五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】6、观修的要点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】6、观修的要点

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  三想破瓦法的观想内容有三个关键的地方:观想中脉,观想代表自己神识的红色“舍”字,观想去处是阿弥陀佛的西方极乐世界。

  有的人觉得观想的内容特别复杂,其实是很简单的。自己观想为金刚瑜伽母,体内最中央的位置有一条脉,这条脉叫中脉,其它的什么腑脏这些都不用想。中脉有四个特点:它是深蓝色的,特别的薄——比气球还要薄,特别明亮,端正挺直,从脐下四横指宽那个位置一直到头顶梵净穴,没有丝毫的倾斜弯曲。在中脉里有个节,节上有淡绿色的风团,风团上面有个红色的“舍”字,红色的“舍”字代表我们的心识、神识。这个节挡在中脉里,正对着我们的心间的位置。

  将自己观想为金刚瑜伽母的时候不要太较劲、不要太执着,心里想自己是金刚瑜伽母就行。你们仔细的看一看金刚瑜伽母的图像,能大概地观出来就行了。将上师观想为无量光佛——阿弥陀佛,如果法本里的西方三圣观不出来,观显宗的西方三圣也行。将自己所在的地方观想为西方极乐世界,这不用观得很仔细,你也不知道西方极乐世界究竟是什么样子,你只要心里认为自己所在的地方是西方极乐世界就行。

  密宗里的修法都是这样的,都要观为圆满、观为清净。五种圆满是基础,在五种圆满的基础上才可以修密法,再修生起次第和圆满次第、大圆满。不是将不清净的东西观为清净,将不圆满的东西观为圆满,而本来就是那么清净,本来就是那么圆满。如果你认识到了这个道理,并且证得了这个道理,这叫证悟、开悟。如果还没有证悟到,你也要相信这个道理,只要相信就行。

  刚接触破瓦法、不太熟悉的人先学观想,观清楚然后再念仪轨,熟悉了就可以直接念仪轨,边念边观想。不要太执着,念到哪观到哪就行了。念诵的仪轨和观想的内容是个完整的过程。中间默念“舍”字的时候,观想绿色的风团向上推动红色的“舍”字,最后推到头顶梵净穴的位置,那个时候叫“吼”,叫一遍“吼”,红色的“舍”字飞到阿弥陀佛心间一次。叫“吼”的时候,观想自己的心已经跟阿弥陀佛的心、跟阿弥陀佛的智慧融合为一体了。最后叫五个“啪的”,进一步地把自己的心完全安住于佛的五种圆满的智慧当中,表示不退转的意思,更深一步地安住,更深一步地融入。

  最后,在那个境界中静坐一会儿。念头又起来的时候,观想诸佛菩萨、传承上师们都融入西方三圣,观世音菩萨和金刚手菩萨融入阿弥陀佛,阿弥陀佛融入自己的体内,自己立刻变为长寿佛——无量寿佛,也就是无量光——阿弥陀佛。无量寿佛在密宗里也叫长寿佛,然后,再念长寿心咒。

  我给你们念藏文仪轨的时候,你们也不知道内容,不用观想,主要是祈请:一心一意祈请上师三宝,祈请阿弥陀佛,虔诚地、猛厉地祈祷,真心地祈请加持。这样才能得到加持、得到感应,才能获得成就。

  接着我们念汉文的仪轨,这个时候都可以跟着我念,边念边观想,并将自己的身口意三门完全放松下来,不能紧张。观想的时候不要太较劲,不要太执着,慢慢地观,轻松地观,自在地观,念到哪,观到哪。刚开始肯定观得不是那么清楚,不要紧,主要是心,心诚就行。感觉也是,现在很多人都有感觉,也有感应,但是有的人还是没有什么感应,然后就着急。别着急,你们特意去找这个感觉的时候,根本找不到。在放松、自然的状态下才能找到感觉,才能得到成就。慢慢来,主要是放松。

  我们才修了两天,很多人就有感应了,有成就的征相了,别的修法没有这么快的,这就是破瓦法殊胜的地方。破瓦法确实就是那么快,是条捷径,如果你精进认真,七天之内一定能修成。

  破瓦法不是特别深奥,没有什么学不会的。修行上有大成就的人不需要三想破瓦法。很多人已经修行圆满了,他的死亡、出生就像是从北京到拉萨,再从拉萨回北京,换个地方而已。那些有大成就,但是还没有圆满的人,一地以上的菩萨,他们临终都是通过其他的破瓦法往生的,也不需要三想破瓦法。需要修持三想破瓦法的是什么样的人呢?学佛刚入门,修行上没有什么太大的成就,业障特别深重的人。有的人觉得自己学佛已有十多年了,二十多年了,不是刚入门的。这里不是看皈依佛门时间的长短,而是看修行的层次。真正能够皈依上师三宝,这叫入门;有出离心有菩提心,这叫入门。菩提心还没有完全发出来,还不是特别稳固,这就是刚入门。现在刚入门的人很多,这些人需要修三想破瓦法。

  “我现在还不需要学,我可以以后有时间再学,肯定能修成。”对,你既然遇到了破瓦法,以后肯定能修成,但是生命是无常的。你还没有成佛,还没有修成其它的那些破瓦法就死了,那个时候你怎么办?现在你先修三想破瓦法,修成了以后再修别的,临终前你能修成其它的破瓦法、能修成圆满,那就更好了。如果你没有成就、没有修成其它破瓦法之前就死了,你也可以通过三想破瓦法往生。所以,学佛也不是那么通达、修行不是那么稳定的人,最需要修三想破瓦法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】7、修习

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】8、分秒

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】9、修习

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】5、怀疑

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】4、破瓦

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】3、三想

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】2、破瓦

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】1、修习


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)