,就要学佛的慈悲,要像爱护自己的生命一样去爱护众生的生命。这是第一个应当行持的善业。

  第二,不偷盗。断除不与取是断恶,行持布施是行善。布施波罗蜜里有财布施,上供上师三宝,下施有情众生。只有进行财布施了,才会积福,才会得到财富。有的人总是处在贫穷的窘境当中,为了发财,白天不顾吃饭,晚上不顾休息,全力以赴地奋斗也赚不到钱。只有多忏悔业障,多行持布施,种下布施的善因,财源才会自然而来。这样种地也会有好收成,工作也会得到丰厚的报酬,开公司、做生意也很容易赢利,这都是布施的果报。布施是培福最好的方法。

  断除不与取、行持布施了,就具足受用了,也用不着怕偷怕抢。有的人财物不用特意去保护,也不会丢;有的人无论怎么保护,财产也会流失,这都是各自的因果。

  第三,不邪淫。断除邪淫是断恶,护持戒律是行善。不但断除邪淫,而且护持戒律,以后能获得相貌庄严美丽、夫妻和睦、幸福美满的人天福报。好好地持皈依戒、居士五戒、菩萨戒、密乘戒,这样善业日日夜夜,生生世世都会增长,会不断得到善报。

  (2)四种口善业

  口善业有四种,第一就是不妄语。断除妄语是断恶,说谛实话是行善。不打妄语,说实在话,这也是得到人天福报的因,以后会得到大家的信任,说话也有分量,没有人诽谤你、欺骗你。第二是不说离间语。断除离间语是断恶,化解怨恨是行善。别人之间有怨恨,你不但不去挑拨离间,反而帮助他们化解,这样你就会得到被人敬爱的善果。第三是不恶语。断除恶语是断恶,说悦耳语是行善。不要总是出口伤人,专说人缺点。多说些让人高兴的话、别人喜欢听的话,这样你也能经常听到悦耳语。

  第四是不绮语。断除绮语是断恶,精进念诵是行善。不说没有用的闲话,精进念佛、持咒、诵经,多说有意义的话。断除绮语的果报是说话有威力、有分量。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】7、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】1、什么是

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】2、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】3、皈依的

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】4、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)