五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】7、修习破瓦法成功的必备条件

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】7、修习破瓦法成功的必备条件

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)具足信心是修持破瓦法成功的捷径

  我们现在修习的往生法(破瓦法),是解脱成佛最捷径的路,没有比这个法门更容易的了。一般的凡夫、罪业深重的人也可以修,也能成就。佛曾经说过:能够修持破瓦法的人,无论他的罪业有多深重,都能往生、都能成佛,哪怕是天天杀害比丘、比丘尼、犯五无间罪的人。

  修破瓦法不用什么别的条件,唯一的条件是对破瓦法有信心、对自己有信心、对上师有信心。这三个信心有了,你就是最合格的修破瓦法的人。如果对破瓦法没有信心、对上师没有信心、对自己没有信心,你就不适合修持破瓦法,修也不能成就。有些人对上师有信心,对破瓦法有信心,但是对自己没有信心,这样也修不成。一定要具足信心,一定要有真诚心。

  有的人看的书多、懂得的道理多,但是信心却不足——对佛法、对上师、对自己的信心不足。不学、不修,也不敢学、不敢修,一说破瓦法的功德,就怀疑:“能有这样的功德吗?”一说上师的功德,又想“能有那么大的力量吗?能有那么大的功德吗?”然后又怀疑自己:“我罪业那么重,烦恼、习气那么重,我能行吗?”对破瓦法的信心不足、对上师的信心不足、对自己的信心不足,这就是下等根基的人。

  遇到破瓦法,想学、想修、敢学、敢修,这就是上等根基的人,今生一定能解脱。

  到临终的时候能够想起来了,能做到了,往生到西方极乐世界就没有问题了。所以活着的时候一定要学、一定要修、一定要练,然后到临终的时候用,才不会害怕。如果活着的时候没有修成,到临终的时候很难做到。修炼的时候和运用的时候不一样,很多人把这两者混在一起了,给自己制造障碍,所以到现在还没有修成破瓦法。

  一定要发心、发愿,为众生解脱,为众生成佛,这个心特别重要。你发心为众生学佛,发愿为众生成佛,这是对上师三宝最大的供养、对父母众生最大的布施。供养有很多种,但是法供养最圆满、最殊胜。对上师三宝,你可以没有别的供养,但是你不能没有法供养;对父母众生,你可以没有别的布施,但是你不能没有法布施。如果你对上师三宝没有法的供养,如果你对父母众生没有法的布施,那是白学、白修,不会解脱、不会成就。

  一定要在这次学会破瓦法,能修成是最好的。如果在这七天没有修成,也没有关系,方法学会了,也得到了传承,以后可以接着修,也一样能得到往生的把握。有的人有感应、有征相,有的人还没有,不要着急,过几天一定会有的。修破瓦法的时候身心要松弛适度,在非常自然的状态中,再接破瓦法的传承,才能得到感应,才能证得破瓦法的境界。什么时候都是,越去找感觉,越找不到。不要去追求,在特别自然的状态中才会得到感觉。

  (2)坛城清净是修行的基础

  我们这个传承特别清净,我们这些坛城也都特别清净。我和我的上师之间也没有任何的芥蒂,我对上师也有具足的信心,我的上师对自己的上师也有具足的信心,所以传承一直都特别的清净,没有任何的染污。

  大圆满法UC房间也是坛城。我跟这些坛城负责人、管理人员也说过,人数不重要,重要的是清净。你们这些金刚兄弟姐妹之间、道友之间、同修之间不能有任何的矛盾,不能有不好的想法和看法。相处的时间久了,有时候会发生一些不愉快,但是没有事,立刻忏悔就行,在心里不能有任何的痕迹,否则你的根就没有了,再继续修行也没有什么意义,你要远远地离开坛城,否则的话,还会给其他人造成障碍,对自己也没有什么好处。

  我们的坛城特别清净,传承也特别清净。我们这些同修们、金刚道友们之间没有什么矛盾,很和睦、很清净,这是一个特点。在喇荣五明佛学院,上师常说这个问题,我们也特别和睦,没有乱七八糟的事情。我们这些坛城也是,虽然小,但是没有别的事。数量不重要,重要的是质量,哪怕是一两个众生能够解脱、能够成佛也行,这也有意义。

  有些人不清净,对法、对上师也没有信心、对金刚道友们也没有信心,在UC房间里捣乱。每一个坛城,包括我们的UC房间在内,都有很多护法护持,那些人肯定会受到护法的惩罚。有这个必要吗?这些人最好别参与,对自己的今生不会有好处,来世也不会有好处。今生在生活上、工作上、身体上肯定会有很多障碍,这都是自己找的。来世就更不用说了,就是一个下场——堕落地狱!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】8、分秒

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】9、修习

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】6、观修

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】5、怀疑

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】4、破瓦

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】3、三想

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】2、破瓦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)