五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、应断除的不善业之二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、应断除的不善业之二

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们今天学习的是十种不善业的其它内容。

  (2)身不善业之偷盗与邪淫

  首先是身不善业的第二个:偷盗,也就是不与取。它分为三种:强权不与取,盗窃不与取,欺诳不与取。

  强权不与取:是通过自己的势力和权利,用强硬的手段夺占别人的东西。例如君主不依靠合法税收,而是凭借暴力甚至军队来劫夺财物。

  盗窃不与取:是在暗地,偷偷摸摸地窃取别人的东西。

  欺诳不与取:是通过欺诳、诈骗等手段得到别人的东西。做生意的人很容易造这种业,把不好的货物说成是好的,把廉价的货物说成是贵重的,以此欺骗顾客,这些都是欺诳不与取。还有的人专门喜欢占别人的便宜,这也是属于偷盗。

  买卖双方进行交易时,不仅有卖方造的欺诳不与取的业,同样,买者在选择商品时也会造业。妄说自己想买,结果却不买,使买卖双方不和睦,这是离间语;说货物低劣是恶语;卖方随意抬高价格,买者不想买也讲价是绮语;买卖双方都想占上风,卖者之间也相互争夺,这是害心;为了买卖而屠杀牲畜是杀生。除了邪见和邪淫以外,十种不善业已全部具足。如果经营不顺利,还会浪费自己与他人的财物,使大家痛苦,更使自己陷入困境。如果生意兴隆,又会产生更大的贪心,即便富可敌国也只能不断地造恶业。怀着欺诳心经商,违背了饶益众生的菩提心,是最容易使自相续中恶业增长的行为。

  邪淫。跟夫妻之外的人有不净的行为,都属于邪淫。夫妻之间,在佛教的纪念日和持斋日里有不净的行为;在上师三宝所在的地方、寺庙里、佛堂里、僧人住的地方有不净的行为;病时、妊娠期间、经期,产妇未完全恢复时有不净的行为;与近亲属或未成年人有不净的行为;通过不正当的部位交合,都属于邪淫。

  杀生、偷盗、邪淫这三种是身不善业。

  (3)口的四种不善业

  口不善业有四种:妄语,离间语,恶语,绮语。这四个也就是我们常说的口业。

  第一是妄语。妄语分为一般妄语、大妄语、上人法妄语,罪过一个比一个严重。

  一般妄语是为了欺骗他人而所说的一些谎话。如果心里没有欺骗别人的想法,就不算妄语。

  大妄语:对别人说善法没有功德,恶业没有罪过,清净刹土没有安乐,恶趣没有痛苦,佛陀没有功德等等。不可能再有比这些更严重的妄语,所以叫大妄语。

  上人法妄语:没有得定却说得定了;没有神通却说有神通;修持没有达到佛菩萨的境界却说达到了。“我看见佛了,我给他供养了!我看见了魔,我把他降伏了!”这些话绝对是上人法妄语。有些人自称是上师或成就者,欺骗他人。末法时代,骗子比圣者更得势,很多学佛的人也迷信、愚痴,愿意相信这些。要相信因果,不要轻信这些妄语。有神通、有神变的人不可能随随便便地用,也不可能随随便便地说。在沙弥戒、比丘戒里这些都是遮止的,佛不允许这样。只有在对众生有利益、没有伤害的情况下才可以用。

  第二是离间语。离间语有公开离间语和暗中离间语两种。

  公开离间语,是公开地说离间语,说破坏在场的人关系的话。暗中离间语,是背地里挑拨离间,当着一个人的面说另一个人的坏话,让他们之间不和睦。其中最严重的是破和合僧团——破坏僧团内部和两个僧团之间的关系,这属于五无间罪,果报是直接下无间地狱。密宗里,挑拨金刚上师和弟子之间的关系、挑拨金刚兄弟之间的关系罪业更重,是后果最严重的离间罪。

  第三是恶语。恶口骂人,说别人听着不悦耳,听了伤心、生气的话,说别人的坏处,或者以其它方式使别人不愉快。对六根不具足的人说他的缺陷:什么聋子、瞎子、胖子、矮子,这些都属于恶语。另外在上师、善知识、大德高僧面前,说各种不悦耳的语言,也有极大的罪过。

  第四是绮语。说没有用的、跟自己没有关系的闲话、废话,都属于绮语。要多念佛、多持咒、多诵经,不能说这些绮语。

  这就是四种口业,我们一定要断除这些恶业。如果造这些恶业了,结果就是堕落恶趣,感受痛苦。

  (4)意的三种不善业

  意业分三种:贪心、害心、邪见,这些是心里的念头。

  贪心,是对别人拥有的财产、地位、权利、势力等生起贪心,自己想得到,甚至想抢占别人拥有的东西。害心,是想恼害他人,想伤害他人的心态。比如别人发财了,不但不高兴还希望他破财;别人成功了,不但不赞叹还希望他倒霉,这些都属于是害心。

  邪见有两种:一个是无有因果之见,一个是常断见。

  无有因果之见:认为修善法没有功德,造恶业没有罪过。不管是否说出来,只要心里有这个见解,就是邪见。前面讲打妄语的时候提到过,妄语的前提是心里有欺骗别人的想法,这里也一样,重要的是念头。你从心里想“行善无有功德,造恶业无有罪过”,不相信人有前生、人有来世,不相信佛有那么大的功德,不相信轮回有那么大的过患,不相信有地狱,不相信有清净刹土,这些念头、这些想法都是邪见。

  常断见分两种:一个是常见、一个是断见。这里说的都是外道的见解,共有三百六十种邪见,总结起来是常见和断见。

  常见:外道一些观点认为外器世界、内情众生都有创造者,是梵天王、遍入天主创造了整个世界、人类和动物。人类的快乐、幸福都是他们赐予的,信奉他们就会得到快乐。反之,就会受到惩罚,遭受痛苦。外道还认为制造者是恒常不变的,他们永远都存在。这些见解叫常见,也叫常邪见。

  断见:有些外道认为,外器世界、内情众生都是自然形成的,不因业力,不靠外缘,没有前世,也没有来世。外道这种断因果、断法的见解叫做断见,也叫断邪见。

  以上就是十种应该断除的不善业。这些都是不应该有的行为和起心动念,在相续中应该断除的。我们随喜他人的功德,就能够得到他人所做的功德;我们随喜他人的恶业,同样要感受他人造恶业的果报。所以,一定要注意:不能随喜他人所做的恶业。一定要劝止他,别让他造业,然后替他消业,替他忏悔,对造恶业不能生起欢喜心。我们已经学佛了,但是为什么还在造业,还会痛苦?因为我们并没有深信因果,不懂得取舍因果。不相信因果,等于不相信佛的教言,也就等于没有信佛;不取舍因果,等于不修持佛法,更谈不上有修行。不管修持哪一个法门,学习因果不虚,修持因果不虚都是必不可少的。懂得什么是善行,什么是恶业,知道怎么去断恶行善,这才是真正学佛修行人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】4、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】7、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)